Найти тему
Работа. Карьера. Призвание

Формула долголетия

Если вы хотите прожить пусть небольшую, но очень яркую, насыщенную жизнь, в которой вы никак себя не ограничиваете и ни к чему не принуждаете, можете дальше не читать. Тех же, кому не чужда самодисциплина и кому важно качество этой самой жизни, прошу задержаться.

Когда добрая половина жизни остаётся позади, можно пролистать книгу человеческих судеб и сделать определённые выводы. Относительно того, что помогает не только продлить срок пребывания на Земле, но и провести свои преклонные годы в трезвом уме и вполне функционирующем теле, я такие выводы сделала недавно. Посмотрев внимательно на группу хорошо знакомых мне людей и плотно пообщавшись с одним из них.

flectone.ru
flectone.ru

У моих родителей была компания друзей, с которыми они больше 30 лет отмечали все праздники, отдыхали на курортах, выезжали на природу, ходили в кино и на концерты, в общем, дружили и интересно проводили время. Во всех четырёх семьях, включая нашу, были дети, доход выше среднего и полный комплект символов благополучия советского человека – хорошие квартиры, машины, дачи и все необходимые продукты даже во времена дефицита. Никому эти блага не достались от родителей - все добивались всего сами. Возраст людей тоже был примерно одинаковый - разброс по нему был в пределах 5 лет.

Все мужчины работали на производственных предприятиях и занимали руководящие должности. После перестройки один из них создал свой бизнес, который много лет процветал. Эта семья вырвалась вперёд по уровню достатка по сравнению с остальными, но дружбе это не помешало.

Три женщины из четырёх тоже сделали карьеру, но уже в социальной сфере. И лишь у одной из них не получилось – у жены как раз того мужчины, который стал бизнесменом. В советские годы, не имея высшего образования, она работала на низовых должностях в системе бытового обслуживания населения, а после того, как дела мужа пошли в гору, стала домохозяйкой. Внуки, свой большой дом, огород – ей было чем заняться.

Из женщин именно она умерла первой, от онкологии, не дожив до 80, хотя была самой младшей. А её муж, напротив, пережил всех своих друзей. Ему в возрасте за 70 сделали шунтирование на сердце, что продлило его жизнь лет на 10. Со слов моей мамы, в этой семье женщина была самой несчастной из них, потому что у её мужа был непростой характер, и он периодически, в том числе и при всех, упрекал её тем, что она ничего из себя не представляет и живёт за его счёт.

Мужчины, занимающие ответственные посты, нередко умирают от сердечно-сосудистых патологий. Именно так и произошло с тремя другими главами семейств. Самый первый ушёл, не дожив до 60. Второй – в 60 с небольшим. Мой отец умер за 2 месяца до своего 72-летия. И то, я считаю, лишь потому, что сам запрограммировал себя на это, говоря, что все мужчины в его роду не доживали до 71, а ему бы хотелось дожить. Ну вот и дожил, заказ исполнен((

При том, что у папы было самое слабое здоровье из всех мужчин этой компании, он покинул этот мир позже двух своих друзей. У него было крепкое сильное тело, но органы и системы – не очень, причём с молодости. Страдая массой хронических заболеваний, он не любил таблетки и старался лечиться методами нетрадиционной медицины. Заваривал овёс, шиповник, делал настойки на лечебных травах и ягодах, которые выращивал сам на даче, пил натуральные масла, покупал всевозможные массажёры и аппликаторы. Думаю, всё это продлило ему жизнь. Если бы ещё научился не нервничать, точно дожил бы до 80.

Моя мама ушла в 82. Для неё это рано. Ей повезло с генетикой и здоровьем: мой дед, её отец, умер в 91, а бабушка – в 87, при том, что перенесла 2 инсульта. Мама вышла на пенсию самой последней из всей этой компании – в 60 с лишним, имея за плечами 40 лет педагогического стажа. Работа и ощущение своей полезности здорово держали её в тонусе. Вот если бы ещё... но об этом - ниже.

Третья женщина из их компании умерла в 85. Она первой почти 30 лет назад похоронила мужа, но это её не подкосило – она оправилась от потери и сосредоточилась на детях, внуках, а потом и правнуках.

А вот четвёртая, слава Богу, живёт до сих пор (тьфу-тьфу!). Ей 89, и у неё самая трагическая судьба. В 60 с небольшим она потеряла мужа, а через 17 лет – единственного сына. У всех друзей моих родителей было по двое детей, и только в этой семье – один. Горячо любимый сын, который умер при странных обстоятельствах в 49 лет. Пошёл в декабре погулять во двор и не вернулся. Нашли через день якобы замёрзшим, но все считают, что ему помогли умереть, просто милиция не захотела заниматься этим делом. Он был в разводе, детей у него не было, поэтому подруга моей мамы на старости лет осталась совсем одна. Все её родственники умерли, а сестра и племянники покойного мужа далеко.

Несмотря на всё перенесённое, что меня особенно поражает в этой женщине – это её абсолютно ясный ум, оптимизм и невероятная воля к жизни! Как видела её улыбающейся лет 40 назад, так и сейчас вижу. Здоровье, конечно, её периодически подводит, но она держится и сама себя обслуживает. Только продукты из магазина ей приносят знакомые и бывшие ученики – она была педагогом. До последнего времени я думала, что секрет её долгожительства – в генетике. А тут как-то мы с ней разговорились про мой здоровый образ жизни и она рассказала, чем себя поддерживает все эти годы. С её согласия делюсь:

  • Каждый день она делает физическую разминку по 15-20 минут. Сначала после пробуждения – лёжа в постели, потом - на полу. Разминает руки, ноги, шею, массирует тело. Напомню, что нашей героине 89!
  • Следит за питанием. Не переедает, почти не ест сахар и сладости, отказалась от кофе.
  • Поддерживает ум. С её слов, она очень боится деменции. Решает кроссворды, головоломки, учит наизусть стихи. И пишет их тоже! Кстати, она – единственная из этой компании овладела компьютером и активно им пользуется до сих пор! Да, смартфон тоже освоила)
  • По врачам ходить не очень любит, лекарства старается принимать по минимуму – только те, от которых совсем нельзя отказаться.
  • Силу духа ей помогает поддерживать вера в Бога. К духовности она пришла тогда, когда потеряла сына. Говорит, что вера помогла ей не сойти с ума от горя. Раньше ходила в церковь, сейчас ей это физически тяжело, поэтому молится дома, соблюдает посты.

Слушаю я её и невольно думаю, что моя мама с её генетикой и отменным здоровьем тоже могла бы дожить до этих лет, если бы делала зарядку, правильно питалась в преклонном возрасте и верила в Бога. Но что теперь говорить...

Когда моя мама слегла, эта дама приезжала к нам проведать её на такси. С укладкой, подкрашенная, в шляпке (было лето) и не тратящая свои силы на городской транспорт. Знаю, что многие в этой ситуации решили бы сэкономить деньги, а она в первую очередь заботилась о себе. Глядя на неё, язык не поворачивался назвать её бабушкой; «пожилая дама» – вот самое точное определение. Моя мама, кстати, тоже до самой смерти носила современную одежду, делала укладку и подкрашивалась, выходя из дома даже в магазин.

Теперь к выводам.

Пусть выборка у меня совсем небольшая, но, думаю, она тоже позволит вывести формулу активного долголетия, когда мы не просто кое-как доживаем, а полноценно живём. На мой взгляд, её составляющие:

  1. Устроенная личная жизнь, семья, в которой тебя ценят и уважают
  2. Реализованность в любимой профессии, успешность в социуме
  3. Ощущение своей полезности обществу и людям как можно дольше
  4. Круг друзей и интересный досуг
  5. Творчество или интересное хобби
  6. Физическая активность, занятия спортом
  7. Здоровое питание
  8. Лечение преимущественно натуральными средствами
  9. Отсутствие вредных привычек (все женщины в этой компании не курили и не увлекались алкоголем)
  10. Тренировка ума, чему во многом помогает освоение современных технологий
  11. Любовь к себе и забота о себе
  12. Психологический настрой, оптимизм, любовь и воля к жизни
  13. Духовность, вера в Бога (Аллаха, Высшие силы и т.д. – каждому своё).

Хотела написать «минимум стресса», но как тут напишешь, когда жизнь сейчас такова, что управлять этим мы не всегда можем. Поэтому скажу лучше -

14. Стрессоустойчивость - то, что у женщин, как правило, развито лучше, чем у мужчин, поэтому они и живут в среднем дольше.

Вот такой несложный, в общем-то, рецепт. Все мы знаем про эти ингредиенты, но сколько из нас помнят и следуют им?

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, профориентолог, коуч по самореализации

Сайт: www.ccgb.ru

Соцсети и каналы:

· Инстаграм

· Вконтакте

· Телеграм