Согласовывать нужно те изменения в квартире, которые считаются собственно перепланировкой (а не ремонтом).
Зачастую владельцы квартир думают, что в согласовании нет нужды и они смогут скрыть все изменения, чтобы не тратить лишние время и деньги. Однако есть немало причин, по которым согласование перепланировки важно:
- Безопасность. Некоторые изменения влияют на надежность нескольких этажей или всего дома. Работа с перекрытиями, балконами, несущими стенами может ослабить конструкцию и привести к провалам перекрытий, разрушению стен и даже здания целиком. Чтобы избежать таких последствий, надо заранее убедиться, что ремонт не увеличит риски.
- Возможность продать квартиру или официально сдать. Если владельцы задумают продавать квартиру, им потребуется актуальные документы, в том числе, технический паспорт квартиры.
- Угроза штрафа. За самовольную перепланировку полагается штраф. Узнать о том, что в доме производятся не согласованные работы, соответствующие службы могут по наводке соседей (если те заметят очень шумный и грязный ремонт), а также во время регулярных проверок (например, газовых) или при других обстоятельствах.
- Опасность нарушить условия ипотеки. Если квартира приобретена в ипотеку, вносить изменения в планировку можно, как правило, только при предварительном согласовании с банком.
Конечно, можно понадеяться на «авось», но лучше этого не делать, потому что речь в данном случае идет о безопасности жильцов всего дома. К тому же, можно получит штраф. До недавнего времени действовал мораторий на выписывание штрафов в данной области — это означало, что согласовать самовольную перепланировку можно было «задним числом» без дополнительных трат. Теперь же «подпольным перепланировщикам» придется понести наказание.
Как именно согласовывать перепланировку, читайте ЗДЕСЬ.