Российский Минпромторг выступил с предложением о проведении в стране с 1 июля 2024-го по 28 февраля 2025-го эксперимента, в рамках которого будет осуществляться маркировка сухариков, хлебцев и прочей бакалейной продукции.
Соответствующий документ накануне был размещён на портале проектов НПА.
Проектом устанавливаются правовые основы для реализации эксперимента, а также предусматривается апробация механизмов работы системы оборота в стране бакалейной продукции и создание условий для защиты интересов как производителей, так и потребителей данной продукции. Поучаствовать в эксперименте можно добровольно.
По задумке Минпромторга, в РФ должна быть внедрена сплошная маркировка товаров в целях борьбы с оборотом некачественной и контрафактной продукции.
Уточняется, что перечень участвующей в эксперименте продукции, помимо хрустящих хлебцев и сухариков, включает также гренки, сушёные овощи, ваниль, корицу, гвоздику и ряд других товаров.
С начала текущего месяца в стране стартовал I этап маркировки икры лососёвых и осетровых рыб. Начиная с 1 апреля 2024-го всем участникам рынка необходимо зарегистрироваться в системе «Честный знак». Российским кабмином был отведён на это месячный срок (до 30 апреля), а уже с 1 мая вводится обязательная маркировка всей красной и чёрной икры, уточнил Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).
В середине прошлого месяца стало известно, что Минпромторгом был подготовлен проект постановления, предусматривающий обязательную маркировку консервов. Как следует из документа, участники оборота отдельных видов консервированной продукции начнут регистрироваться в информационной системе маркировки 1 сентября нынешнего года.