Найти в Дзене
Открытая семинария

Пять минут во Святилище - 1 Коринфянам 1

Друзья, мы сегодня утром закончили совместное чтение и краткое изучение послание апостола Павла к Ефесянам. Продолжаем вырабатывать первосвященническую привычку чтения Слова читая теперь Послания апостола Павла к Коринфянам. Здесь вас ждут новые удивительные благословения и Сила!

1-е послание Коринфянам 1 глава

1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат 2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освящённым во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:

Как обычно, апостол Павел творит Чудо - он провозглашает людей, готовых это принять, святыми - и они делаются святыми! Если вы принимаете его слова на себя (а то Слово Божие о вас) - то это Чудо происходит с вами.

3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
5 потому что в Нём вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,

Павел продолжает провозглашать и тем самым дарует принимающим благодать и мир и обогащение словом и познанием. Это вам. Принимайте, особенно если чувствуете, что у вас этого нет, но хочется. Просто принимайте. Это вам!

6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, —
7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.

В Духе нет времени, и апостол Павел категорично заявляет правду о состоянии людей (которым он пишет) к концу их земного Пути. Не все дарованное вам будет принято и проявлено сразу же. Но все проявится со временем. Но уже сейчас объявляется, что "вы не имеете недостатка ни в каком даровании".

9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.

11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
12 Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов».
13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?

Апостол Павел здесь категорично выступает против попыток сектантства. Но он решает проблему не так, как пытаются сегодня ее решить все сектанты - говоря об истинности одной лишь их церковной организации, большой или малой. Павел не говорит: вот, истинная секта - это церковь, в которую Павел ходит, или которую Кифа основал, или Аполлос. Даже если люди назвались Христовыми - христианами, или как-то еще красиво - это не делает их секту лучше других. Потому что Церковь - это совокупность всех этих групп! Павел говорит не об исключительности одной из групп - но об их совокупности! Что тут не ясно?

14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
15 дабы не сказал кто, что я крестил в моё имя.
16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли ещё кого, не знаю.
17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия.

Там, где проповедуется слово о кресте - там и Церковь, а следовательно и Сила Божия: чудеса, знамения, исцеления. Секта ищет силу в спорах, в поддержке государства, в деньгах, в силе притеснения других. Церкви эта ерунда не нужна - у нее есть Сила. Ради того, чтобы эту Силу Божию не утратить Павел и боролся с возникновением организованной религии. Он знал, что организованная религия однажды на долгое время заполонит собой мир, и что Сила Божия будет заменена на силу административно-силовую. Павел противился этому и писал о том, что это затмение хотя и найдет на людей, но в конце времени быдет снято (мы прочтем еще об этом многократно).

19 Ибо написано: «погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну».
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.

Павел пишет о том, что никакая человеческая мудрость, никакое человеческое предание, человеческая сила, даже сила коллективного образования не может сравниться с силой Божией, которая проявляется в людях, которые принимают неслыханное "юродство проповеди". Что это?

22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев — соблазн, а для Еллинов — безумие,
24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, — Христа, Божию силу и Божию премудрость;
25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.

Распятый и воскресший в нас Иисус Христос - это и есть Божия Сила и Божия премудрость! Апостол Павел постоянно будет подчеркивать, что значение имеет только одно: воскрес ли, живет ли Иисус Христос Духом Святым в человеке? Если "да" - то тут и Сила, и истина. Если "нет", если человек не принимает, что в нем живет Христос - то никакая религия не имеет смысла. Потому что в человеке нет Бога (если человек не хочет, не может признать и провозгласить живущего в нем Бога - а потому и иметь не может) и нет Божьей силы! Люди религиозные сегодня этот фактор вообще не расценивают, смирившись с бессилием и формализмом. И если этого фактора, единственно объединяющего - Фактора Духа, Фактора Силы - нет, то и смысла нет говорить о какой-то исключительности. И все споры бессмысленны. Какой из автомобилей самый правильный - из тех, что не имеют даже одной лошадиной силы? Да никакой.

26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничижённое и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, —

Это про нас! Каким же образом это немудрое, незнатное, уничиженное и ничего не значащее (в глазах людей) - посрамляет сильное? Явлением настоящей Силы! Когда простая крестьянская девушка приходит к больному человеку, от которого отказались все врачи, все епископы, все светила религии и науки, и одним прикосновением, одной молитвой исцеляет его - то все вопросы отпадают. Я еще расскажу вам - как церковь сжигала сотни тысяч христиан как "ведьм" - за то, что эти простые люди могли творить чудеса, могли исцелять больных, а укутанные в золоты епископы могли только похвастать рекордными подвигами своего педофильства. Так и выжигали Силу. Так на Руси настоящая колдовка Зоя убила двух русских царей, сожгла тысячи русских христиан и насадила импотентную ватиканскую традицию на месте живой веры.

Вы спросите: "почему же Бог допустил это, не вступился за Своих"? Почему позволил тьме вползти и в церковь? Апостол Павел даст еще ответ на этот вопрос, когда будет говорить о таинстве беззакония, которое Бог до поры допустит - "мерзости запустения на святом месте". Мы поговорим еще об этом - когда Павел будет об этом говорить. Читаем последние строки первой главы:

29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
31 чтобы было как написано: «хвалящийся хвались Господом».

Апостол Павел напрочь устраняет, с самого начала, все эти религиозные уловки, которыми в конце концов христиан поработят (на время!) странные, зачастую богоборческие по сути организации. Стих 30 было бы вернее перевести: "От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался в нас (греч. - ἡμῖν) премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением."

В этом - вся простое и могущественное богословие Евангелия, повторенное в том или ином виде сотни раз, продемонстрированное многократно - но почти забытое сегодня. Единственным критерием истинности и дееспособности христианина по апостолу Павлу является Дух Святой, живущий в христианине через силу воскрешения Иисуса Христа, действующей в нас прямо теперь:

9 Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.

10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.

11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. Послание к Римлянам 8 глава

Речь не идет о воскресении когда-то потом, после смерти, в загробную жизнь (это и так само собой разумеется для верующего). Но все Евангелие говорит и кричит о том, что эта Сила, этот Дух уже живет и действует и проявляется в нас - если только мы верующие! Павел не рвет рубашку и не кричит: "Кому церковь (какая-то конкретная секта) не мать - Бог не Отец!" Он говорит все как есть: "Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его". Вот и все!

Время мракобесия уходит. Пришло время Христианства - стяжания Святого Духа! Хождения во Святилище! Какое счастье! Какая свобода! Какая Сила! Хвалимся Господом! Продолжаем Путь!