Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Синдром отмены после созависимых отношений

Созависимые отношения и «ломка» после них – популярнейшая тема среди клиентов и обитателей форума. Всё больше людей оказываются вовлечены в такие отношения, а выходить из них – огромное испытание для психики.

Приходилось ли вам когда-нибудь чувствовать, что ваше счастье, самооценка и настроение полностью зависят от одного человека? Что без его присутствия в вашей жизни просто теряется всякий смысл? Если ответ «да», в этом случае можно говорить о том, что вы находитесь в созависимых отношениях. Конечно, вполне нормально тосковать в разлуке по любимому человеку, строить совместные планы и разделять моменты горя и радости. Но созависимость – это об отсутствии личности в отношениях, о полном слиянии с партнером и размытых границах. Если вы чувствуете, что жизнь без партнера не имеет смысла или вы без него – никто, тогда эти отношения точно можно назвать созависимыми. И вполне логично, что заканчивать такие отношения особенно мучительно. Далее я опишу некоторые симптомы, с которыми люди часто сталкиваются в такой ситуации.

  • Эмоциональные перепады. Внезапные вспышки гнева, печали или разочарования могут появляться в самые неподходящие моменты, а совладать с ними бывает крайне сложно.
  • Утрата идентичности. Из-за «слияния» с партнером, где мы чувствуем себя неотъемлемой частью этого союза, после расставания может произойти абсолютная потеря собственной личности.
  • Страх перед будущим. Постоянные совместные планы и согласие с партнером во всем может вызывать сильный страх пред неизвестностью и будущим, а также беспокойство о том, как можно справиться с жизнью без бывшего партнера.
  • Постоянные мысли о бывшем партнере. Очень легко застрять в постоянных воспоминаниях или негативных мыслях. А они очень затрудняют движение вперед, к новой главе в нашей жизни.
  • Потеря интереса к жизни. Ощущение потерянности или неполноценности, потеря интереса к вещам, которые раньше приносили удовольствие – типичные чувства после созависимых отношений.

Что же делать с этим состоянием? Конечно, самый лучший вариант – обратиться за поддержкой. Не бойтесь говорить о своих чувствах с близкими людьми, а если переживания чрезмерные, стоит задуматься об обращении к специалисту.

Разрешите себе прожить свои эмоции. Не нужно стараться подавлять их, даже если они негативные. Позвольте себе их выразить, например, через творчество или письмо.

Постепенно возвращайтесь к своей будничной жизни. Постарайтесь восстановить свой режим дня, уделяйте внимание здоровому образу жизни, правильному питанию, сну, физической активности. Пробуйте для себя новые хобби или занятия. Это поможет отвлечься от боли и стресса, открыть для себя в жизни что-то новое. Встречайтесь с друзьями, принимайте участие в мероприятиях, ищите новых знакомств. Коммуникация с людьми покажет вам, что вы не один, что в этом мире по-прежнему можно найти поддержку и интересных для себя людей.

Автор: Ольга Стрелкина
Психолог, Семейный Женский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru