Продолжаем вместе читать 1-е послание апостола Павла Коринфянам (См. 1Кор1, 1Кор2, 1Кор3, 1Кор4, 1Кор5).
1-е послание Коринфянам 6 глава
1 Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?
2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела?
3 Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?
Апостол Павел прямым текстом говорит здесь о том времени, в которое мы с вами теперь входим - о времени наступления Царства народа святых. "Святые будут судить мир", говорит он. Здесь апостол Павел фактически цитирует пророка Даниила:
26 Затем воссядут судьи и отнимут у него власть губить и истреблять до конца.
27 Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство — царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему».
28 Здесь конец слова. Меня, Даниила, сильно смущали размышления мои, и лицо моё изменилось на мне; но слово я сохранил в сердце моём. Даниил 7
Апостол Павел учит, что прежде Второго пришествия Иисуса Христа исполнятся все пророчества о Дне Господнем - о том времени, когда "примут царство святые Всевышнего", чтобы исполнить все порученное им и приготовить мир к Вечному Царствованию Бога.
Апостол Павел пишет, что святые будут даже судить ангелов - тех, что пали и сделались демонами. Он уже имел власть над демонами и бесами и мог судить их и изгонять. Но Павел пишет тут о том времени, когда все верующие осознают себя святыми, сыновьями и дочерями Бога, а потому будут судить ангелов - то есть связывать их и изгонять. Это еще не окончательный суд над ними - окончательным будет Суд Божий, который последует за Вторым Пришествием.
4 А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви.
5 К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?
6 Но брат с братом судится, и притом перед неверными.
7 И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?
8 Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев.
Это - реальное положение дел среди святых. Павел все равно называет их святыми - чтобы они стали святы, приняли, осознали, получили. Мне это очень понятно. Приведу один лишь пример из своей практики. Однажды (это было в Канаде) на встрече с церковными людьми после богослужения, в богатом доме одной церковной семьи, произошла такая история. Там была одна очень грузная женщина, и она почему-то уселась на балконе на перила. И перила не выдержали ее груза и она полетела со второго этажа вниз и упала на землю головой и спиной. Она была без дыхания.
Я тогда к ней подбежал, возложил руки на нее и просил всех тоже молиться. И она открыла глаза и задышала. Дух вернулся в нее. Потом она встала, отряхнулась, и вроде как все было хорошо. Но приехала неотложка и ее забрали. И тут все началось.
Ей сказали умные люди, что она может получить очень крупную сумму денег (дом можно купить!), если она подаст в суд и предъявит последствия травмы. Притом суд должен был проходить над церковью, так как это вроде как церковная собирушка была. И у церкви (это - Канада!) была страховка, которое все эти вещи покрывала. И эта женщина - хорошая, добрая в общем женщина - подала в суд. Под предлогом (вполне вроде как оправданным), что ей надо лечиться теперь, и что какое-то время она не будет работать.
Я беседовал с ней, привел, естественно, это учение Павла. Но ее уже настроили страховые агенты и адвокаты, которые обещали ей (ну и себе, разумеется) кругленькую сумму. И она подала в суд. Коротко расскажу, что было далее. Да, она получила хорошую сумму и даже смогла купить на эти деньги квартиру в Торонто. Но при этом распалась ее семья - ушел муж, дети. И распалась та семья, в доме которой это случилось - потому что на них тоже повесили огромные штрафы, что, мол, перила недостаточно крепкие. Семья не выдержала такого удара, им пришлось продавать дом (прекрасный дом, с огромной собственностью, двумя прудами полными рыбы, гаражами, служебными постройками). Семья распалась.
9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.
Здесь апостол Павел дает Десять категорий греха, который, если не последует покаяния, лишают человека Царства Божия. Феофилакт Болгарский (XI век), толкует слово малакия следующим образом: «Малакиями называет тех, над которыми совершают постыдное - мужеложники», то есть Феофилакт трактует этот термин как пассивный гомосексуализм, в отличие от активного.
11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.
Апостол Павел не говорит, что совершившие такой грех погибнут для вечности. Он говорит, что такое бывает с некоторыми людьми, но должно уйти из их жизни. Если же не уходит, если человек не кается в этом грехе, но упорствует в нем - то есть большие проблемы.
12 Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
13 Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.
В 12 стихе дается золотой принцип жизни Божиего человека. Апостол Павел может говорить о том, что пьяница Царства Божия не наследует, и при этом давать совет Тимофею "Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов" 1-е послание Тимофею 5:23. Также апостол Павел предостерегает от чревоугодничества и блуда, но уже в этом же послании, в девятой главе апостол Павел вынужден защищаться от тех, кто обвиняет его в обжорстве, пьянстве и прелюбодеянии:
4 Или мы не имеем власти есть и пить?
5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа? 1-е послание Коринфянам 9
Апостол Павел ел (и не только "три корочки хлеба") и пил (и не только воду). и имел спутницею "сестру-жену". И при том он вроде как не был женат, и не советовал этого другим. Что же он? Лицемерит? Нет! Но ни еда, ни вино, ни женщина не делались для него идолом, не порабощали его. Будь то еда, вино или подруга - все это служило сыну Божию Павлу. Сестра-жена - скорее всего относится к неофициальному браку, поскольку Павел, будучи евреем, не мог (согласно закону синагоги) жениться на язычнице. Видимо и намерения жениться у него не было, но он принимал от сестры-жены ее любовь и заботу. Возможно, как пишут некоторые комментаторы, между Павлом и его спутницей не было физической близости. Но это не так важно - Павел пишет, что другие апостолы имеют право иметь жену, также и он. Кстати, я женат вполне официально и называю свою жену по праву сестрой-женой.
14 Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.
Когда Павел говорит о воскресении - он обычно имеет ввиду то, что произошло с ним, уже произошло - воскресение в нас Иисуса Христа, действия в нас Святого Духа. Только когда он подчеркнуто говорит о воскресении из мертвых в последнее время, он говорит о восстании из гробов. А вообще Павел говорит о воскресении как о том, что происходит с уверовавшими (не путать с религиозными!) людьми еще при этой жизни. Павел всем желает этого воскресения - но трудно достучаться до религиозных людей.
15 Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак, отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!
16 Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: «два будут одна плоть».
17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
Ну, тут просто зашкаливает все! Павел, конечно, расправляется, одной левой, со всеми их гностическими-аскетическими-пофигистскими штучками относительно "неважности" тела и греха в теле. Но это мелочи! Самое главное в стихе 17: соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. Тут людей религиозных, не духовных, просто клинит (глючит). Как может быть человек "один дух с Господом"? И ведь это Павел пишет не о каком-то единичном случае, но как о плане, намерении Бога о каждом человеке! О каждом уверовавшем в Сына! Человек в Боге, Бог в человеке! Человек есть Дух! Который обитает и будет обитать в Скинии тела! Тут можно и нужно, пожалуй, годами размышлять об этом!
18 Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.
19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
Павел снова показывает, какая неразрывная связь существует между телом (храмом) и Духом! Дух Божий, обитающий в уникальном теле и отраженный в сознании - это и есть человек!