Найти тему
Садовая Алхимия

Большой отчет из цветника у подъезда - апрель в разгаре

Ехали мы ехали и, наконец, приехали. Пока режиссер снимает по одному моему сценарию, а редактор читает сценарий другой, у меня появилось время пойти с инспекцией к подъезду. Вот с тяпкой - времени нет, а с фотоаппаратом - да! Аккурат после субботника в садике у сына, где я совершенно медитативно и созерцательно красила забор.

Мускари с каждым годом радуют все больше. Вообще надо сказать, они - мои спутники. В каждом новом моем цветнике или саду они появляются одними из первых, я их повсюду за собой таскаю, и это уже поколение третье от тех, что когда-то были куплены. Теперь вот гляжу на них, и думаю - надо после цветения размножить, чтобы было целое море. И к Вайлдберризу притащить. Мускари много не бывает - вот какое мое мнение. Если бы их еще белыми разбавить... ММмм!

К слову, рассаживаю я их действительно после цветения, невзирая на принятое мнение, что луковичные пересаживают по осени. Эти - живучие. Осенью я понятия не имею, где тут у меня мускари. А так - отцвели, листва еще видна, взяла да выкопала, луковки поместила в новые лунки - и следующей весной они уже выглядывают и подмигивают синими своими глазками.

-2

Гиацинт - из тех, что радовал прошлой весной на выгонке, в перекрестке покупала горшочек. Да, корявенький, но я гиацинты принципиально не выкапываю. Я вообще луковичные не выкапываю: не нравится - на выход. Хранить и дозревать луковицы мне негде.

-3

Тюльпаны уже на низком старте. Эти алые - безымянные, пересорт от так и не случившейся "Анжелики". Красные тюльпаны не переношу. В прошлом году их от выкопки и прощания спасла соседка, деятельная, 65-летняя старшая по подъезду, уговорила-таки меня их оставить. Нынешнюю весну соседка уже не застала, она скоропостижно скончалась. Ее смерть очень меня шокировала, и теперь тюльпаны в память о ней останутся тут настолько, насколько сами захотят.

Людмила Николаевна, Царствие Небесное вам.

-4

Луки и нарциссы дали сочные кустики. Но бутонов нарциссов, кроме одного, я не вижу. Вот он, один в поле:

-5

Они и в прошлом году цвели скудно, в чем дело, ума не приложу. Если в прошлом году грешила на то, что они еще молоденькие, то теперь им полагалось уже набраться сил. А сил что-то не густо.

-6

Луки с бутончиками. Причем самих луков намного больше, чем в прошлом году и чем я помню посаженными. То ли наконец-то самосев, то ли наконец-то деменция.

С некоторыми из шалфеев опять какая-то беда:

-7

Это розовый Шалфей Дубравный Salute Light Pink, и ему как-то неможется. В прошлом году так было с Шалфеем Дубравным Фиолетовым - одним из тех, кого я ругала за высокий разваливающийся куст. Этот розовый - миниатюрный, саженцем купленный. Ну поглядим, скорее всего, придет в норму. Жаль будет его потерять, хотя у меня таких два, а шалфеи размножаются черенкованием без проблем, опыт прошлого года меня научил.

Другие шалфеи вон какие сочные:

-8

Астильба белая, подаренная другой соседкой, осталась со мной. Что хорошо, ведь обычно мы с ними друг друга не понимаем, и тут астильбам тоже оказалось откровенно жарко и сухо. Но пока полет нормальный:

-9

Кстати, японская астильба тоже вылезла, и выглядит даже бодрее. В смысле куст гуще:

-10

Неподалеку от них волжанка двудомная подрастает:

-11

Очень хочу, чтобы поскорей стала она большим кустом, меня это растение зачаровывает.

С одним из двух флоксов шиловидных - непорядок:

-12

Высох почти весь, живые побеги только по краям. Чего с ним делать-то, посоветуйте? Земли на него бухнуть, что ли? Потому что его родной брат:

-13

- стелется и зеленеет, и все ему трын-трава. А на тот то ли реагента насыпали, то ли граблями дворник дернул сильно... В общем, неполадки.

Землянички ремонтантные (вкуснейшие!), которым эта зима выдалась тяжкой, все-таки отходят помаленьку. Наращивают кусточки.

-14

Землянику эту я нежно люблю и всячески размножаю. В этом году кусты делить не буду, потому что им и так досталось. А ведь изначально я получила в дар один куст. Потом, через пару месяцев от высадки, поделила его пополам, потом через год каждый кустик - еще пополам... Усы-то она не дает. В общем, утомила я девушку, надо дать ей покоя, еды, воды, и пусть набирается сил.

Вот, один кустик совсем хиленький:

-15

Теперь о грустном. Вот говорили мне умные люди, что пеннисетум лисохвостный Хамельн хоть и условно зимует (без укрытия), но не у всех и не всегда.

-16

Я попала в разряд тех, которые "все". Признаков жизни он не подает. Я, конечно, подожду еще, но что-то мне подсказывает, что это не мой пассажир. А как все начиналось!

Злаки я только начала в том году осваивать, и вместе с пеннисетумом были куплены овсяницы сизые. Эти - живехоньки:

-17

Умилила полынь Людовика (Марин, это ж она, правда? Твоя!). Посадила крохотную веточку на последнем издыхании. К октябрю веточка набралась сил...

-18

А тут вдруг выдала целый пучок побегов! Я в восторге, я люблю полынь, она красивая и засухоустойчивая. А еще мне нравится ее латинское название Артемизия в честь богини Артемиды, к которой я с детства отношусь с большим почитанием.

Ге.йхе.реллы перезимовали не то чтобы хорошо, но... как-то. Две из трех (Свит Ти и Голден Зебра) пришлось отливать раствором янтарной кислоты, после которого они пошли в рост:

Свит Ти
Свит Ти

и

Голден Зебра
Голден Зебра

Солар Эклипс самая приличная:

Солар Эклипс
Солар Эклипс

Очень порадовали флоксы. И давно растущие, и только-только черенкованные. Выжил весь молодняк, флоксы действительно великолепно черенкуются:

-22

Пионы уже навострили носики из земли. В прошлом году не трогала их, нынче жду от них цветения, уже пора бы надумать.

-23

Ну, качество земли сами видите какое. Все цветы, растущие в этом, достойны уважения и благодарности.

Прошлогодние люпины "Мсье Александер" из семян выглядят очень многообещающе. Один кустик пожелтел, грешу на собак, ибо здесь их постоянно выгуливают хозяева-соседи:

-24

Но верю в жизнелюбие люпинов! Мсье Александер не имеет права меня подвести.

Вот какой симпатичной лужайкой (с другого ракурса) встречают всех проходящих мои милые мышиные гиацинты:

-25

Люди умиляются, останавливаются, фотографируют. Что и говорить, никаким летним цветам и не снилось то внимание, которое оказывают малюткам-первоцветам. Все стосковались по ярким краскам и маленьким чудесам.

А это фото прошлого года:

-26

Я сравнила, чтобы понять, ранняя в этом году весна или нет. Оказалось, что если она и опережает предыдущую, то буквально на два-три дня. В прошлом году 18 апреля нарциссы были в самом цвету, вот, поглядим теперь, через четыре дня какая будет картина в цветнике.

Бодро вылезла живучка Атропурпуреа:

-27

Не могу найти живучку Бургунди Глоу. Недоумеваю, как так.

В любом случае, на днях обработаю живучку и флоксы от мучнистой росы, потому что в прошлом году я была в ужасе - в прошлых цветниках такой проблемы не стояло. Теперь необходимо работать на опережение.

Подаренный в прошлом году розовый тысячелистник Саммер-что-то-там (этикетка была смазана) пошел в рост:

-28

За компанию ринулись другие тысячелистники, сеянные семенами. У меня с тысячелистниками роман, я вообще считаю это растение своим оберегом, если угодно. В общем, радуюсь. Хотя, скажете вы, чего радоваться, это ж банальный тысячелистник, его на каждом газоне.... Да, именно так, но мне нравится. И его горький запах, и строение его соцветия, и его несгибаемость и - несрываемость.

Почерневшая роза дала-таки побеги! Я уж думала, всё, - ан нет.

-29

Прополоть бы все, но пока не тороплюсь, боюсь затоптать что-нибудь нужное. Лучше пусть трава отрастет повыше, да многолетники покажут свои личики так, чтобы я их всех точно узнала.

Вот, кстати, еще из невозвратных потерь - чабрец, лаванда (мне кажется, ей кранты, хотя мне каждую весну так кажется) и почему-то махровые мальвы. Что ооочень странно, они не могли не перезимовать. Но их мог выдернуть дворник, как в прошлом году уже порывался. Наперстянок, которые там же росли, меньше раза в два. Это неспроста!

Также не нашла примулы, посаженные в прошлом году. Их мне подарили, они совершенно точно укоренились и... И ничего. Пусто там. Недоумеваю.

Садовая традесканция тоже не спешит явиться. Но с ней такое бывает, подтормаживает барышня, ждём-с.

На флоксы метельчатые хожу любуюсь, ну такие они прехорошенькие:

-30

Герань гималайская Гравети наконец-то, со второй попытки, нашла место. Под сиренью ей было плохо, сухо, вода в том заколдованном месте уходила, будто в яму. А тут хорошо, герань вроде не жалуется:

-31

А это уже эхинацея.

-32

В прошлом году, помнится, я полсезона выхаживала вместо нее какой-то сорняк... Позорище. Но в этом году все точно!

А еще по мини-саду бродят-блуждают задумчивые аквилегии. Где-то сеяла, где-то сажала рассадой, где-то насеялись сами. Очень самостоятельное, самодостаточное растение. Со внутренним каким-то благородством.

-33

И одно из любимых. Совсем скоро им уже цвести, и я уже с замиранием сердца жду этих благословенных дней. Тонкие, с просвечивающей ажурной листвой. Растение фей, не иначе.

День за день... Шуршит календарь. Яркой поступью идет Весна. Ее не сдержать, ее не замедлить. И подол у нее искрится цветами и каплями росы.