Найти в Дзене
ODELAX

Достигнуть цели к лету? Стоит ли рассматривать вариант продажи квартиры в апреле-мае 2024 года

Лето на рынке недвижимости - это время относительного спокойствия, когда количество сделок резко уменьшается. Рассмотрим, будет ли так и в 2024 году, и что делать тем, кто планирует продать свою недвижимость в ближайшие месяцы.

На данный момент на рынке недвижимости происходит следующее: Центральный банк сохраняет ключевую ставку на уровне 16% с начала 2024 года. Ставки по ипотеке остаются высокими, но действуют льготные программы - например, для IT-специалистов под 5%, семейная - под 6%, и господдержка - под 8% (она закончится 1 июля).

Эксперты считают, что пока нет предпосылок для радикальных изменений, ЦБ, вероятно, перейдет к циклу снижения "ключа" не раньше второй половины 2024 года.

"С 1 марта действуют повышенные макропруденциальные надбавки к капиталу банков, которые выдают ипотеку заемщикам с низким первоначальным взносом или высокой долговой нагрузкой.

Из-за этих ограничений банкам стало невыгодно работать с такими заемщиками, и тенденция к ужесточению условий сохраняется. Кроме того, цены на недвижимость в большинстве регионов не падают, и покупка жилья с использованием ипотеки становится доступной ограниченному числу заемщиков".

Условия всех программ ипотеки в 2024 году включают:

  1. Рыночные программы для покупки вторичной недвижимости.
  2. Льготные программы для покупки квартир в новостройках.
  3. Рефинансирование ипотеки.

Рынок ожидает снижения ключевой ставки и пересмотра условий по государственным программам. Поэтому, по мнению аналитиков, летнего затишья на ипотечном рынке в этом году вероятно не будет.

"Да, льготная ипотека "для всех" с высокой долей вероятности закончится, но в последнее время из-за своих условий и цен на недвижимость она и так не пользовалась повышенным спросом. При этом остальные госпрограммы - семейная, IT, сельская, дальневосточная и арктическая - продолжат действовать", - отмечает Инна Солдатенкова.

После снижения ключевой ставки многие банки перейдут к снижению ставок по рыночной ипотеке. Некоторые могут сделать это заранее, в том числе корректируя условия по рефинансированию, чтобы привлечь спрос. Однако важно понимать, что резкого снижения ключевой ставки не произойдет: вероятнее всего, снижение будет постепенным, и к концу 2024 года ставка останется двузначной. Это повлияет на динамику корректировки условий по банковским продуктам.

"Пока что концепция ИЖС не раскрыта, но была идея о распространении на нее всех видов строительства. Это расширит возможности заемщиков и сделает такую ипотеку доступной. Кроме того, государство работает над распространением на этот сегмент проектного финансирования и эскроу-счетов, что должно повысить надежность таких сделок и снизить риски, но может привести к росту себестоимости строительства.

Дополнительным преимуществом ИЖС является то, что в этом сегменте ЦБ не планирует задействовать макропруденциальные лимиты. Соответственно, для заемщиков, планировавших построить дом, будут сохраняться привлекательные условия", - добавляет Инна Солдатенкова.

Стоит ли продавать квартиру весной?

Эксперты отмечают, что рынок ждет снижения ключевой ставки и изменений в государственных программах. Поэтому нет необходимости спешить с продажей до лета. Если ключевая ставка снизится, рыночная ипотека станет более доступной, что приведет к росту спроса на вторичное жилье.

Если вы планируете продать квартиру сейчас и взять ипотеку на новое жилье, рассмотрите вариант рыночной программы. Ее можно будет в будущем рефинансировать, а переплаты за высокие ставки смягчатся благодаря росту стоимости квартиры.

"Однако стоит обращаться за кредитом только в том случае, если у вас есть необходимый первоначальный взнос и вы соответствуете уровню дохода. Если вы все же рассматриваете льготную ипотеку и соответствуете условиям, подумайте, действительно ли она вам нужна. Из-за более высокой стоимости первичного жилья размер платежа может быть сопоставим с платежом за покупку вторичного жилья".