Найти тему
Дневник ресторатора

Торговые центры уходят в прошлое.

Наверное, пришла пора поделиться результами работы четырех точек франшизы «Чебурешных by Mironoff», которые работают уже четыре месяца. Три точки открыты в ТЦ, а одна – на улице.

Буду откровенен, особые надежды возлагались на те, которые были открыты в торговых центрах. Для тех, кто не знает, это ТЦ «Авиапарк», ТЦ «Гагаринский и ТЦ «Дискавери». 

Четвертую точку на улице Грайвороновской открывали из интереса, посмотреть, как будет работать. Открыта она в доме, где живут мои франчайзи. Чтобы им далеко не ходить! 

И тут, прямо как в мультике про Карлсона, – случилось чудо! Самой успешной точкой оказалась именно уличная! С самой большой площадью, низкой арендой, с наименьшими требованиями. Она достаточно бодро вышла на первое место по выручке. 

А вот торговые центры, на которые изначально возлагались основные надежды, плетутся позади. 

Остается надеяться, что управленцы ТЦ найдут способ, как привлечь народ и увеличить проходимость. Они еще не понимают, что интернетовские маркет - плейсы потихоньку вытесняют их с рынка, уменьшая количество посетителей, сводя на нет выручку арендаторов. Позицию торговых центров по отношению к арендаторам: «мы вам дали площадь, дальше как хотите» – тоже надо менять, выстраивая полноценные партнёрские отношения. Я, вообще, считаю, что скоро смогут выживать только ТРЦ. Торгово-развлекательные центры компенсируют развлекательной частью падение торговли. 

Ну, и сработала наша ставка на доставку. Не зря мы мучились с изобретением теста, которое держит бульон, не размокая, сохранняя температуру и вкус чебурека. Есть дни, когда доставка превышает дневную выручку точки. 

Минусы тоже есть – не берут питьевые супы. Они реально вкусные, но потребители не знают об этом. Ну, что же, есть над чем работать. Всё только начинается!