Мы уже рассказывали вам, что такое социальная карта и кому она положена. Сегодня поговорим о том, как такую карту получить!
Конечно, в каждом регионе могут быть свои особенности.
Но в целом получение карты возможно в МФЦ или органах социальной защиты (там же и проконсультируют, например, как получить социальную карту пенсионеру), если речь идет о карте для начисления выплат, то следует обращаться в банк.
Заявку на получение социальной карты можно подать и онлайн — через Госуслуги, портал mos.ru (для жителей Москвы) или региональные порталы.
Документы для оформления социальной карты зависят от региона и ситуации, но чаще всего включает в себя паспорт, справку о подтверждении льготы (беременность, инвалидность, возраст, социальное положение, факт донорства для Москвы и так далее), фотографии размером 3 на 4 см, СНИЛС и ОМС. Для детей или подростков карту могут оформить родители или опекуны, тогда потребуются документы ответственного взрослого (паспорт, СНИЛС, ИНН, возможно, иные).
Карту изготавливают в установленный срок (чаще всего до 30 дней), она действует до тех пор, пока владелец имеет льготный статус.
Важно! Передавать свою карту нельзя, пользоваться ею может только тот человек, который имеет право на льготы. За использование карты без оснований и права положен штраф, к тому же карту могут отобрать. Поэтому не стоит пытаться, например, пользоваться транспортом по чужой социальной карте.
Если карта будет утеряна, необходимо ее восстановить. Для этого нужно обратиться в ту же организацию, в которой вы ее оформляли.
Также может быть интересно:
Чужая машина заблокировала ваш автомобиль. Что можно сделать?
Процедура получения ВНЖ в России
Согласование перепланировки: зачем оно нужно?