Наша младшая дочь шестиклассница София перешла на семейное обучение в начале этого учебного года. Мы с ней захотели писать об этом, чтобы как можно больше людей знало, что есть такая возможность для тех, кому в школе очень тяжко. Сегодня я продолжаю про развитие наиполезнейшего навыка самоорганизации и планирования у ребенка ( и у себя заодно!)
Семейное образование, действительно, штука для очень организованных и нацеленных ребят. Нас сначала накрыло волной свободы и радости. Спасибо, у Софии была онлайн школа с расписанием и уроками, поэтому хоть что-то организовалось. Если бы учились дома сами по учебникам, пришлось бы бросать работу. Через пару недель стало понятно, что этого недостаточно, необходим реально серьезный “скилл” – самоорганизация. Обычно на первых порах всю организационную сторону берут на себя родители, показывают, как и что, первое время помогают и контролят, подсказывают и направляют. Пока навык не выработается.
У нас это “первое время” как-то затянулось, год подходил к концу, а я до сих пор работала “напоминалкой” и “подгонялкой”. Потом поняла, что самоорганизация сама и не выработается, если не дать человеку в пользование простой и понятный алгоритм: Мечта-Цель-Задача-План, я уже писала об этом. Прослушали и просмотрели с дочерью много статей и видео на эту тему, выписали для себя “годные” лайфхаки, ими и делюсь.
Лягушек лучше есть по утрам.
“Съешь лягушку”.
Этот метод тайм-менеджмента придумал американский коуч Брайан Трейси, он заключается в том, что самое трудное и нелюбимое дело надо планировать и делать сразу в начале рабочего дня. Чтобы оно не висело над тобой дамокловым мечом до вечера и не портило настроение. Уроки, например, делать до обеда. Тренировку (для кого она не в радость, а необходимость) тоже с утра. Сделать это неприятное дело и означает “съесть лягушку”. В принципе, этому нас и так всегда учили наши бабушки и пословица “Сделал дело – гуляй смело!”
“Метод помидора”
предложил в конце 80-х Франческо Чирилло. Назван так в честь кухонного таймера в виде помидорки. Это техника управления временем, когда ты перед тем, как что-то делать, ставишь себе временные рамки ( с помощью того же кухонного таймера, будильника или просто в телефоне) и это помогает тебе не отвлекаться в процессе, концентрироваться на задаче.
Деятельность обязательно должна чередоваться с отдыхом. Есть разные мнения ученых по поводу того, сколько мозг может работать, не отвлекаясь. Исследования показали, что примерно через 25 минут чтения мы начинаем отвлекаться, потом перечитывать прочитанное, то есть восприятие и концентрация резко снижаются. Поэтому метод помидора рекомендует работать и учиться так: 25 минут работы, 5 минут перерыв, снова 25 минут работы, потом 30 минутный перерыв.
В принципе, в нашей онлайн школе урок так и построен: минут 15-20 обучающий видео-фрагмент, потом смена деятельности – тест для закрепления минут на 5. Потом снова тот же цикл. Потом делаем 30 минутный отдых и домашка по этому предмету.
“Колесо баланса”
придумал в 1960-х годах американский бизнесмен и миллионер Пол Майер, чтобы помочь людям оценить и улучшить все аспекты своей жизни. Чтобы при планировании целей, задач и дел не забыть ни о какой сфере.
Мы привыкли писать планы для работы, в них – одна работа, трудности и необходимости. Но помимо работы ведь есть и вся остальная жизнь! Есть семья, хобби, отдых, здоровье, саморазвитие и так далее. Чтобы ни о чем не забыть, хорошо нарисовать такой круг и заштриховать каждый сегмент больше или меньше, в зависимости от того, насколько он присутствует в жизни. И сразу очень видно, что наша жизнь – часто одна сплошная работа, а семья, отдых и здоровье, например, сильно “проседают”.
А психологи, например, очень настаивают, чтобы в план были включены, помимо работы, разные приятные штуки, чтобы его хотелось выполнять. Например, поездки с семьей или с друзьями на отдых, походы в кино или музей, да пк росто чтение книг или ванна с пеной вечером!
Квадраты “Срочно-важно” или, по-научному, матрица Эйзенхауэра.
Это техника планирования, которая помогает разделить все задачи на срочные и несрочные, важные и неважные. Лично нам это очень способствовало разгрузить голову и множество разных задач оформить в понятную таблицу. А из нее уже можно брать в свой ежедневный план по два-три срочных дела и одно-два не очень срочных.
Сонины успехи (и не только) в науке самоорганизации.
Есть еще много интересных методов и техник, например, нам с Софией показалось интересным задание вести дневник для того, чтобы был виден прогресс, но пока на это не хватает времени. Потому что вечером нужно сесть и минут 10-15 потратить на планирование на будущий день, учитывая все сферы своей жизни и срочность-не срочность задач. А для нас это пока прямо настоящее задание со звездочкой, привыкаем, осваиваемся, вводим в привычку. А обязательство ложиться спать вовремя тоже никто не отменял. Плюс кое-кто обещал мне перед сном хотя бы по полчаса читать. Так что красивую картинку с девочкой, ведущей свой дневник для отражения поступков и мыслей, желаний и тревог, пока отложили.
Кстати, сам планер отлично может служить своеобразным дневником, потому что отлично отражает и фиксирует пробегающие дни, открываешь и вспоминаешь весь прошедший день в подробностях, даже если это было две-три недели назад. И тоже виден прогресс, потому что месяц назад было пять галочек напротив выполненных дел, а сегодня – уже восемь.
В связи с новыми веяниями, в середине третьей четверти мы с Софией договорились, что я больше не контролирую ее учебу и загрузку домашек. Что уроки и домашки – это только ее зона ответственности. Проверка на взрослость. И она сама обратится ко мне, если что. А сама я не лезу. И это мне было очень трудно! Потому что дежурный вопрос “А ты уроки сделала?” просто сам бесконтрольно выскакивает изо рта! Пришлось специально учиться его не задавать.
Эксперимент прошел с интересным результатом: у нее все-таки получилась одна неаттестация по математике, потому что не была загружена одна обязательная домашняя работа. Причем, сделанная, написанная в тетради, но не отсканированная и не отправленная. Забыла. Что-то не учла. Боялась мне сказать. Потом призналась( не забыв мне напомнить, как когда-то я повезла ее на конкурс по бальным танцам и в суматохе сборов оставила дома ее платье, из за чего она не выступала. Напоминание об этом эпизоде очень помогает мне в критический момент не забывать, что ошибиться, что-то забыть и перепутать может каждый, даже я.) Ну, в общем, из Софииных карманных денег было уплачено 500 рублей за переаттестацию, ею написана контрольная, оценка выставлена, мама не орала. Все, ничего страшного, тема закрыта.
Но зато не было ни одной тройки в четверти (такая цель ставилась и была достигнута!) Даже по математике. А главное – какое-то понятие о личной ответственности за свои поступки дочерью было получено. Взрослеем потихонечку.
Много интересных книг на тему детского и подросткового тайм-менеджмента
(записали себе их в планчик на прочтение). Основные и самые известные труды на эту тему написаны западными коучами на западный манер и про западную реальность, в основном для бизнесменов и взрослых.
Для Софии мы выбирали только среди русскоязычных авторов и только в применении для школьников и студентов:
- “Чему не учат в школе. Мечтай, планируй, достигай. Тренинг по саморазвитию для подростков №1”.
- Лукашенко Марианна: "Тайм-менеджмент для школьника. Как Федя Забывакин учился временем управлять”
- Лукашенко, Сидельникова: “Это твое время. Успевай больше, уставай меньше, смело иди к своей мечте”
- Иконникова Светлана, Зверева Нина: “Навыки будущего.Тайм-менеджмент. Как все успеть?”
А что у вас на ниве планирования, пробовали прививать детям такие навыки? Подписывайтесь, делитесь опытом, с интересом почитаю ваши комментарии.