Российский фондовый рынок продолжает расти. За неделю прибавка составила 1,98%.
Нефть эталонного сорта Brent похоже закрепилась выше отметки $90 на фоне обострения геополитической ситуации на Ближнем Востоке. Вероятно, по этой же причине продолжается ралли золота.
Цена на желтый металл превысила $2400 за унцию и обновила исторический рекорд. На этом фоне акции золотодобытчиков показывают рост гораздо выше рынка.
Валюта на недели вышла из устоявшегося коридора – доллар стал стоить больше 93 руб., евро поднимался выше 101 руб, но к завершению торгов ушел ниже 100 руб.
На российском рынке продолжается бум IPO. Разместилось относительно удачно МФК «Займер». МТС Банк объявил о планах выйти на публичный рынок. Компания «Озон фармацевтика», один из крупнейших в России производителей лекарств-дженериков, может провести IPO осенью 2024 года.
Глава Минфина Силуанов назвал реалистичной приватизацию госкорпорации «Дом.РФ» через IPO в 2025 году.
В Госдуме обсуждают возможность предоставить налоговые вычеты компаниям, которые проводят размещение на бирже, и инвесторам в эти ценные бумаги.
При этом в марте розничные инвесторы перешли к нетто-продажам акций впервые с ноября 2022-го. Негативно на рынок этот факт не сказался. За март индекс Мосбиржи вырос на 2,6%. По всей видимости, поддержку рынку оказали институционалы. Доля участия розничных инвесторов в торгах снизилась с 76% в феврале до 69%.
США запретили ввоз алюминия, меди и никеля из России. Российские угольные компании из-за снижения цен до уровней апреля—мая 2021 года стоят перед перспективой сокращения добычи. Экспорт угля становится нерентабельным из-за роста затрат на логистику, импортной пошлины со стороны Китая и курсовой экспортной пошлины.
Агентство Fitch понизило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу Китая со «стабильного» до «негативного». Решение связано с ожиданиями роста бюджетного дефицита и дальнейшей неопределенностью экономических перспектив.
А Bloomberg спрогнозировал превращение Индии в драйвер мировой экономики к 2028 году. По их мнению, темпы роста ВВП Индии ускорятся до 9% к концу десятилетия на фоне 3,5% в Китае.
Сегодня китайская экономика превосходит индийскую в 5 раз.