Найти в Дзене
Открытая семинария

Пять минут во Святилище - 1 Коринфянам 4

Продолжаем пропитываться Словом Евангелия, читая 1-е послание апостола Павла Коринфянам (См. 1Кор1, 1Кор2, 1Кор3). В этой главе апостол Павел вступает в разговор с религиозными людьми, которые во веки веков все те же такие же. Вот кто никогда не меняется, так это религиозные люди.

1-е послание Коринфянам 4 глава

1 Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.
2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.

Апостол Павел прекрасно сознает - кто он такой. Он - служитель Христов. Про него говорили, что он в конфликте с другими апостолами, что он не был среди двенадцати учеников Христа, не был среди семидесяти получивших Святого Духа, что он учит не тому. Поговаривали даже, что Павел был засланцем, самозванцем и т.д. Это все не могло не ранить Павла, поскольку он прекрасно понимал, что его сила и способность помогать людям, творить чудеса - зависит от их степени веры в него. Даже Иисус не мог (так и сказано - "не мог") совершать чудес среди тех людей (религиозных), которые думали, что хорошо знают Его с детства и не верили в Него. А кому хорошо от такого бессилия? Только врагу рода человеческого. Поэтому Павел время от времени вынужден напоминать людям, кто он - сын Божий.

Вот, парадокс - Павел спешил напомнить людям, что они дети Божии, а они его не слышат, и тогда он вынужден уходить в оборону и напоминать им, что он - сын Бога. Что он - то, что им предложено.

3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне — Господь.

Это - защита Павла. Он не думает о себе так, как ему пытаются это навязать: что он грешник, что он лжеапостол, что он еретик, что он то, что он се. Он знает, кто он. Он не зависим от мнения людей, а потому свободен. Он лишь переживает за тех людей, которые судят его - потому что они, хотя и спасенные, и религиозные, остаются бесплодными и плодят только бесплодие.

Песня прославления для сегодняшнего Субботника

В другом месте Павел пишет: "Великое приобретение — быть благочестивым и довольным" 1-е Тимофею 6:6. Апостола Павла не вытащить из Святилища - не удастся навязать ему традиционное и излюбленное религиозниками чувство вину, чувство грязности, неспасенности, страха, тревожности. Он прекрасно понимает, кто действует через этих религиозных людей, которые пытаются "опустить" его. Но ему пофик - он никуда из своего Святилища не собирается и его оттуда танком не вытащищь! Он праведен во Христе Иисусе. Он сын Божий.

5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке, и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
7 Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?

Что получили люди? Люди религиозные? Дары? Да не особо. Дар спасения! Дар спасения они получили во Христе Иисусе. Это точно. Но вот парадокс - они "хвалятся, как будто не получили" этот дар. Как это? Да они снова говорят о своих грехах, снова возвращаются к ним, и никуда не собираются двигаться из этого религиозного стана, хвастающего один перед другим своим "смирением" - какой он "смиренный грешник". Они хвалятся, что они - головни

8 Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!

Апостол Павел выдает здесь замысел Божий - Царство народа святых. Об этом же пишет и апостол Петр называя верующих "царственным священством": "Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" 1-е Петра 2:9. Апостол Павел иронизирует здесь, говоря о том, что верующие создали свое сектантское царство, в котором "все как у людей", и все хорошо организовано, и денежки, и дисциплина, и авторитетные люди с животиками - важные, чинные. Правда, для таких людей, как Павел - которые и носили в себе целое царство, которые и были настоящими, проявленными "царственными священниками" - в этом религиозном мирке места не оставалось. А это о чем-то да говорит!

9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговорёнными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.

Разными путями пошли Павел и церковники. Павел был объявлен безумным ими. Они имели авторитет, уважение, много денег, умели хорошо устроиться, были в славе у людей. Вот парадокс - они ничего не могли сделать людям, кроме как забрать их деньги и уважение, но они были в авторитете, в славе. А Павел, который мог все, имел силу, был в бесчестии - люди самые серьезно-религиозные, профессионалы от религии, считали его возмутителем религиозного спокойствия. Они уже получили все, что хотели - а дары Духа были им непонятны, казались странными, ненадежными.

11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,
12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;
13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.
14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.

Если честно, нельзя сказать, что апостол Павел всегда был в голоде, в недостатке, что всегда его били и злословили. Нет! Он пишет многократно (в других местах), что он всем избыточествует благодаря верным друзьям, что он даже в роскоши живет, и отправляет большие суммы на помощь другим святым. Но сам тот факт, что с таким Чудотворцем, как Павел могли приключиться все эти вещи (что в конечном счете послужило только к умножению его силы), что его не всегда и не все осыпали с ног до головы золотом (как должно в общем-то было!), что временами он был в нужде, что его даже злословили (притом люди верующие, религиозные, серьезные) - говорит о многом.

Приведу свой ограниченный пример. За годы моего пасторского служения многие люди получали через меня исцеления, и они стремились выразить свою благодарность не только на словах. Я ни с кого и никогда не брал денег за молитвы, за исцеления, но люди все равно выражали свою благодарность. Одна югославская семья (фамилия Баркович) настойчиво отдавала мне роскошнейший спортивный автомобиль (а он мне и вправду нравился!), но я тогда решил уехать из Канады и оставил автомобиль этим людям. Теперь, когда я вижу роскошные спортивные авто, я радуюсь за этих людей, потому что я знаю, как классно чувствовать мощь такого автомобиля! Но я рад и своему простенькому Рено, и конечно счастливие многих самых богатых людей, не знающих Отца и Его Силы. А еще более рад за тех, кто испытал и получил силу Божию и может также на скоростном авто ездить, это тоже благословение Божие!

Несколько недель назад, по телефону, произошло удивительное исцеление одного смертельно больного человека, моего друга, Криса, который после этого хотел отдать мне свой автодом. Но мне автодом не нужен, особенно в Канаде, да и человек этот совсем небогатый, и очень любит свой автодом. И меня. Но я все равно обогатился, потому что у меня по сути есть прекрасный спортивный автомобиль и автодом, только я на нем не езжу, но я радуюсь за моего друга. Помните как в старой советской песне: "Не каждому дано так щедро жить - друзьям на память города дарить!" Нет, городов я пока не дарил, на спортивный автомобиль и автодом и еще очень-очень многое можно сказать подарил-таки.

Мой друг Крис и его автодом
Мой друг Крис и его автодом

Это был и опыт Павла, только в его время, в его системе ценностей. Павел будет немало, больше моего говорить об этом в этом и других посланиях. Про этот опыт помазанников Иисус сказал:

И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми. Евангелие от Матфея 19:29-30

Апостол Павел мог иметь дома и имения многих благородных, благодарных ему людей. Но зачем ему были эти дома? Да, он во время своих путешествий мог остановиться в одном из таких домов, и там его окружали заботой, и любовью, там его кормили и поили, там за ним ухаживали как за самым родным и дорогим человеком. Ну и зачем апостолу Павлу эти дома во владение? Пылесосить их? Продавать? Нет! Это были его дома, но ему приятно было, что в них живут прекрасные люди. Так и исполнилось пророчество-обетование Иисуса Христа о ста домах. Их не надо оформлять на себя - они будут только бременем. Но у каждого, кто последовал за Иисусом - найдется сто домов, в которых ему будут рады, в котором ему будут рады, как в родном доме!

Разве даже я, к примеру, не нашел бы себе в этом большом мире ста домов, где меня ждали бы, приняли бы, заботились бы обо мне, любили бы меня? Я ездил по всему миру и везде, в каждом городе, были славные Божии люди, которые рады были принять, готовить для меня лучшую пищу, водить меня по музеям, кормить в ресторанах, дать мне самую лучшую комнату, заботиться обо мне так, как будто я хозяин дома! А я, как хозяин, делал что-то по-хозяйски доброе и важное для этой семьи. Хозяин не вор. Может это и ваш дом! Мир вашему дому!

Толкиен передал это состояние в образе Тома Бомбадила, который был Хозяином, но отказывался считать себя владельцем, собственником:

-3

"— Значит, он — владелец здешнего края? - спросил Фродо.

— Да нет же! — возразила она (жена Тома), и улыбка ее потускнела. — Как это было бы тягостно! — прибавила она вполголоса, почти про себя. — Деревья и травы и все обитатели нашего края живут себе и живут, и никаких владельцев им не нужно. А Том Бомбадил — всем хозяевам хозяин. Он знает наперечет все неведомые тропы и тайные броды, разгуливает по лесу и пляшет на холмах средь бела дня и темной ночи, никто и ни в чем ему не помеха. Старый Том Бомбадил не ведает страха — он здесь извечный хозяин."

Это - опыт апостола Павла. Это - опыт Григория Ефимовича. Это - опыт Божьего человека.

15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

Иисус сказал, чтобы не называть людей своими отцами - потому что только Бог настоящий наш Отец. Но Иисус говорил это о формально-религиозных людях, которые возжелают называть других формально-религиозных людей "отцами" и "наставниками". А отцы ли они? Наставники ли? Если они, как Павел, вошли во Святилище своего тела - да, они отцы и наставники. Даже если они моложе вас.

Последние слова главы по традиции комментировать не буду - предоставлю это Духу Святому и вам. Скажу только, что не стоит недооценивать помазанников Божиих, какими бы малыми они ни казались - однажды такой помазанник непременно придет к вам - с любовью или с жезлом.

17 Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде, во всякой церкви.
18 Как я не иду к вам, то некоторые у вас возгордились;
19 но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу,
20 ибо Царство Божие не в слове, а в силе.
21 Чего вы хотите? с жезлом прийти к вам или с любовью и духом кротости?