Найти тему

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ПОЛЕВОЙ УНИФОРМЫ АРМИЙ ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВ. Народно-Освободительная армия Китая

Андрей МУСАЛОВ

Из неопубликованного

От автора. Цикл статей об отечественном полевом обмундировании вызвал немалый интерес у читателей моего канала. В новой подборке публикаций будут кратко рассмотрены основные особенности полевой униформы армий ряда зарубежных стран. Данные статьи созданы на основе доступных источников и не претендуют на "истину в последней инстанции", потому прошу не судить строго - конструктивная критика приветствуется, неконструктивная - отбраковывается.

Народно-Освободительная армия Китая (НОАК) – крупнейшие по численности вооружённые силы на планете. В её состав входят: сухопутные силы, военно-воздушные силы, военно-морские силы, ракетные войска, силы стратегического обеспечения, народная вооружённая милиция Китая. НОАК подчиняется двум специальным Центральным военным комиссиям — государственной и партийной. Военный бюджет КНР — второй в мире. Он эквивалентен 151 миллиарду долларов США и ежегодно пересматривается в сторону увеличения.

-2

На сегодняшний день общая численность НОАК составляет свыше 2 миллионов человек. В том числе: в армии — 975 тыс. человек, во флоте — 240 тыс., в авиации — 395 тыс., в ракетных войсках — 175 тыс., в прочих вооружённых структурах — 150 тыс. Сухопутные войска НОАК КНР разделены на семь округов и состоят из 13 общевойсковых армий. ВВС Китая также разделены семь округов. ВМС состоят из трёх флотов — Бэхайского, Дунхайского и Нанхайского.

Примечательно, что немалое число частей и подразделений НОАК на постоянной основе выполняет задачи за пределами территории КНР – в различных ключевых точках Тихого и Индийского океана. Например, в 2017-м году крупная зарубежная китайская военная база была создана в Джибути.

В Китае всеобщая воинская обязанность. Законодательство предусматривает обязательную службу для мужчин с 18 лет. Добровольцы принимаются до 49 лет. Предельный возраст для военнослужащего армейского резерва — 50 лет. В армии на добровольных началах служит большое число женщин.

-3

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УНИФОРМЫ И ЕЁ ОСОБЕННОСТИ

Практически вся информация, связанная с вооружёнными силами, в КНР находится в затруднённом доступе. Касается это военной формы одежды. В момент своего возникновения, НОАК во многом копировала структуру, вооружение и систему снабжения Советской армии. Что неудивительно, поскольку во многом она была создана советскими специалистами. Даже несмотря на политические разногласия между КНР и СССР, случившиеся в 1960 – 80-е годы, это сходство во многом продолжало сохраняться.

-4

Первым вариантом военной униформы Народно-освободительной армии Китая стала «Модель-55». Её шили на множестве мелких фабрик по всему Китаю. Командирская форма имела 4 внутренних кармана, а также один карман на груди и еще один на поясе. Униформа рядовых имела только один внутренний карман на уровне груди. В комплект униформы изначально входила пилотка, но китайские военнослужащие предпочитали носить кепки с нашитой пятиконечной красной звездой.

-5

1 июня 1965 году появилась «Модель-65». Она не имела знаков различия, поскольку в НОАК официально были отменены звания. 22 мая 1965 года, на 3-й сессии 9 собрания Постоянного комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей, было «Решение об отмене знаков воинского различия в рядах НОАК». Согласно ему военнослужащие всех видов вооруженных сил обязаны носить единый головной убор - «шапку освободителя», а также кокарду в виде пятилучевой звезды и петлицы красного цвета.

Впрочем, старшинство можно было определить благодаря некоторым элементам форменной одежды. У командного состава на кителе имелось четыре кармана с клапанами (два нагрудных и два нижних боковых), а у рядовых – только два нагрудных. Зимняя униформа включала в себя шапку-ушанку с клапанами в районе ушей, стёганую ватную куртку, стёганые ватные штаны и камуфлированный белый плащ. В сухопутных войсках форма была оливково-зеленого цвета. В ВМС – темно-пепельного цвета. В ВВС - китель был оливково-зеленого, а брюки – синего цвета.

-6

-7

На груди китайские пехотинцы носили разгрузочную систему («лифчик») «Тип-63», с плечевыми ремнями и несколькими карманами-подсумками под магазины для автомата, ручного пулемёта или карабина. Иногда на западе её называют «чи-ком» (от Chinese Communists – «китайские коммунисты»). Также имелись кармашки под гранаты на длинной ручке. На правом бедре размещалась полевая сумка. На ногах, военнослужащие НОАК парусиновые ботинки или ботинки из кожзама, получившие название «обувь освободителя».

-8

В 1978 году появилась форма «Тип-78». В основном она мало чем отличалась от предыдущей. Она включала в себя следующие предметы:

- головной убор – мягкая фуражка из ткани оливкового цвета с матерчатым простеганным козырьком, низким околышем и бесформенной мятой тульей, на тулье помещается пятилучевая красная звездочка;

- однобортный китель с закрытым отложным воротником, на углах воротника красные петлицы, застегивающийся на пять пластмассовых гладких пуговиц, с двумя прорезными нагрудными карманами с клапанами (у рядового состава), двумя прорезными нагрудными карманами с клапанами и двумя прорезными боковыми карманами с клапанами (у командного состава), клапаны застегиваются на малые пуговицы;

- брюки навыпуск прямого покроя одинаковые для рядового и командного состава;

- обувь – полотняные туфли с резиновыми подошвами (кеды) или ботинки из кожзаменителя, у командного состава – кожаные ботинки.

- зимняя форма – стеганные на вате куртка и брюки, обувь и шапка-ушанка. Куртка и брюки по покрою аналогичны летнему обмундированию.

-9

Начиная с 1979 года, бойцы НОАК получили стальной шлем FK-80, а также новую «разгрузку» - «Тип-79». Тогда же в элитных подразделениях НОАК стало использоваться камуфлированное обмундирование, состоявшее из перекрывающих друг друга вытянутых полос двух оттенков зеленого, коричневого и чёрного цветов. Такой камуфляж использовался китайским спецназом в ходе конфликта в Северном Вьетнаме. В середине 80-ых появилась улучшенная версия камуфляжа, получившего название «Лесная окраска».

-10

В 1987 году появилась униформа «Модель-87». В это время в НОАК были возвращены знаки различия, фуражки, а также кокарда с красной звездой и с цифрами 8.1 - дата формирования НОАК. С различными изменениями «Модель-87» состояла на снабжении до 2004 года.

В 1995 году на снабжение НОАК была принята система снаряжения «Тип-95». Она изготавливалась из нейлона, и окрашивалась в «лесную» цветовую схему. «Тип-95» имела четыре кармана под автоматические «рожки» и четыре кармашка, предназначенные для гранат. На уровне пояса находилась: сумка для противогаза, кармашек для оптического прицела, кармашек для фляжки и кармашек для штыка. Через шесть лет «Тип-95»была заменена системой личного снаряжения «Тип-01».

-11

В 2007-м году была представлена новая полевая униформа НОАК «Тип-7» (Type 07), которая во многом копировало стилистику американской формы BDU USA (Battle dress uniform USA). Первыми новое обмундирование получили военнослужащие Сянганского гарнизона, с августа 2007 года оно была введено для офицеров и служащих Пекинского военного округа и специального административного района Аомынь (Макао). А к 60-й годовщине образования КНР — 1 октября 2009 года новую форму одежды получили все части Народно-Освободительной Армии Китая.

-12

Основные комплекты полевой униформы Тип-7 включают в себя летний и зимний варианты. При этом зимний вариант производится из более плотного хлопкового материала.

Тип-7 производится в четырёх основных рисунках пиксельного камуфляжа.

1. Универсальный камуфляж - зеленый, коричневый и черный на сером фоне. Модель хорошо себя зарекомендовала в урбанизированных ландшафтах и является стандартной для сухопутных войск и ВВС НОАК, а также для частей, принимающих участие в «мероприятиях за границей».

2. Океанический камуфляж - светло-синий, зеленый и светлый хаки на синем фоне. Используется в ВМС и подразделениях морской пехоты.

3. Городской камуфляж - темно-зеленый, светло-серый, серо-голубой на сером (шиферном) фоне. Используется в ВВС НОАК.

4. Пустынный камуфляж - цвета хаки, с коричневыми и оливковыми оттенками.

-13

ПОЛЕВАЯ И СПЕЦИАЛЬНАЯ УНИФОРМА

Летний комплект полевой формы

Рубашка имеет рукава с манжетами, мягкий отложной воротник, два нагрудных кармана, два нижних кармана и карман на левом рукаве. Брюки имеют два кармана на бедрах и два кармана на голенях. Знаки воинского различия крепятся на воротник с помощью «липучек»-velcro. Звание военнослужащего НОАК можно определить по воротничковой планке (см. знаки различия).

Над правым нагрудным карманом размещается нашивка, выполненная в стандартной цветовой схеме. В верхней части нашивки располагается надпись «Народно-освободительная армия Китая». Вторая строчка содержит упоминание о конкретной боевой части или воинском подразделении.

Ткань – хлопковая саржа/полиэстер (смесовый хлопок).

-14

Зимний комплект полевой формы

Верхняя куртка имеет застежку на молнии, ветрозащитный клапан на пуговицах и съемный капюшон.

Ткань – 65% хлопка, 35% - полиэфир. Внутренняя подкладка комплекта выполнена из стеганого полиэстера

-15

Комплект для особо холодных климатических зон

Части НОАК, дислоцированные в особо холодных регионах Китая, носят белый маскхалат с камуфляжем в виде редких оливково-зеленых пятен неровные формы. Его схема напоминает рисунок камуфляжа Scheetarn армии ФРГ.

ЗАЩИТА И СНАРЯЖЕНИЕ

Комплекты униформы Тип-7 дополняются элементами индивидуальной защиты и снаряжением. Защита состоит из шлема QGF03 и бронежилета Тип-6 PCG с инкорпорированными защитными пластинами, и дополнительными защитными элементами для горла и паха.

Снаряжение представляет собой «разгрузку» с четырьмя кармашками под магазины для штурмовой винтовки QBZ03 (5.8 mm), кармашками для гранат, а также специальным фиксатором для штыка. «Разгрузка» может иметь отделения для размещения радиостанции и пистолета. На уровне груди располагается сумка для противогаза Тип-87.

-16

ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ

На воротничках ефрейторов и рядовых изображены 1 и 2 шеврона, соответственно. На воротничках сержантов и фельдфебелей изображено скрещенное оружие и шевроны (от одного малого до трех больших и одного малого).

На воротничках младших офицеров изображена одна золотистая линия, которая проходит по центру и звезды (от одной у младшего лейтенанта, до трех у старшего лейтенанта).

На воротничках старших офицеров изображены две золотистые линии, проведенные вдоль краев нашивки (или погона). Количество звезд определяет звание офицера от одной у майора, до четырех у старшего полковника.

На воротничках генералов изображены две веточки и звезды (одна у генерал-майора и три у полного генерала). Аналогичная символика размещается на погонах военнослужащих НОАК.

-17
-18
-19

Фото из сети интернет