Более трети россиян, по данным Росстата, получают социальные выплаты от государства. В ближайшем будущем появится возможность зачислять пенсии и пособия в цифровых рублях. При этом решение граждан должно быть исключительно добровольным – свою позицию не раз озвучивал Банк России.
Массовое внедрение цифрового рубля может начаться с 2025 года, так что есть время подумать. В помощь – мнение эксперта о нюансах новой формы национальной валюты.
На вопрос подписчика «Финансовой истории» отвечает Алла Храпунова, эксперт проекта Народного фронта «За права заёмщиков» и портала «Моя финансовая история»:
– Вопрос перехода получателей пенсий и пособий лежит не в экономической, а, скорее, в психологической и технологической плоскости. Многим людям старшего возраста до сих пор тяжело пользоваться безналичными расчётами. Они продолжают снимать деньги со своих карт в банкоматах и отделениях банков и пользоваться наличными. Добрая половина пенсионеров всё ещё не доверяет даже безналичным расчётам. В некоторых регионах есть вопрос и к возможности использовать его в условиях отсутствия стабильного Интернета, а иногда и электричества.
Поскольку цифровой рубль эквивалентен наличному и безналичному рублю, то особой выгоды и смысла, за исключением, пожалуй, любопытства и стремления следовать прогрессу, пенсионеры для себя не увидят. Но есть основания полагать, что часть получателей государственных пособий (пенсии, стипендии, пособия на детей, по безработице и пр.) увидят для себя в цифровом рубле инструмент безопасных расчётов, поскольку они будут происходить под контролем ЦБ. Это может стать ещё одним инструментом защиты от мошенников, позволит отслеживать переводы – система прозрачна, и возвращать переведённые злодеям деньги будет значительно проще.
Тоже может быть интересно:
В чем особенность НСЖ и ИСЖ и что надо знать перед тем, как подписать договор?
Как будут наказаны банки, которые скрывают полную стоимость кредита?
Как избежать финансовых потерь при выборе квартиры в аренду?
Почему банкротов среди обычных людей становится всё больше?
Поможет ли закон о возврате средств снизить число краж со счетов россиян?