Всем добрый вечер! Я - Дайна, врач, к.м.н., пишу о проблемах здоровья.
Сегодня я хочу рассказать про самые распространенные анализы, которые нам назначают, и про то, на что обращать внимание.
На картинке анализ, взятый в Яндексе
Источник: Яндекс
В этом анализе указаны показатели крови и справа напечатаны их нормы. Как мы вилим, значения одинаковые для мужчин и для женщин, нет указания на возраст. Просто некоторые средние цифры от и до.
Вот об этом я и хочу рассказать.
В свое время я заведовала лабораторией., мы выполняли много анализов., поэтому делюсь своим опытом.
Первое:
Сейчас большинство анализов выполняется на приборах, называемых автоматическими анализаторами, и результаты могут существенно отличаться. Именно поэтому появилось требование: в распечатке анализа обязательно указывать откалиброванные именно для конкретного прибора нормы.
Поверьте, различия бывают, и весьма существенные, поэтому советую сравнивать свои результаты с этими нормами справа, а не с общими значениями, о которых прочитали в интернете. Это касается и значений уровня каких-то гормонов, цифр количественных методик. Если что-то вызывает сомнения, лучше повторить анализ на этом же приборе, а не сравнивать значения из разных лабораторий!
Второе:
Все значения нормы являются ориентировочными.
- В работе лабораторий есть понятие: валидация, то есть исходная, начальная проверка метода на правильность. Техника выполнения анализа и результаты обычно валидируется, то есть проверяется, на определенной группе добровольцев, и это чаще всего мужчины 25-35 лет, молодые и здоровые. За проверку методик анализов (или лекарств) платят деньги. Женщины гораздо реже участвуют во всевозможных испытаниях, так как у нас есть колебания, связанные с менструальным циклом, с беременностями, с менопаузой и прочее. Про детей вообще совсем другая история, это очень сложные испытания! В том анализе из Яндекса указаны значения усредненные, не разделяемые на мужчин, женщин и детей. Они получены на какой-то группе и даны их статистические разбросы. Но вы же понимаете. что даже в зависимости от пола различия могут быть очень большими! Не говоря уж про возраст...
При создании нового метода анализа результаты проверяют по нескольким параметрам: оценивают воспроизводимость метода, то есть похожие ли получаются результаты, насколько велик разброс показателей, правильно ли работает прибор на этих реактивах и еще делают массу других оценок. При этом стараются подобрать относительно ровные группы добровольцев, чтобы можно было сравнивать результаты от человека к человеку.
И если на группе испытуемых все получается относительно ровно, то затем рассчитывают диапазон колебаний показателя статистическими методами, те самые сигмы, если кто-то занимался статистикой, и указывают его в качестве нормы в бланке справа.
Очевидно, что цифры анализов у 25 летнего мужчины -спортсмена или военного, и 65-летней женщины никогда не будут одинаковыми! Но в бланках, которые нам выдаются, нормы одинаковые для всех! Очень мало анализов разделены по возрастам, разве что уровни половых гормонов. Разброс так называемых норм средне-статистический, и совсем не факт, что ваши показатели попадут именно в этот диапазон.
Зачем я это рассказываю?
Для того, чтобы, получив бланк результатов, и увидев, что ваши значения не строго посередине, а ближе к нижней границе нормы или к верхней границе, вы не паниковали и не искали у себя болезни!
Все врачи говорят в один голос: анализы мы не лечим!
Каждый доктор прекрасно понимает условность этих "нормальных" границ и возможные причины сдвигов. Иногда ваш врач может вообще не обратить внимание на какой-то показатель, а вы себе уже нарисовали страшные картины!
Для хорошего доктора гораздо большее значение имеют ваши симптомы, жалобы, внешние проявления болезни - цвет кожи, наличие одышки, звук дыхания и т.п.. Очень важна динамика нарушений функции того или иного органа. А анализы лишь подтверждают сложившуюся у доктора картину вашего недомогания.
Не обижайтесь на врачей и не требуйте немедленно возвращать ваши показатели к этим статистическим нормам. Сами знаете, насколько статистика бывает неточной!
Тем не менее, если сдвиг ваших показателей достаточно большой - в 2 -3 раза больше нормы, то не обращать на это внимание нельзя! Есть смысл попросить врача направить и повторить анализ, и если цифры опять будут существенно отличаться от нормы, но врач назначит вам лечение.
Вот такое небольшое эссе на тему анализов и их нормальных значений. Надеюсь, вам было интересно и полезно!
Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы!