Скоро дачный сезон. Готовлюсь помогать своим родителям, и тестю с тещей. Родители держат дачу! Дело все началось в 1984 году, когда эти три сотки в СДО "Дружба" выделили отцу на работе.
До сих пор дитем смутно помню, как мы туда добирались: сначала автобусом до центрального рынка, потом пешком около 2 км по пересеченной пыльной дороге. Далее было строительство сарайчика, одноэтажного домика с чердаком и обустройство периметра. Все потихоньку, шаг за шагом, метр за метром! Потом тот район застроился, и один маршрут стал идти почти к первым домам СДО. Ходьба сократилась до 20 минут в одну сторону. Все стало уютнее и цивилизованнее. Так прошли перестроечные 80ые и "дикие" 90ые.
Нам удалось избежать регулярного воровства урожая, но бывало два случая проникновения в домик непрошеных сборщиков металлолома. (Утащили цветмет из раскладушки и скрутили "колючую" проволоку, сделанную из алюминиевых прутков). Больше взять там было особо нечего!
Прошло сорок лет, домик уже покосился на один угол, сарай сгнил и был снесен. Инструменты и инвентарь перенесены в домик. Но родители упорно держат и обслуживают ее, чтобы "было все свое". Уже килограмм овощей в сезон стоит столько, сколько проезд взад-вперед на автобусе! В несезон они продаются в три раза дороже, но в это время их нет ни у кого!
Затраты на семена, членские взносы, удобрения, обновление инвентаря, ремонт износившихся фрагментов дома и забора - это тоже ежегодные минусы. Плюсы: 10 кг огурцов, 20-30 кг помидор, по 2-3 ведерка черной смородины, клубники, малины и крыжовника! Ах да, забыл, 1/3 площади отданы под картошку, которой в августе можно насобирать менее мешка (ок.20 кг). К этому можно добавить 3-4 ведра яблок, 2-3 ведра слив, пара ведер лука, редиса и моркови, 8-10 вилков изъеденной капусты (что-то редко она бывала идеальной и никем не покусанной), ну еще наверное ведерко зеленюшек для салатов и супов.
Вопрос: Стоит ли это следующих трудов:
- Езда с ведрами рассады (раз в сезон);
- Опрыскивание и прополка картофеля (2-3 раза за сезон);
- Полив огорода 3 раза в неделю;
- Упахивание (работа в земле) на даче примерно через день;
- Езда за урожаем (тоже через день);
- Заготовка солений, маринадов, варенья (весь август);
Мое искреннее мнение, что скорее всего нет. Земля с ее плодородием истончается. Привозить машины с навозом уже дороже, чем стоимость всего вышеописанного урожая (вместе взятого). Но зато все свое, и работа на чистом воздухе под пение птичек. "Для меня, выходца из села, дача - это отдушина и отдых от городской суеты" - говорит отец. - Мне скучно в доме летом!" Ну что тут скажешь? Наверное, дача - это сейчас скорее игрушка для пенсионеров, чем способ выживания. Как думаете?
Задумывался автор, иллюстрации автора и из сети.
Как считаете, что все-таки выгоднее, покупать или выращивать? Буду рад вашим комментариям и лайкам.