Как я и обещал, пишу вторую статью про музей Фаберже в Санкт-Петербурге. Так как первая не смогла вместить в себя всю красоту!
Сегодня речь пойдёт о главных сокровищах (сокровища являющиеся сокровищами - это сокровища в квадрате😄) - знаменитых пасхальных яйцах Фаберже.
Я, наверное, со школы мечтал их увидеть. Всегда было интересно, почему они такие знаменитые и ими все восхищаются. Может быть потому что эти яйца - это непревзойдённые по мастерству ювелирные изделия? Или потому что они сделаны сплошь из драгоценностей? А может привлекает то, что каждое яйцо уникально и содержит в себе сюрприз? Просто мечта для коллекционера😊
Но лично меня эти яйца привлекают своей историей возникновения и назначением. Ведь все они являются материальным воплощением настоящей любви!
История возникновения яиц Фаберже начинается в 1885 году, когда император Александр III заказал подарок на Пасху для своей супруги Марии Фёдоровны у придворного ювелира Карла Фаберже. Этот сюрприз так понравился императрицы, что это вошло в ежегодную традицию. После смерти Александра III новый император Николай II продолжил эту традицию, но уже даря по два яйца для своей супруги и для матери.
Всего было изготовлено 52 императорских яйца и 15 для других частных заказчиков (но эти яйца уже не были такими оригинальными и повторяли идеи царских). Хаос революции раскидал их по всему свету и теперь они хранятся в различных музейных и частных коллекциях.
Перейдём же к яйцам, которые можно увидеть в музее Фаберже в Санкт-Петербурге. Здесь находятся 9 императорских яиц, а также других заказчиков. Очень интересно, что здесь находятся первое и последнее изготовленное яйцо. И единственное, которое вдовствующая императрица Мария Фёдоровна смогла забрать с собой в иммиграцию и владела им до самой смерти.
Давайте же посмотрим на эти сокровища.
К сожалению самое первое яйцо "Курочка" отсутствовало на выставке (не было указано на реставрации оно, или на другой выставке). Именно с него и началась традиция этих роскошных подарков. Эмалевая скорлупа, золотой желток и маленькая фигурка курочки - этакая матрёшка на новый лад. Насколько же оно лаконично и элегантно, но за этой простотой скрывается огромный труд мастеров. Теперь я представляю, почему императрица пришла в такой восторг от подарка.
Пасхальное яйцо "Ренессанс". Было последнем подарком императора Александра III своей супруге перед его смертью. Выполнено в виде шкатулки украшенной замысловатым рисунком и дополненным ручками в виде морд львов. Тот случай когда сделали под старину, а получился шедевр. И опять приходится испытывать сожаление, о том , что сюрприз утерян в вихрях 20го века.
"Яйцо с бутоном розы". Здесь мы уже можем увидеть новую историю любви. Это было первое яйцо подаренное Николаем II своей молодой супруге Александре Фёдоровне. По своим размерам оно намного меньше всех остальных, но, наверное, самое романтичное. Ярко-красное яйцо в неоклассическом стиле содержит в себе сюрприз в виде бутона розы. Для признания в любви молодой жене подарка лучше не найти. Внутри бутона также находилась маленькая императорская корона (подчёркивая новый статус владелицы) и рубиновая подвеска. И опять речь идёт об утерянных предметах.
Пасхальное яйцо "Коронационное". А можно и такую карету сделать? А почему бы и нет? Сюрприз внутри яйца является точной копией кареты, которая использовалась во время коронации Николая II. А узор на самом яйце повторяет узор ткани на коронационном платье Александры Фёдоровны.
Пасхальное яйцо "Ландыши". На мой взгляд самое нежное яйцо как по виду, так и по содержанию. Вы только посмотрите на этот цвет скорлупы, которая сама излучает розовое свечение. А ландыши как настоящие!
А вверху, при нажатии на корону, появляются портреты царя и двух его первых дочерей - Ольги и Татьяны. Как мило!
Пасхальное яйцо "Петушок". Подарок Марии Фёдоровне, который содержал в себе часы. Сюрпризом является фигурка петушка, который может петь, открывая клюв, и махать крыльями. А ещё он украшен перьями. Всё-таки часы вещь полезная!
Пасхальное яйцо "Пятнадцатилетие царствования". Название говорит само за себя. Яйцо украшено миниатюрными портретами членов царской семьи и изображениями главных событий за 15 лет царствования Николая II. В общем, подарок на юбилей.
Пасхальное яйцо "Лавровое дерево". Выполнено в виде дерева, наверху из листьев которого появляется механическая певчая птичка. Этакий райский уголок. Но лично я там формы яйца не увидел. Видимо, так было задумано.
Пасхальное яйцо "Орден Святого Георгия". Яйцо украшено лентами и орденами Святого Георгия. А при нажатии на кнопки, под орденами открываются портреты Николая II и цесаревича Алексея. Подарок для матери и бабушки. Наверное, у этого яйца самая печальная история. Мария Фёдоровна смогла лишь его забрать в эмиграцию. И до конца жизни оно ей напоминало о погибших детях и внуках.
Яйцо герцогини Мальборо. Выполнено по частному заказу. Герцогиня Мальборо будучи в России была поражена красотой коллекции пасхальных яиц императорской семьи и заказала себе такое же. Оно было выполнено по мотивам уже существующего. На мой взгляд это самое стильное яйцо. Но перед нами ещё и часы. Стрелка в них - это голова змеи, которая стоит на месте, а циферблат с римскими цифрами вращается сам. Ну и безумно красивое сочетание цветов.
Пасхальное яйцо "Шантеклер". Было выполнено по заказу русских миллионеров Кельхов. И здесь тоже прослеживается повторение уже существующих императорских яиц. Практически копия "Петушка", но попроще. Но всё также прекрасное.
Вот такую коллекцию пасхальных яиц Фаберже можно найти в музее в Санкт-Петербурге. И даже по этой малой части этих сокровищ можно представить какими богатствами обладали цари. Но мне кажется, что эти пасхальные яйца дороги были их владельцам не драгоценностями, а воспоминаниями и смыслами, которые они несли в себе.
Надеюсь, Вам интересно было читать эту статью. Всегда приятно услышать Ваше мнение. Делитесь в комментариях, какое яйцо понравилось больше всего.
Первую часть про музей Фаберже можно почитать здесь:
Каждый раз радуюсь Вашим лайкам!
Спасибо за уделённое время!