БАДы сегодня пользуются огромной популярностью: их рекомендуют ЗОЖ-специалисты и блогеры, фармацевты, друзья и коллеги. Иногда кажется, что невозможно быть здоровым и полным сил и энергии без приема нескольких витаминных препаратов в день, а БАДам приписывают множество полезных свойств. Например, говорят, что легко отказаться от тяги к сладкому и похудеть при приеме добавок с хромом. Так ли это, кому стоит принимать хром, как он действует на наш организм, чем опасны дефициты и избытки этого микроэлемента — разбираем главное вместе с врачами Кутузовского центра Evolutis Clinic.
Хром и его действие на организм
Хром (Cr) — твердый, голубовато-серебристый металл. Может быть в двух формах: трехвалентный — биологически активная форма, которая и содержится в продуктах питания и шестивалентный — образуется при промышленном загрязнении, вреден для организма.
Хром в организме не вырабатывается, поступает с продуктами питания или БАДами. Усваивается лишь небольшое количество хрома (около 2-3%), остальное выводится с калом. В организме взрослого находится примерно 6-12 мг хрома, преимущественно он концентрируется в костной, хрящевой тканях, ногтях, волосах.
Хром — микроэлемент, который важен для организма. Он участвует во многих процессах:
- углеводном и липидном (жировом) обмене веществ, повышает восприимчивость рецепторов к инсулину;
- поддержании холестерина в норме путем влияния на гомеостаз сывороточного холестерола;
- снижению частоты сердечных сокращений при метаболическом синдроме и
- метаболизме миокарда, получения сердечной мышцей жизненно необходимых аминокислот: глицина, серина и других;
- работе центральной нервной системы;
- работе эндокринной системы и щитовидной железы;
- формировании иммунного ответа;
- снижении уровня С-реактивного белка и воспаления;
- регенерации тканей.
Дефицит хрома
Уровень хрома может снижаться из-за:
- особенностей рациона — диетах, несбалансированном питании, дефиците продуктов, содержащих хром, или избытке пищи с быстрыми углеводами;
- нарушениях обмена веществ;
- нарушениях усвоения хрома, что возможно при некоторых заболеваниях ЖКТ, операциях по уменьшению желудка;
- увеличенном расходе микроэлемента, например, при беременности или интенсивных физических нагрузках;
- низкого содержания хрома в овощах и других продуктах питания, выращенных на обедненных почвах.
Длительный и выраженный дефицит хрома повышает риски:
- сердечно-сосудистых патологий: ИБС, гипертонии, атеросклероза;
- метаболического синдрома, инсулинорезистентности, сахарного диабета;
- депрессии, бессонницы и других астеновегетативных реакций;
- снижения чувствительности конечностей, нарушения координации движений;
- тяги к сладкому на фоне потери чувствительности к инсулину, избыточного веса, отеков;
- гипергликемии, глюкозурии (глюкоза в моче);
- быстрой утомляемости;
- снижения костной массы.
Такие выводы сделаны по результатам исследований, хотя некоторые из них проводились с небольшим количеством участников и не могут считаться клинически значимыми.
Заметить дефицит хрома можно по симптомам, связанным со снижением толерантности к глюкозе и нарушениям в работе поджелудочной и щитовидных желез, нарушениям обмена веществ. Это тяга к сладкому, постоянная усталость, нарушения сна и настроения, сердечно-сосудистые заболевания.
Избыток хрома
Это не менее опасное состояние, чем дефицит хрома, хоть и реже встречающееся. Повышенное количество хрома в организме возможно при:
- злоупотреблении БАДами;
- работе на предприятиях металлургической, химической, текстильной промышленностях, где есть частый контакт со сплавами с хромом:
- употреблении продуктов, выращенных на загрязненных почвах, около промышленных предприятий.
При избытке хрома могут возникать язвенные поражения кожи и слизистых оболочек ЖКТ, нарушения в работе нервной системы. Растет риск развития гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, почечной и печеночной недостаточности. Среди симптомов могут быть судороги, тошнота, дискомфорт в ЖКТ, раздражение кожи, головные боли.
Особенно опасен шестивалентный хром, который может встречаться на производствах — он токсичен для организма, является канцерогеном, провоцирует мутацию клеток.
Источники хрома
Этот микроорганизм мы получаем с едой и водой. Суточная доза хрома — 25-35 мкг/день для взрослого человека. Он содержится в:
- овощах: бобовые, брокколи, свекла;
- ягодах и фруктах;
- некоторых травах и специях, например, черном перце;
- орехах и семенах;
- рыбе и морепродуктах;
- мясе и печени;
- яйцах;
- злаках.
Хром всасывается в кишечнике (усваивается около четверти от употребленного количества), остаток выводится с калом.
При дефиците хрома могут назначаться добавки с этим микроэлементом (рекомендуемая доза 200 мкг/сутки). С БАДами нужна осторожность — они могут приводить к повышенному уровню хрома в организме, быть несовместимы с некоторыми лекарствами: антикоагулянтами, НПВП и рядом других.
Подводя итоги — хром действительно важен для организма и может помочь в профилактике и борьбе с лишним весом, сахарным диабетом и другими заболеваниями. Однако это не лекарство, а лишь часть комплексной терапии. Только от хрома похудеть, снизить уровень холестерина, нормализовать сахар в крови невозможно. Необходимы коррекция питания, регулярные физические нагрузки и другие меры. Не заменит хром и препараты для лечения атеросклероза, сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. При приеме БАДов рекомендуем не превышать дозировку, указанную производителем, а при жалобах на здоровье — проконсультироваться с врачом, а не лечиться БАДами.
С заботой о вашем здоровье, врачи Кутузовского центра Evolutis Clinic!