Найти в Дзене
Финансовый абзац

Армения продала Евросоюзу свою лояльность

Причем незадорого - всего-то каких-то 270 млн евро. Да и не сразу, а в течение четырех лет, чтобы правительство г-на Пашиняна не вздумало взять деньги и снова переметнуться к Москве.

Что, конечно, маловероятно - отношения России и Армении охлаждаются уже больше двух лет. Сначала Ереван предъявлял претензии к российским миротворцам, которые по его мнению не выполняют обязательств, потом отказался принимать у себя учения ОДКБ в 2023 году, ну после того, как Москва де-факто "слила" Азербайджану Нагорный Карабах, стало понятно, что "дружба" вообще особого смысла не имеет. И в марте этого года г-н Пашинян заговорил о том, чтобы вообще выйти из ОДКБ, которая создавалась "в пику" НАТО и по логике вещей должна защищать интересы своих членов.

Но когда осенью прошлого года армия Азербайджана "взяла под контроль", а фактически захватила Арцах, в Кремле предпочли сделать вид, что так и надо. Ведь Баку давно и плотно "дружит" с тов. Эрдоганом, который является ключевым партнером Москвы. В итоге маленькую Армению сдали без шума и пыли. Видимо, с расчетом на то, что "куда вы денетесь с подводной лодки".

И действительно - армянская экономика очень зависима от российской, прежде всего в области энергетики, т.к. РФ монопольный поставщик газа и ядерного топлива для единственной в Армении атомной электростанции. На этом европейские чиновники и сыграли.

За скромные 270 млн евро (или 27 млрд рублей) они пообещали армянскому правительству проспонсировать электрификацию страны и развитие возобновляемых источников энергии, чтобы Ереван стал более независим от "большого брата" из ОДКБ.

В обмен г-н Пашинян пообещал Евросоюзу твердо придерживаться антироссийских санкций. Что, в общем-то, неприятно - почти все страны СНГ в той или иной мере служат перевалочными базами для пресловутого параллельного импорта или откровенной контрабанды. Так, объем экспорта автомашин из Армении в РФ за прошлый год вырос с 800 тысяч долларов до 180 млн, хотя никаких автомобильных производств в Армении нет.

И таких "аномалий" в странах на границах Российской Федерации предостаточно. Все они довольно бедные и многие годы находятся если не в политической, то уж точно в экономической зависимости от Москвы. Потому кремлевские спикеры и пропаганда традиционно записывают их в верных союзников, если не сателлитов. Но, вероятно, бывшим советским республикам в Брюсселе еще просто не предложили подходящую цену за лояльность.

Нет, понятное дело, что возить "запрещенку" в Россию это дело чрезвычайно выгодное, многие в Азии или той же Армении на этом уже состояния сделали. Проблема в том, что европейские чиновники не понимают специфики экономик стран из бывшего СССР, которые плотно завязаны на коррупционный момент. Одно дело предлагать им какие-то инвестиции в развитии той же энергетики, которые прекрасно отслеживаются, и совсем другое выдать абстрактный "транш на развитие" в пару млрд евро, который может быть прекрасно поделен между уважаемыми кланами в любой среднеазиатской республике.

Когда и если в далеком Брюсселе осознают эту простую вещь, "покупка лояльности" пойдет гораздо быстрее. Просто в Армении совсем уже отчаялись, а остальные еще надеются получать и дальше свой "профит" с перепродажи "санкционки" втридорога.