3 октября 1941 года была проведена очень малоизвестная операция, в оценках которой военные историки до сих пор расходятся во мнениях. Эта десантная операция должна была предварять Стрельнинско-Петергофскую наступательную операцию. С одной стороны, логика была понятна - вскрыть оборону противника, обнаружить ее слабые места и оттянуть на себя часть войск. С другой стороны, естественно, что высадка десанта привлекла внимание немцев к соответствующему участку. В результате, потом наши войска столкнулись уже с гораздо более организованным и концентрированным сопротивлением.
Десант был загружен на корабли в районе Гутуевского острова Ленинграда. В наши дни это часть торгового порта. Это место еще называют Гутуевский ковш. рядом с Васильевским островом есть еще и Галерный ковш.
Известно и место высадки десанта- примерно в районе завода "Пишмаш", который затем стал Ленинградским электромеханическим заводом. История у этого предприятия очень интересная. Всё начиналось с производств, которые были связаны с производством резины. Причем резины самого разного назначения. Еще до революции производство было организовано артелью "Красный треугольник", а после революции объект стал называться "Лиговский опытный завод по приготовлению сероуглерода".
Но потом Киров вышел с предложением организовать на имеющихся площадях производство пишущих машинок. Так и возникло предприятие "Пишмаш". Помните в публикации про поезд "Ятрань" я тоже вспоминал про пишущие машинки и там тоже был свой "Пишмаш". А вот уже поле войны на восстановленных площадях будет функционировать Ленинградский электромеханический завод, который занимался производством счетчиков потребленной электроэнергии и иной аналогичной продукции. А уже в 60-х гг. здесь освоят выпуск Управляющих малых вычислительных машин для народного хозяйства.
Вот немного западнее этого завода и была проведена высадка десанта. Он был достаточно быстро обнаружен. Около 2/3 личного состава погибло в тот же день. Оставшаяся часть была эвакуирована в тот же вечер.
Ну а у нас есть повод вспомнить вот такие счетчики, которые здесь производились.
Ну и пишущие машинки "Ленинград", которые здесь делали до войны.
Оборудование завода, кстати, успели в основном эвакуировать в Уфу еще в июле 1941 года.
Вот такие события произошли в октябре 1941 года западнее Санкт-Петербурга. Спасибо, что читаете!