В первый год жизни от детей еще нельзя ожидать четкого режима сна. В теории все просто: мы укладываем уставшего ребенка спать, желаем ему спокойной ночи, и малыш мирно засыпает. Если он какое-то время протестует, мы просто гладим его, не вынимая из кроватки. Но большинство детей засыпают по-другому: как только вы кладете их в кроватку, они начинают плакать. Но как только вы берете их на руки, они сразу успокаиваются. Из моей статьи вы узнаете, почему дети засыпают с трудом, и как помочь им в этом деле.
Почему заснуть сложно
Даже взрослые знают: чтобы быстро заснуть, нужно уметь расслабляться. Страх или напряжение не дают нам уснуть. То же самое происходит и с детьми. Только тот, кто чувствует себя в безопасности, может спокойно спать. А что обеспечивает безопасность? Для каждого ребенка по-разному. Кому-то помогает свет из прихожей, кому-то – тихий шум повседневных дел из гостиной. Но для многих малышей именно мама или папа дают чувство безопасности, необходимое для засыпания.
Часто говорят, что к 6-9 месяцам ребенок должен уметь засыпать самостоятельно и спать всю ночь. На самом деле подобное ожидание преувеличено. Малыши нуждаются в нашей помощи во многих сферах, так почему должно быть иначе при засыпании?
Вот несколько вещей, которые смогут помочь младенцу уснуть.
- Правильное время. Малыш зевает, переводит взгляд? Тогда быстро переодевайте его в пижаму и укладывайте в кровать без лишних проволочек. Если нужный момент упущен, бесполезно пытаться уложить ребенка спать. Если вы не успели, просто спокойно дождитесь следующего «окна» усталости.
- Тихий шепот. Многие младенцы находят утешение в том, что их прижимают к себе и шепчут что-то на ушко. Звук знакомого голоса и тихий шепот оказывают успокаивающее действие. Можно перечислять всех людей, которые любят малыша: «Мама тебя любит, папа тебя любит, бабушка тебя любит». В какой-то момент вы услышите тихое сопение.
- Поглаживание по лбу. Малыш явно устал, но сопротивляется сну и пытается держать глаза открытыми? Возможно, вам поможет погладить его лоб от линии роста волос вниз к глазам.
- То, что происходит вокруг. Многие думают, что детям для сна нужен абсолютный покой, тишина и темнота. Но на самом деле такой покой их скорее смущает и беспокоит. Напротив, они чувствуют себя лучше, когда воспринимают привычные для них раздражители вокруг – разговор папы и мамы, включенный телевизор или звон посуды на кухне. Также можно поставить у кроватки небольшой ночник, который прогонит темноту.
- Кормление грудью во сне. Большинство кормящих матерей знакомы с этим явлением – мгновение назад ребенок удовлетворенно сосал, и вдруг закрывает глаза и засыпает. Это простой и приятный способ уложить ребенка спать. И это не означает, что вам придется кормить ребенка грудью до школьных лет. В большинстве семей этот ритуал засыпания легко заменяется другим в течение первого года жизни ребенка.
Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если да – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!
#уход_за_ребёнком #воспитание #младенцы #дети #родители