Если вам скучно и тоскливо жить - заведите козу. Скучать будет некогда, жизнь будет вертеться вокруг этих созданий.
Анна жила с мужем, сыновьями и мамой в частном доме и ждала, когда же подойдет очередь на квартиру. Ждать было тяжело - каждый день размолвки, ссоры, а тут еще у старшего сына обнаружили гастрит. Мама сказала Анне, что от того как она семью кормит, удивительно, что все ещё живы. Но, успокоившись и посовещавшись, решили купить коз - ведь у них целебное молоко. Сегодня решили, а на завтра привели домой двух козочек - маму-козу и её взрослую дочку. Звали их Милками.
При продаже хозяйка сказала, что козы не стельные, старшая немного дает еще молока, но скоро они захотят "замуж". Ну, хорошо. Продали не дорого, дали в придачу немного сена, так как ещё была ранняя весна. Жизнь семьи круто изменилась. Ссориться было некогда - козы плохо ели, Анна после работы шла в лес, благо недалеко, искала им ветки, собирала кору. Если раньше не замечая пробегала мимо какого-нибудь незнакомца, ошкуривающего бревна, то теперь останавливалась и спрашивала: "А можно я у вас кору заберу?" - и с радостью несла это сокровище домой. Кора козам очень нравилась. Мама Анны читала журналы про коз и общалась с местными козоводами.
Пришло лето, матушка Анны вычитала, что козы должны обязательно пастись. Крайне желательно - два раза в день. Анна пошла в отпуск и каждый день, если не было дождя водила их в лес часа на два-три. Сыновья двенадцати и семи лет тоже приобщались к этому действу. Анна утром идет, ребята поле обеда. А мама добывает траву в огородах на межах и у себя, и у соседей. Или тоже отправлялась в лес с козами.
Обычно прогулки проходили нормально. Лес недалеко, козы едят, Анна вяжет или читает, или ветки на зиму для животных ломает. Дети тоже отбывают эту повинность даже с некоторым удовольствием. Берут с собой друзей, как-то ежика принесли, то рассказывают, что спасали лягушек, которые в старые ямы для столбов упали и не могли выбраться. Лягушек, кстати, тоже младшенький домой приносил, чтоб жили в огороде и ели вредителей.
Всё бы ничего, но старшая Милка почти не доится, обе козлов не просят. Старшая отрастила огромный живот, который при беге неестественно болтается из стороны в сторону. Да и младшая начала округляться. Но ведь бывшие хозяева к женихам не водили их зимой. А в один прекрасный солнечный день мама-Милка категорически отказалась идти на пастбище: за ворота её вытолкали, а там она легла и вставать не собиралась. "Она, наверное, рожает," - сказал старший сын. "Ты что, не может такого быть!" Сшевелить с места её не смогли. Через полчаса в семействе было уже три козы.
Когда об этом чуде - непорочном зачатии - рассказали бывшим хозяевам, они поразились. "С ними козленок жил. Но он же маленький был!" Видимо, не такой уж и маленький.
В ненастную погоду козы весь день были дома и иногда чудили. Как-то старшую Милку потеряли в закрытом дворе. Обыскали все сарайки и амбары - не так уж много там места. Но козы нет нигде. Ворота на замке, украсть невозможно. Отчаявшиеся Анна с мамой сели на крыльцо и вдруг услышали откуда-то сверху: "Ме-е-е-е." По обыкновенной лестнице, кои есть у всех в деревне, эта дама забралась на сеновал. А слезть не может. Женщины снять тоже её не смогли. Пришлось ждать мужа с работы и общими усилиями снимать козу с сеновала.
В другой раз теплым летним вечером, открыв в дом дверь, чтоб не жарко было, вся семья сидела у телевизора. Как вдруг услышали цокот копыт по полу и в комнату вошла коза. Оглядевшись с достоинством подошла к телевизору, но тут её попросили обратно во двор.
Козы новых хозяев полюбили, хоть и вредничали иногда. Ну, что поделать - такой у них характер. Анна как-то раз зашла после прогулки в магазин, оставив коз у дверей. Почему-то старшая Милка решила, что их здесь и бросят. Начала метаться и блеять у входа, а потом вскочила на задние ноги и тыкала мордой в окно. Продавец, перепугавшись, что коза разобьет стекло, без очереди обслужила Анну. Но в магазин с козами она больше не ходила.
Маленькая дочка-козушка тоже стала выходить в поля, но жила в другом загоне. Мать видела через забор из штакетника, а попасть к ней не могла. Но очень хотела. Вставала на ящик и пыталась перепрыгнуть. Это чуть не сгубило козленка.
В выходной, как обычно, муж что-то строгал во дворе, Анна с мамой в доме находились. Заходит муж, несет козленка, который висит, как тряпка, у него в руках, и объявляет:
- Козленок повесился! Я ему лапками пошевелил, в нос подул - вроде ожил немного.
- Как?!
- Прыгал опять к большим козам, попал головой между штакетин и повис.
- Но как ты увидел-то?
- Коза страшным голосом не по-козьи заорала.
Вот мать есть мать - даже если и коза. Сразу поняла, что погибает её ребеночек. Женщины взяли животинку на руки, она не вырывалась, вся обмякшая. А глаза - как у вампира - залиты кровью. Минут через десять ожила совершенно, попросилась на пол, походила немного, покачиваясь, и снова начала весело скакать. Ну и отправили её обратно. А красные глаза были не меньше недели. И забор муж переделал, чтоб нельзя было больше повеситься.
Молоко козье вкусное, вся семья его любила. Сыновья попросили научить их доить. Анна показала, рассказала и ушла в дом. Посмотрела через несколько минут - сидят с обеих сторон, ноги под козу, и доят. Получилось прекрасно. А Анна подслушала разговор мальчишек: "Давай скажем, что плохо получается, а то будем всё время их доить." В доме две женщины, козу подоить не проблема.
А через два года подошла очередь на квартиру, и коз, вместе с козлятами продали. "Может, на суп их? Или на шашлык?" Нет, не поднялись руки на этих красавиц с удивительными глазами - зрачки в зеленых глазах как палочки. И хитрые, и умные.
Если вам было интересно, прочитайте ещё мои рассказы о животных, я вам ссылку оставляю. Они, правда, грустные немного.
А вы любите животных? У каждого, наверное, есть истории про них интересные? Делитесь в комментариях.
Спасибо вам за прочтение. Благодарю за лайки и подписку.