Найти тему
Записки раздолбая

Про потерянную весну и про находку, из которой не было сделано выводов

Наверное, в прошлый выезд я исчерпал запасы везения на кучу времени вперёд. Или земляной дед на меня обиделся, что два раза одна и та же простава. Давно не возвращался настолько пустым, короче говоря, что толком и похвастаться нечем.

.....

Инженер поехать в субботу не смог. Зато к нам присоединился Дварф. То есть, выезд поздний.

Я спокойно дремал в машине, припарковавшись возле дварфячьих ворот. Ведьма прислала сообщение, дескать, она умудрилась попасть в пробки на Ярославке. Действительно, ремонт затеяли такой, что а) надолго, и б) с настолько неочевидной временной разметкой, что вангую на правах Пострадамуса - наслаждаться нам пробками весь год. Хорошо, если только год...

Дварф традиционно никуда не спешил.

.....

Мест к проверке у нас было два.

Основной вариант - странная такая точка. Всё идеально так, как мы дико не любим. А именно, по выражению Дварфа, "следы деятельности человека XX века".

То есть, была некая наслоёнка. Определённо было что-то веку по XV, это всё перекрывалось веком XVII. Точно стоял домик по XIX веку - единственный объект, точное расположение которого можно определить с точностью до нескольких метров.

А потом на этом месте вырос лес, и, ожидаемо, появились лесорубы. В результате процентов на 80 интересующая нас территория оказалась под еловой лесопосадкой. Причём не старой, а сравнительно свежей. Ну да ладно, лесопосадка - зло давно известное и хорошо изученное. Но тут происходило что-то интересное, а именно - землю зачем-то сгребали техникой. Я бы понял, если бы выравнивали, допустим, под поле, но тут явно не тот компот. Пни как торчали, так и торчат; при этом повсеместно локальные бугры и ямы. Такого объема терраформирования я не припоминаю нигде более.

Так вот, по буграм и вокруг них была совершенно дикая смесь находок по всем временам и эпохам, от энколпионов и до ранних советов, обильно сдобренная железом старинным, с большим добавлением железа крупного современного. В общем, полнейший трэш.

Но этот трэш, эта совершенно адская смесь всего со всем - всё это выдавало периодически прекрасные находки. И некоторые точки было в прошлом году проверить затруднительно из-за высокой травы. Чем мы и планировали заняться.

.....

И тут небольшое лирическое отступление. Мысль не моя, но очень созвучна тому, что я вижу. А именно - мы потеряли весну.

Была зима. Было много снега. Потом было максимум две недели безвременья, когда и вроде уже на весну идём, но копать ещё нельзя. А потом нажали некую кнопку, дёрнули рубильник, и хлоп - мы уже в лете. Ещё в прошлые выходные я проваливался в снег сильно выше колена, останавливался, матерился, снимал сапоги и вытряхивал из них льдинки. А сейчас трава лезет, первоцветы везде в массовом количестве и ассортименте, листочки вовсю появляются.

Пройдёт ещё две недели, и мы перейдём в бескомпромиссно-летний режим копа. На майские трава внесёт свои коррективы и в выбор мест, и в наши возможности.

Какая-то совсем короткая весна получается. Потерянная.

.....

Ведьма где-то летает по низине.

Странный выбор. Да, там есть ямы, и да, это как раз те самые 20%, которые не задеты посадками. Но место очень уж влажное. Поэтому считаю, что ямы были не домовыми. Возможно, какие-то хозяйственные постройки. Но не жильё - предки были не тупее нас, и не думаю, что им бы захотелось жить в болоте. Опять же, по находкам в этой части было слишком мало железа, и железо такое, "рабочее", не "жилое". А цветнина, которую там поднимал, не должна быть отнесена к жилью. Скорее случайные потеряшки, типа вездесущих пуговиц-гирек. Вот были бы там иконки, был бы разговор. А так - не уверен.

По итогу Ведьма пустая.

Дварф залез по своей привычке в самый бурелом, а затем начал монотонно крутиться вокруг бугров. Пересеклись с ним как раз на месте домика-"девятнашки". Из находок у него некоторое количество обломков из медных сплавов, пара старинных свинцовых пуль - такое большое, круглое и с литником, ну и всё, пожалуй.

Я сначала пожертвовал Земляному Деду полбанки энергетика. Дед, как показала практика, подгоном не вдохновился. Возможно, он просто учёл в прошлый раз, что я сало забыл. А сегодня сало было с собой, и он навёлся на него. Не суть важно. Суть в том, что Дед начал откровенно жадничать.

Затем, закончив с ритуалистикой, пробежался по срезу рельефа, где идёт переход от условно-сухой почвы к безусловно-влажной, больше надеясь не на системные находки, а на потеряшки. Летом в этих местах была трава, а сейчас можно землю катушкой буквально облизывать. Увы, один маленький обломок крестика, и всё. Материал, предположительно, оловянистая бронза. Крестик, скорее всего, был килевиком, но возможны варианты - слишком уж обломок мелкий.

Поднимаюсь наверх, и тоже бью бугры. Чермет, чермет, чермет. Всё больше современный, хотя попались несколько старых ножей. Сохран - третий сорт не брак. В одном месте в куче металломусора выловил низкий, но, несомненно, цветной сигнал, и вытащил ещё один обломок килевика. Какой-то оловянисто-свинцовый сплав. Обломок мало того, что грустный сам по себе, так ещё и развалился в руках на две части. Печаль.

.....

Собрались, перекусили.

Кстати, о перекусе. Да, сало, хлеб и лук с чесноком - моя личная классика подобных выходов. Плюс "этническая кухня" (с) Перекресток, куда ж без неё:

-2

Но тут у Ведьмы отличную идею подсмотрел. Нет, её привычка таскать с собой всякие там протеиновые батончики мне не очень нравится. А вот детское фруктовое пюре в небольших пакетиках - очень удобная штука. Хотя бы в варианте, что рюкзак на базе живёт, а тебе есть очень хочется, но идти к нему лень. Сунул пюрешечку в карман, и ходи. Проголодался, достал, съел, сунул в карман теперь уже пустой дойпак, и ходи себе дальше.

Ладно, так или иначе решили, что данная точка себя исчерпала, и ей пора переселяться в категорию "наше славное прошлое".

Выдвинулись на вторую точку, благо до неё метров триста максимум по удобной лесной дороге.

.....

Вторая точка - остатки искусственного прудика и несколько каскадов домовых ям. Находок там было в своё время сравнительно немного, но на одной полянке Дварф поднял две грозненских чешуйки. Было подозрение, что может быть небольшой кошелёчек, а проверить мешала трава. Вокруг ям же мы выбили абсолютно всё, и, пожалуй, кроме чермета ловить там нечего. Из интересного на ямах у меня была симпатичная накладка-подвес от сумки-калиты.

Да, поскольку присутствуют остатки прудика, это место - променад и водопой для всего лесного зверья. В основном следы кабанчиков, местами совсем свежие. А ещё следы охотников, в виде вездесущего Гая Пуллия и Плюмбума Дробиниума.

Хожу, собираю свинец. Ну, не полкармана, но горсть уже точно присутствует. И добро бы только дробинки - основная масса приходится на гладкоствол, а уж тот орёт в наушниках так скандально, что каждый раз надеешься на что-то хорошее.

Ведьма находит крестик. Килевик, мелкий, полуживой. Восстановить можно, но нет особого смысла. Дварф собирает медные обломыши, свинец и чермет.

Дварф рапортует, что мы с Ведьмой - неудачники. Что он нашел два двадцатикопеечных рамочника, и мы теперь должны ему кофе. Парирую, что, дескать, пока он ищет гнилые советики, выпавшие из кармана грибников-серунов, мы с Ведьмой занимаемся серьёзными делами... древнятину ищем. Дварф ехидно ржОт аки конь. Ну ладно, и на нашей улице перевернётся грузовик с конфетами...

-3

А у меня, кроме свинца, только молоток каменщика. Восстановить, наверное, можно. Но сохран металла такой, что на стенке он будет смотреться вполне антуражно, а использовать по назначению - увы, нет.

И вот тут то я, надо сказать, дал маху. Такой специфичный инструмент вряд ли будет валяться далеко от жилья. Надо было повнимательнее повыхаживать территорию вокруг точки, где я его нашел. Я этого делать не стал. Зря.

.....

Пауза на второй перекус.

Настроение уже где-то ниже плинтуса, и желание копать не то, чтобы отсутствует, просто энтузиазм куда-то ушел тихонько. По английски, без предупреждений. И вот только мы разошлись от базы в разные стороны, как почти одновременно Ведьма и Дварф сообщают, что обрыбились чешуёй.

У Ведьмы приятный грозненский сабельник, КГ67. Монета не редкая, но в очень приятном сохране. У Дварфа же что-то более "кучерявое". Чешуйка достаточно крупная, и прочекан тоже в идеале почти, плюс великолепная центровка. По месту погрешили на раннего Грозного. Потом уже Инженер подсказал, что она немного постарше будет - Василий Васильевич, 1426-1432 годы. Шикарно. З - Зависть.

Начинаю крутиться рядом с тем местом, где Дварф поднял свою чешую. Странный глубокий, но, несомненно, цветной сигнал. Не получается его нормально "отцентровать", поэтому копаю яму аки собиратель чермета. Дварф наблюдает за процессом - глубина находки его откровенно впечатлила.

Ну... какая-то медная ерунда в не совсем хорошей патине. Определённо при жизни была накладкой, но каких времён, и к чему пришивалась, мы по месту не опознали. Были предположения (и они подтвердились впоследствии), что это вторая для данного места накладка на калиту, и что она, увы, с утратами - на выступах должны быть головы зверей. Как бы то ни было, находка эта приятна только как сопутка, но никак не в виде самостоятельного результата.

Находка была сброшена Дварфом в наш локальный чатик как "Неведомая медная ...ня". От определения мне, если честно, радости не добавилось.
Находка была сброшена Дварфом в наш локальный чатик как "Неведомая медная ...ня". От определения мне, если честно, радости не добавилось.

Ведьма тем временем рапортует ещё об одной чешуе. В отличие от первой, она - чешуя, не Ведьма - напрочь лысая. Странно. Был бы песок, я бы понял, но тут почва глинистая. Так что чешуйка, скорее всего, была затёрта при обращении, и превратилась в лом серебра.

Дварф поднимает крестик-килевик с распятием. Сохран компромиссный, но крест сам по себе хорош. Можно отдать на восстановление. И находит он его неподалёку от того места, где я поднял молоток. Второй звоночек, который я проигнорировал.

.....

Вечер. По хорошему, надо уже выбираться из леса. Я, если честно, подустал, пал духом, и сидел на базе. И тут Дварф - мол, Лёш, подтягивайся, мы тут нашли, предположительно, домик на XVIII.

Ведьма зацепилась за цветной сигнал чуть выше по рельефу, чем я поднял молоток, и выцепила половинку крестика-восемнашки. А заодно в земле увидела жженую глину, обломки кирпича и керамики. Начала проверять территорию вокруг - а надо сказать, Ведьма, в отличие от меня, умеет вдумчиво выбивать точку. Нашла ещё несколько цветных обломков. Позвала Дварфа. Тот тоже выцепил какие-то обломыши.

Нет, так то всё хорошо, но время уже откровенно поджимало. Идея выходить из леса по темноте мне лично не нравилась ну совсем. Поэтому проверили участок как могли. Больше ничего хорошего не взяли. Но сам факт, что я, найдя молоток, не оценил ситуацию и не "зацепился" за точку - злит. Причём злиться можно только на себя самого. Ладно, будет урок на будущее.

.....

В общем, насколько я был доволен открытием сезона, настолько недоволен результатами второго выезда. Умом понимаю, что не всякий раз будут отличные находки, и что условно-пустыми мы приезжаем чаще, чем с удачей.

Но теперь же неделю ждать до следующей поездки! А потерянная весна тем временем уходит.

Нетерплячка, нетерплячка, нетерплячка.