Продолжаем пропитываться Словом Евангелия, читая 1-е послание апостола Павла Коринфянам (См. 1Кор1, 1Кор2, 1Кор3, 1Кор4).
1-е послание Коринфянам 5 глава
1 Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего.
2 И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело.
Странным во всем этом деле является реакция "святых", к которым пишет Павел: они возгордились этим грехом прелюбодеяния, который совершался одним из них, одним из уверовавших в Иисуса, притом, судя по контексту, даже церковным начальником. Как это вообще возможно? - справедливо спросите вы. Отвечу. Дело в том, что Павел описывает здесь результат влияния языческого учения дуализма - противоставления души и тела - которое неизбежно проникало в церковь. В конце концов дуализм (в определенных рамках) восторжествовал-таки в исторически сложившихся религиозных институтах. И потом уже станет как бы "нормальным" и гомосексуализм и педофилия, присущие громадному числу служителей культа.
Грандиозный скандал с прелатами и служителями католической церкви, который прямо сейчас громыхает в США и Канаде, не является чем-то новым. Множество мальчиков (обычно "алтарных мальчиков", прислуживающих священству) сделались сексуальными жертвами священников, но на все это закрывается глаза. У меня с близким другом такое произошло - и это на 30 лет оттолкнуло его от Бога и от церкви. Я до сих пор каждое воскресение, уже много лет, молюсь с ним. Церковь это прикрывает всеми силами, потому что во многом это лежит в основе солидарного закрытого сплоченного "профсоюза" служителей культа. К тому же у церкви есть как бы внутреннее "оправдание" такому поведению - точно такое, как было тогда, во времена апостола Павла, когда вся эта мерзость начиналась относительно скромно - некто вместо жены имеет жену отца своего.
Это дуализм. Радикальное разделение между духовным и физическим, которое заполонило в ту пору мир языческий, а из обращенных в христианство язычников (а их было подавляющее большинство) перешло и в церковь. Духовное - само по себе. Духовное никак не связано с материальным. Духовное - слишком высоко, чтобы как-то быть способным оскверниться материальным. Поэтому то, что человек делает в теле (особенно если он "духовное лицо") не имеет никакого значения для его духа.
Одними из многих проявлений дуализма были: гностицизм, аскетизм и... пофигизм. Аскетизм проявлялась в подчеркнутом пренебрежении к телу (монашество), пофигизм тоже проявлялся в подчеркнутом пренебрежении к телу (гомосексуализм, педофилия и т.д.). То, с чем столкнулся апостол Павел было цветочками - ягодки будут впереди.
Христиане в Коринфе решили себе (с подачи язычников), что Бог спасает душу, а не тело. И так как тело все равно подлежит распаду и уничтожению, то и не важно все то, что делает человек в теле. Но вот появляется апостол Павел и всю эту мерзость разносит в пух и прах. Впоследствии апостол Павел представит целое учение о воскресении в теле, но здесь он не вдается в учение, но приступает к действию:
3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело,
4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа,
5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасён в день Господа нашего Иисуса Христа.
Апостол Павел говорит, что он-то как раз владеет верно и телом, и духом. И раз уж они считают себя такими "духовными", что тело, и грех в теле для них ничего не значит (они даже, как сказано, "гордились" этим!), апостол Павел выходит духом из Святилища своего тела и "навещает" коринфян, и совершает свое дело, и повергает этого человека (считавшего тело ничего не значащим) на одро болезни, чтобы человек прочувствовал свое тело не только в постели с женой своего отца.
И вот кто тут прав? "Духовные", которые считали дух высоким, а тело низменным? Или Павел, который показал, что тело - это Святилище, и что его дух, обитающий во Святилище, может делать такое, чего не может делать "высокий дух" даже самых "высокопоставленных", которые считают тело помойкой. Которые так "духовны", что тело для них - ничто. Ах, ничто? - говорит Павел. - Посмотрим. Решает все практика.
И своим духом, обитающим в Святилище, он приходит к ним и приводит приговор в действие - чтобы дух того злодея все-таки спасен был "в день Господа нашего Иисуса Христа" - то есть в воскресение во плоти из мертвых, о котором апостол Павел пишет:
51 Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. 1-е Коринфянам 15
Церковный развратник думал уже, что по смерти он потеряет тело и будет жить духом. Но апостол Павел знает, что воскресения без тела нет! Но апостол Павел будет неоднократно возвращаться к этому вопросу, так что у нас будет еще возможность понять все лучше. Здесь же хочу обратить ваше внимание на самое интересное - на то, что дает человеку (в данном случае апостолу Павлу) правильное пользование своим телом как Святилищем.
В наших путешествиях в себя мы сделали первый шаг во святое (см. Подсознание, переход на станцию Сверхсознание: вход во Святое), но мы не начали еще раскрывать - что же нам открывается во Святом отделении Святилища нашего тела? Вот, апостол Павел приходит нам на помощь и из своего опыта показывает, что вошедший во Святое обретает способность, как апостол Павел, перемещаться в духе и делать дела, совершать ходатайства, исцеления и даже суды над людьми, находящимися на огромном от него расстоянии!
Поделюсь личным, хотя и еще ограниченным примером. Три-четыре раза в неделю я провожу где-нибудь богослужения - когда-то по интернету, когда-то в церквах или в домах верующих. И обычно в ночь накануне встречи с людьми я посещаю эти места, посещаю этих людей, вижу их, вижу их проблемы (иногда иносказательно, притчево, образно), их реакцию на предстоящую встречу, и стараюсь как-то заранее уже помочь им. Потом, когда я просыпаюсь, я с трудом помню уже лица людей, улицы, здания. Я с трудом помню - что я говорил и что делал. Но когда я еду на встречу, когда вижу людей - я как будто узнаю их. Это так невольно выработалось за многие годы пасторского служения.
К примеру, на прошлой неделе, кажется, я проповедовал по интернету большой группе людей, пригласивших меня сказать Слово от Писания. И когда я закончил, когда дал время для вопросов и ответов, то в дискуссию ввязался один молодой человек, и я сразу узнал его голос! Он уже спорил со мной во сне в ночь накануне встречи. Он был таким гордым, что залез во сне на стол, и еще на стул, и оттуда говорил со мною этим голосом. И я просто понял, что спорить с ним бесполезно. А знаете, что сделал бы апостол Павел? Он бы его с того стула и стола спихнул, так что человек этот полетел бы на пол и расшиб свой тупой лоб. Но я еще не такой дерзновенный. Если только вашими молитвами...
Я иногда и во сне предпринимаю действия, и они потом проявляются в реальной жизни. Не знаю, совершил ли апостол Павел свое праведное возмездие тому человеку во сне или еще в каком-то состоянии, но это не важно - это делается в духе. И интересно отметить, что этот эпизод описан в контексте сильного и сияющего духа Павла, обитающего в его теле как признанном и принятом им Святилище, в противовес бессильному "духу человека", который почитает тело помойкой.
Кстати, если я вам явлюсь во сне (а я это делаю, сам того иногда не сознавая и не помня) - не удивляйтесь и не бойтесь. Я с миром. Приветствуйте меня, напишите мне. Это вам не чудится. Это чудо.
6 Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит всё тесто?
7 Итак, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
Апостол Павел говорит здесь о Пасхе Христовой - как о закваске брошенной в человека и поднимающей, наполняющей его. Это таинство воскресения Иисуса Христа в каждом верующем! Это - таинство расширяющейся, поднимающейся жизни Духа Святого - ума Христова - в человеке! Оно приходит постепенно, сквашивая все тесто (тело), переделывая его во что-то иное. пределывая человека - день за днем, год за годом - в сына, в дочь! Скоро Пасха! Помните, что Иисус Христос не просто воскрес - и воистину Он воскресе! Он еще воскрес и живет духом Святым в тебе!
Остаток главы по обыкновению предлагаю вашему самостоятельному прочтению и пониманию:
9 Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками;
10 впрочем, не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращённого из среды вас.