Найти тему
Открытая семинария

Пять минут во Святилище - 1 Коринфянам 2

Меня просили уважаемые читатели немного сбавить темп публикаций, что я и делаю. В своих личных чтениях, наполнениях Писания у меня выработался за годы свой темп, который я сбросить не могу. Но здесь на ОС буду идти удобным для читателей темпом и форматов. Итак, продолжаем наполнение Словом Божиим через слушание и понимание Евангелия - читаем вместе 1-ое послание апостола Павла Коринфянам. В этой главе апостол Павел показывает разницу между человеком мирским и религиозным с одной стороны, и человеком Духа с другой. В главе предлагается Сила, которую апостол Павел разделял с Иисусом Христом и предлагал каждому из уверовавших. Предлагается она и вам.

Напишите мне, если вы знаете что это за овощ-фрукт, который я собираюсь скушать
Напишите мне, если вы знаете что это за овощ-фрукт, который я собираюсь скушать

1-е послание Коринфянам 2 глава

1 И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,
2 ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,
3 и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете.
4 И слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
5 чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.

О какой слабости говорит Павел? О. вы еще увидите эту его слабость - она у него инструментальна. Павел знал, что людям свойственно считать, что такие дары, какие были у апостола Павла - это удел особенных, сильных, супер-людей. А нам, простым смертным, не стоит и мечтать о таком. И вот этот миф апостол Павел развенчивает. Раз за разом он говорит: если я могу - значит и вы можете! Если я, гнавший Божиих людей, могу быть святым, могу творить чудеса - значит и вы можете! Если я со своим жалом во плоти могу - тем более вы можете. Если я в моем возрасте, при моих промытых фарисеями мозгаг могу - значит и вы можете! Свои недостатки апостол Павел (а через него Бог) обращает в выхов, который невозможно не принять!

А о какой такой силе говорит апостол Павел? Силе, которая проявлялась даже в его немощи? Это сила Духа Святого, которая проявлялась в дарах Святого Духа, которыми был наделен апостол Павел и которыми он наделял учеников и стремился наделить всех верующих. Сила Божия, согласно апостола Павла, и является визитной карточкой христианина.

6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
9 Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».

Мудрость, о которой говорит апостол Павел - это мудрость стяжания Духа Святого. Это учение - не некое тайное знание. Тайным для людей его делает лишь поверхностная религиозность людей, не ищущих и не умеющих ценить силу Духа Святого.

Кто такие эти "совершенные", среди которых Павел проповедует эту мудрость? Это те святые, которые приняли свою святость! Еще раз: это те святые, которые приняли свою святость! Апостол Павел обращается ко всем христианам как святым, потому что такими их сделал Бог во Христе Иисусе. Но сами христиане обычно НЕ видят себя святыми, прикрываясь ложным смирением как фиговыми листиками. И с ними пока бесполезно говорить о дарах Духа. Они расскажут тебе о каких-то правильных обрядах, какой-то заковыке в доктрине, они попостятся и помолятся - но не приняв Божией святости они не могут принять даров. Они не могут даже понять - о чем речь? И таких учить "премудрости Божией, тайной, сокровенной" - бесполезно. Эта премудрость для них "тайная" не потому что Бог держит ее от них в тайне, но они сами!

Интересно, что люди религиозные, даже самые лучшие из них, относят обетование об этой славе, которая должна открыться в людях, и обетование получить то, чего "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку" - к загробной жизни. Но апостол Павел упроно настаивает на том, что человек может (и должен бы!) уже в этой жизни "умереть и воскреснуть" - то есть старый, греховный человек умирает, а в твоем теле Духом Святым вселяется сын Божий, дочь Божия! Со всеми вытекающими невероятными последствиями для тебя и для мира. Павел многократно будет возвращаться к этому вопросу, и пора бы его уже услышать и получить обетованное. Апостол Павел - это не навязчивый продавец, стремящийся продать вам свой товар. У него есть то, чего "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку". И у меня. И у вас есть. Примите и распишитесь.

10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным.

Апостол Павел говорит, что в людях (в том числе и верующих) живет "дух человеческий". А потом он заявляет, что в нем, в Павле, и в других сыновьях и дочерях Божиих ("в нас" говорит он) живет Дух от Бога, Дух Святой - "дабы знать дарованное нам от Бога", то есть Силу, дары Духа.

Как поменять "человеческий дух" на Дух Святой? Об этом и говорит апостол Павел в этом удивительном послании. И краткий ответ звучит так: верою и только верою. Во что? Что Дух Божий живет в тебе, потому что ты уверовал во спасение, дарованное Иисусом Христом - зашел во Святилище своего тела через открытую Христом дверь. Если человек выбирает верить, что он неверующий - он будет неверующим, хотя Бог и будет стучаться в него громко. Если человек верит, что он грешник - он будет грешником - какими и были большинство тех людей, к которым Павел обращается как ко "святым". Наконец, если человек верит, что Иисус Христос спас и очистил его (ее), сделал святым, святой - да будет так. И тогда в человеке

14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно.

15 Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может.

16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.

Да кто ты такой, Павел?! Что ты такое говоришь? Что я говорю? Я говорю, что если я, изверг и формалист, фарисей и гонитель, бездомный старик могу делать ЭТО, то и вы можете! Что ЭТО? А ЭТО поймут духовные, не душевные. Душевные люди - хороши. Они споют вам под баян, они накормят вас и напоют, они посочуствуют и помогут. Они получал в жизни после гроба то, чего "«не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его»." Но духовные люди, которых пытается формировать Павел - получают то, что «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» прямо сейчас! Во славу Божию, на благо людям!