Найти тему
Финансовый абзац

Грядет очередной скачок цен? Что не так с последним отчетом Центробанка

ЦБ на днях опубликовал довольно невзрачный и скучный отчет о статистике внешней торговли РФ, который, казалось бы, мало должен волновать рядового обывателя. Подумаешь, сколько там продали угля, стали и леса кругляка новым стратегическим партнерам из Азии в обмен на джинсы и смартфоны.

Однако дьявол, как водится, в деталях. По данным Центробанка на март Россия экспортировала товаров на 39.6 млрд долларов, а импортировала только на 23 млрд. Иными словами, резко выросло сальдо торгового баланса, когда в страну поступает все меньше зарубежных товаров при растущем объеме экспорта.

Это хорошо видно на таблице выше - в первой группе столбцов заметно, что экспорт пусть и "скачет", но плюс-минус остается на понятном уровне: то удается обойти санкции и продать что-то выше потолка цен на нефть, то не очень, то Индия принимает сырье, то сокращает закупки. В общем, стандартные колебания для экономики, пытающейся обыграть весь остальной мир (есть рывок в марте, но здесь, видимо, сказался рост мировых цен на энергоресурсы).

Более тревожно выглядит вторая группа столбцов, где последние три месяца объем импорта стабильно низкий и не может никак выпрямиться. Итог этой ситуации виден в третьем, синем столбце, где положительное сальдо зашкаливает в марте уже до 14.8 млрд.

И звучит это вроде как даже хорошо - положительное сальдо торгового баланса. Не отрицательное же, и то ладно. Однако нюанс здесь в том, что этот показатель не про "хорошее" и "плохое", а про соотношение стоимости купленного и проданного, если уж совсем огрублять.

В синем столбике заметно, что последний раз такой зашкаливающий торговый баланс был в сентябре прошлого года - 13.1 млрд долларов. Что потом случилось? Правильно, начала свое победное шествие инфляция, которую и по сей день все усилия Центробанка остановить не могут. Корреляция тут не совсем прямая, но как тревожный "звоночек" это вполне себе может работать.

Инфляция по месяцам (по официальному Росстату)
Инфляция по месяцам (по официальному Росстату)

Потому что в России продолжается так называемый потребительский бум, причин у которого много, но какими бы они ни были, удовлетворяется он по большей части за счет импорта, т.к. отечественная сырьевая экономика товары народного потребления толком производить не умеет. Только штамповать "готовые металлические изделия". А на них спрос среди населения, мягко говоря, слабый.

По этой причине заметное падение импорта чревато сокращением предложения или, если по-простому, товарным дефицитом. А дефицит всегда ведет к росту цен, это азы экономики. Нечто подобное уже произошло осенью прошлого года, но не в столь драматичном масштабе.

-3

Сейчас же ситуация может оказаться куда хуже, т.к. с начала года американские регуляторы всерьез принялись следить за соблюдение санкций и угрожать иностранным финансовым организациям всякими рестриктами. В результате чего банки Турции, ОАЭ, Казахстана и, кто бы мог подумать, Китая опасаются проводить платежи, закрывают счета российских фирм или устраивают бумажную волокиту на несколько месяцев с затребованием кучи бумаг.

Из-за таких проволочек, возможно, статистика ЦБ показывает неадекватные результаты по импорту, когда далеко не все сделки банально закрыты, хотя товар уже поставлен. В пользу этой гипотезы говорит еще и тот факт, что при таком невероятно сильном торговом балансе должен естественным образом укрепляться рубль. Но ничуть - "деревянный" медленно, но неуклонно дешевеет.

-4

Есть и другой фактор - раскардаш и бардак в отечественной статистике, где засекречены данные о целых секторах экономики. Не факт, что в самом ЦБ до конца понимают, откуда берутся все эти цифры, у кого там из статистов был какой допуск и как в итоге посчитали. Для закрытых систем управления это обычная история.

Однако, если цифры отчета за март все же худо-бедно отражают реальное положение вещей, то через пару месяцев (когда закончатся товарные запасы) нас может ждать очередной резкий скачок цен. Прежде всего на товары длительного пользования типа бытовой техники, но куда "оно стрельнет" предсказать невозможно. В прошлый раз вообще ударило по курятине и яйцам, хотя, казалось бы, не особо импортозависимый товар. А между тем баланс спроса и предложения вместе с обесцениванием рубля сделали свое дело. И ведь санкций никаких не было - вози голландских несушек сколько душе угодно.

Аналогичная история может произойти и сейчас, но уже без возможности легко и просто ввозить условных "несушек". Дело ведь не только в прямом импорте товаров народного потребления - никто российскому бизнесу то же самое инкубационное яйцо покупать не мешает, но еще и в инвестиционном импорте. Это когда покупаются запчасти, узлы, станки и агрегаты для российской промышленности, которая без них существовать не может.

Что уж говорить, если даже отечественный бензин делается из отечественной же нефти-матушки на западных установках каталитического крекинга.

Но тут проблема - все эти вещи потенциально относятся к продукции двойного назначения и могут иногда использоваться в секторе ВПК или других подсанкционных отраслях промышленности. Потому и приходится какому-нибудь условному производителю утюгов месяцами доказывать китайскому банку, что он не верблюд и эти запчасти ему нужны для гражданского применения.

И все это в условиях, когда все больше стран СНГ отказываются служить "прокладками" для параллельного импорта и обещают соблюдать западные санкции (из последних в таком духе высказалось руководство Армении).