Думаю, ты не раз уже слышал от разных людей, которым перелили кровь, что после переливания они почувствовали изменения в своем настроении, поведении, вкусах и даже воспоминаниях и даже стали "другим человеком".
Т.к. таких свидетельств множество и причём по всему миру, то это не могло не заинтересовать истинных исследователей, готовых взглянуть правде в глаза.
Такими беспристрастными исследователями оказались учёные из Женевского университета. В их исследовании, опубликованном в 2018 году, в Международном журнале клинической трансфузионной медицины участвовало 7 человек и 3 человека отметили[1] изменения в их поведении и ценностях после переливания, 6 человек «признали возможность того, что переливание крови может вызвать изменения в их поведении или ценностях».
Результаты данного исследования показали, что после переливания люди могут чувствовать, что произошли изменения в их поведении или ценностях, и что определенные черты личности донора могут быть переданы реципиенту*.
Реципиент - пациент, которому выполняют переливание крови или пересадку органов.
Мичиганское исследование
Исследование[2] Мичиганского университета в 2013 году показало, что "существует стойкое убеждение, что внутренние части человека обладают причинной силой и если они смешиваются, то могут заставить реципиента принять некоторые характеристики донора".
Один из соавторов исследования[3], Сара-Джейн Лесли, профессор философии Принстонского университета заявила: «Хотя наука не подтверждает эту возможность, люди все еще верят, что трансплантация может привести к изменениям личности».
Интересно, что идея для исследования возникла в процессе разговора Лесли со своими коллегами в Мичигане о произведении сэра Артура Конан Дойля «Человек на четвереньках».
По сюжету Шерлок Холмс расследует загадочное поведение известного профессора.
"Профессор стал агрессивным, стал опытным в скалолазании; его костяшки пальцев утолщаются..."
Холмс выясняет что, чтобы сохранить молодость (выяснилось, что профессор встречается с гораздо более молодой женщиной) профессор вколол себе сыворотку, полученную из обезьян. В результате профессор приобрел черты обезьяны.
Необходимо дальнейшее изучение
Исследователи из Женевского университета также утверждают, что необходимо дальнейшее изучение теории о том, что переливание крови может изменить личность реципиента.
«[Наше] исследование показывает, что пациенты могут чувствовать, что переливание крови может изменить их поведение или ценности и что определенные черты личности донора могут быть переданы», — написали они.
«Необходимы дальнейшие исследования в более широкой популяции, чтобы оценить частоту предполагаемых изменений в поведении или ценностях после переливания крови, что затем приведет к изменениям в способе предоставления информации будущим пациентам, нуждающимся в переливании крови».
Источники:
1. Broccolo, Marianna et al. “Perceived changes in behavior and values after a red blood cell transfusion.” International Journal of Clinical Transfusion Medicine 6 (2017): 1-5.
2. Jared Wadley. "For some, it matters who’s donating an organ, blood." news.umich.edu
3. Jamie Saxon. "It matters where it comes from: Some people wary of organ, blood donations depending on source." princeton.edu