Найти тему
СШХ

Уральские регионы подключились к новой федеральной задаче

Вице-премьер Александр Новак поручил нефтяным компаниям максимизировать поставки бензина и дизельного топлива на внутренний рынок, а также активно загружать мощности НПЗ, которые высвобождаются в результате вывоза нефтепродуктов.

Выпуск
бензина в России в конце марта сократился на 12% относительно среднесуточного показателя февраля — до 110,7 тыс. тонн в сутки. Производство дизельного топлива упало на 3,5%, до 231 тыс. тонн в сутки.

Основная причина снижения выработки топлива —
повреждение установок НПЗ из-за атак украинских дронов. Так, в марте от ударов пострадали Нижегородский, Сызранский и Куйбышевский НПЗ. Кроме того, в начале апреля из-за паводка остановил работу Орский НПЗ.

В настоящее время в России работают
37 крупных НПЗ. Пока рынок топлива остается стабильным, однако из-за риска новых атак правительство придерживается жесткого курса на поддержание выпуска горючего. В частности, в стране введено эмбарго на экспорт бензина, оно будет действовать до 31 августа.

В этой ситуации повышается значимость регионов
УрФО — они являются одними из главных поставщиков нефти на перерабатывающие предприятия страны. Кроме этого, НПЗ на территории Урала недоступны для вражеских беспилотников благодаря своей удаленности от зоны боевых действий.

Основной производитель топлива среди уральских субъектов —
Тюменская область. Здесь расположен один их крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в стране — Антипинский НПЗ. Поэтому главе региона Александру Моору предстоит оперативно проработать новое федеральное поручение.

ⒸЗапомните: всегда будет следующий
поезд