Найти в Дзене

Жулик - маленький друг с большим сердцем

Сегодня последний день Масленницы, прощенное воскресенье. Решила сходить в парк, посмотреть, как добрые люди провожают праздничную неделю. Там у нас сегодня концерт, катания на лошадях, ряженные ходят, блины пекут, чай горячий.

-2

И пошла уже домой, как увидела вот такую собаку. За празднованием наблюдает такой красавец:

-3

Ну, а я вспомнила Жулика.

В восьмидесятых годах жили мы в частном доме с мамой, мужем и двумя сыновьями. Как-то в окно постучали незнакомые мальчишки, мама подошла, а они наперебой начали уговаривать взять щенков: "Мы их в крапиве у магазина нашли, одного пристроили. Возьмите хоть какого-нибудь". Мама пожалела, взяла маленького полуслепого черно-белого кобелька, назвали его Жуликом.

Пес дворовой породы вырос чуть больше той-терьера. Жил во дворе, свободно бегал на улице, лаял днем и ночью, если кто-то проходил под окнами. Бросался на всех, кто пытался войти во двор. Иногда убегал и сутками не появлялся дома.

За лай и бродяжничество мама всегда его ругала. И себя, за то, что поддалась жалости и взяла такое беспокойное существо.

Но все его недостатки перекрывало одно достоинство - он безумно нас любил. Куда бы не пошел любой член семьи, если Жулик был дома, то бежал следом. Если с собакой нам туда нельзя, то его во дворе закрывали. Первую дальнюю вылазку Жулька совершил в школу, это далеко - километра два сначала по частному сектору, потом по городу. Сын пришел домой, рассказывает:

-Я его прогонял, он далеко отстал, но все равно бежит. В школу еле зашел, чтобы Жулик не прорвался, а потом он с кем-то тоже зашел. Побежал в наш класс. Все стали его ловить, кричать, "Чья собака?". Еле выгнали.

Собачке нашей, видимо, в школе не понравилось - провожала детей, а потом бежала обратно. А охранять решила меня. Тогда я работала на заводе. До моего рабочего места нужно было пройти через цех, в котором круглосуточно ухали прессы, с грохотом падали огромные листы металла. Я работала в тихом дальне углу.

Несколько дней Жулик провожал меня до проходной, там я его не пускала. Но однажды он появился в моем маленьком цехе. "Да как ты попал-то сюда". Взяла и спустила из окна на улицу - окно на земле находилось, не высоко. Через полчаса он опять появился, снова выпроводила. А на третий раз пришел с заступником - охранником с проходной.

-"Чья это собака?"

-"Моя", -отвечаю.

"Зачем вы её выкидываете? Жалко что-ли? Чем он вам помешал? Такой маленький через такой огромный цех бежит, а вы...Эх!"

Я устыдилась, и с тех пор Жулик всю зиму ходил со мной на работу. Еду брала на двоих, он спал в углу на тряпках. Как-то видела как он один бежит по шумному цеху -уши прижал, хвост между ног, а вокруг все грохочет и падает. Тогда я подумала, что он действительно герой.

Пришло лето, старший сын на каникулах пошел работать в лесничество. И Жулик начал сопровождать его. Конечно, это для собачки гораздо интересней, чем спать в улу на грязных тряпках. Сын с рабочими уезжали на крытой машине километров за пятьдесят в лес, Жулика охотно брали с собой. Рабочие любили и восхищались его преданностью. Когда собирались обратно, он первый бежал к машине.

По выходным бегал за младшим сыном. Мама возмущалась: "Взяла его дом сторожить, а он сутками носится где-то." Но вот опять исчез наш пес. День нет, два, три. Сначала мама ворчала, потом переживать начала, ходила искать.

"Бабушка, не ищи больше Жулика, - со слезами сказал мой младшенький, - его машина сбила, когда он за мной бегал, а я на велосипеде катался. Я подошел к нему, он хвостом вильнул два раза и умер. Мы с другом его похоронили".

Мы с мамой неделю валерьянку пили. В частном доме мы почти всегда с собаками жили. Но этот маленький песик был, вероятно, самым любящим и верным созданием.

Спасибо вам, что читаете мои рассказы.

Подписывайтесь, ставьте лайки - меня это вдохновляет и хочется писать для вас.