Глядя на нижеприведенные рисунки, трудно не догадаться, что на них изображены пирамиды и сфинкс Древнего Египта. Только вот выглядят они несколько отлично от своего реального облика даже с учетом того, что были нарисованы в начале XVIII века. Это иллюстрации к книге "Проект исторической архитектуры" (в оригинале название на целую страницу, как это было принято в ту эпоху), которая вышла в свет в 1721 году, а конкретно эти рисунки из ее переиздания 1725 года. Впрочем, оно не отличалось от первого.
Написал эту книгу выдающийся австрийский архитектор, основоположник барокко в Австрии, придворный архитектор трех императоров Габсбургов и историк архитектуры Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах (1656-1723). Писал он ее аж 16 лет, то есть, было время вдумчиво подойти к работе. Фишер хотел показать наиболее выдающиеся архитектурные шедевры прошлого.
Надо сказать, что труд получился фундаментальным, Фишер действительно показал выдающиеся архитектурные памятники прошлых веков. Книга богато иллюстрирована самим автором, что неудивительно, если учесть, что архитектор должен уметь рисовать, особенно здания и прочие строения. Фишер рисовать умел прекрасно, что и видно по иллюстрациям. Однако, некоторую оторопь вызывает то, что именно им нарисовано в разделе про египетские пирамиды. Особенно, конечно, забавно выглядит сфинкс, который предстает перед нами в виде чуть ли не античной головы с кокетливыми кудряшками.
Да и пирамиды в изображении Фишера выглядят не совсем такими, какими мы их видим сейчас.
Даже если учесть, что в начале XVIII века и пирамиды, и сфинкс были сильно засыпаны песком и не представали в полный рост, архитектор мог бы по видным частям воссоздать остальной облик этих сооружений. Но этого не случилось. Причина простая — фон Эрлах за все 16 лет, что он работал над книгой, так и не собрался в Египет, чтобы воочию увидеть те памятники, которые он описывал и изображал. Более того — он не читал своих современников, которые там побывали и оставили свои описания пирамид и сфинкса.
Автор книги по истории архитектуры опирался на древних историков и писателей — Геродота, Страбона, Диодора Сицилийского, Плиния-старшего... По их описаниям он и воссоздал сфинкса, а также пирамиды. Потому и получилось забавно. Вообще Фишер фон Эрлах был уверен, что до его времени пирамиды не сохранились, как и остальные шесть чудес света. Поэтому он смело пустился в фантазии, думая, что проверить воочию его информацию невозможно.