Президент подписал закон, вносящий изменения в законодательство об основах туристской деятельности. А именно — в Федеральный закон № 132-ФЗ от 24 ноября 1996 года. Был уточнен порядок аттестации работников сферы туризма. Что конкретно изменится уже с первого июля текущего года? Давайте разбираться!
ЧТО ПРОИЗОШЛО?
Федеральный закон № 63-ФЗ от 23 марта 2024 года был принят в финальном чтении. Законодательным актом уточнены:
- условия получения аттестатов инструкторами-проводниками;
- требования и полномочия учреждений, проводящих аттестацию гидов, инструкторов и проводников.
А еще новый закон расширяет перечень полномочий представителей органов власти на федеральном и региональном уровнях в части контроля за соблюдением законодательных требований в туристической сфере.
КАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ОЖИДАТЬ С ИЮЛЯ 2024 ГОДА?
Правительство определило четкий порядок аттестации работников в области туризма, закрепило виды и категории маршрутов, которые требуют сопровождения со стороны инструкторов.
Проводить аттестацию смогут лишь некоммерческие организации из правительственного перечня. Ведение этого реестра находится в ведомстве Ростуризма.
Компаниям придется один раз в пять лет подтверждать свой статус, без учета внеплановых проверок.
Правом на проведение аттестационных мероприятий в рассматриваемой сфере наделены только представители специальных аттестационных комиссий. Создавать подобные комиссии могут только ведомства в сфере туризма в разных российских регионах.
Информация об инструкторах, успешно сдавших тестирование и практическую часть в рамках аттестационных мероприятий, будет отражаться в едином реестре. До того, как гид попадет в этот список, он не сможет сопровождать экскурсантов на спецмаршрутах.
Инструкторам, попавшим в федеральный перечень, придется получить аттестат до 1 октября 2026 года. Конкретные сроки определят аттестующие организации.
В Госдуму также внесли проект закона № 1131213-7, определяющий ответственность за нелегальную деятельность экскурсоводов. Этим законом предусмотрены следующие штрафные санкции за оказание услуг без аттестата экскурсовода и гида (переводчика):
- до 5 000 рублей — для физлиц;
- до 10 000 рублей — для должностных лиц;
- до 30 000 рублей — для юрлиц.
Штрафы за нарушения для инструкторов составляют до 10 000 и до 50 000 рублей для физических и юрлиц соответственно.
Штрафы за продажу нелегальных аттестатов — до 30 000 для должностных лиц и до 300 000 рублей для юрлиц.
ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ АТТЕСТАЦИИ
Аттестационные комиссии появятся на базе региональных министерств по туризму. Соискателям потребуется обратиться в профильное ведомство региона, где собираются работать.
Комиссии должны состоять на ⅔ из представителей профсообщества:
- турагентов и операторов;
- экскурсоводов и гидов;
- работников музеев;
- представителей образовательных учреждений
- представителей научных, культурных, религиозных и туристических организаций.
Чтобы получить доступ к аттестации, потребуется подтвердить свои знания диплом о профильном образовании. Еще одно обязательное условие: наличие опыта работы или стажировки по профессиональному стандарту. Переводчики должны свободно владеть иностранным языком.
Итог прохождения аттестационных мероприятий — получение документа и идентификационной карточки. За услугу придется уплатить гос. пошлину.
КОГО НЕ ДОПУСТЯТ К АТТЕСТАЦИИ?
Не смогут получить аттестат люди без профильного образования или проф. подготовки, а также без опыта (как минимум нужен опыт стажера по профстандарту). А еще не допустят к аттестации судимых за тяжкие преступления.
От аттестации освобождены работники религиозных учреждений и организаторы паломничества, подчиненные таким централизованным организациям, работники музеев и те, кто проводит экскурсии в ходе образовательного процесса.
КАК ПРОЙТИ АТТЕСТАЦИЮ?
Чтобы пройти аттестацию, гиду или проводнику потребуется собрать документацию и подать заявку в профильное ведомство. Например, в Москве заявления подают в Комитет по туризму Москвы онлайн на mos.ru.
Далее — дождаться уведомления о допуске к экзамену, подготовиться к нему и сдать его в назначенную дату. В случае успеха, соискатель получит аттестат и карточку специалиста.
Из документов понадобятся:
- копия диплома или аттестата о профильном образовании;
- копия документа о дополнительном образовании;
- копия документа о стаже работы в качестве гида;
- документы ИП или самозанятого;
- копия аттестата или иного документа, признающегося действительным по части 3 статьи 2 Федерального закона № 93-ФЗ от 20 апреля 2021 года;
- цифровое фото.
Иностранную документацию без дублирования на русском нужно перевести и заверить нотариально.
Квалификационный экзамен включает тестовую часть и практическое задание. Проводят его в формате конференции по видеосвязи. Соискателю потребуется ПК с интернетом, веб-камера и микрофон.
В тесте нужно ответить минимум на 23 из 30 вопросов о законе, тур.ресурсах и исторических особенностях России, технике безопасности, культуре речи и оказании первой помощи. Процесс ответов на вопросы нужно записать на видео и прикрепить его в специально отведенном поле.
Если у соискателя есть стаж работы гидом от трех лет, ему не придется решать тест. Вместо этого ему сразу можно приступить к практике в рамках аттестации.
После сдачи теста нужно ответить на билет в рамках практического задания, провести экскурсию и рассказать об объекте на маршруте. Экскурсоводам придется сдать задание на русском, а гидам-переводчикам еще и на иностранном языке.
Перечень вопросов и заданий можно запросить в комитете туризма соответствующего субъекта Российской Федерации.
После успешной сдачи практической части соискателю на e-mail придет уведомление об уплате госпошлины за предоставление аттестата и детальная информация о месте и дате его выдачи.
Следующий проф.экзамен нужно сдать через пять лет. Восстановить документ в случае утери можно, направив заявление в комитет по туризму. За услугу потребуется заплатить госпошлину.
ВЫВОДЫ
- Проблема занятия нелегальной деятельностью в области туризма актуальна. Законодательная новелла нацелена на стандартизацию области, снижение рисков для туристов и улучшение качества услуг, оказываемых населению представителями туристического бизнеса. А еще подобные меры нацелены на повышение привлекательности регионов России для туристов.
- С 1 июля 2024 года для работы в экскурсионной сфере придется пройти обязательную аттестацию в комитете по туризму соответствующего региона. Подтверждать право на аттестат нужно раз в пять лет.
- После того, как Федеральный закон № 63-ФЗ от 23 марта 2024 года вступит в силу, желающим работать в турбизнесе в качестве гида или проводника придется пройти профильное обучение. В противном случае их не допустят к сопровождению экскурсантов.
- Работать гидом, проводником и экскурсоводом можно только в регионе, в котором получена аттестация. Если соискатель планирует работать в нескольких субъектах РФ, ему придется пройти аттестацию с участием нескольких комиссий соответствующих российских субъектов. Это возможно посредством видеосвязи.