Найти в Дзене
Мама, я стану врачом!

Неправильные правила

Фото freepik
Фото freepik

Не все вузы одолели составление локальных нормативных актов, регламентирующих прием-2024 на образовательные программы специалитета, бакалавриата, магистратуры и ординатуры. Нормы некоторых из них не стыкуются с федеральным законодательством, а порой и откровенно идут с ним вразрез.

Год назад мы уже констатировали, что ситуация, когда вузы составляют и трактуют правила приема как бог на душу положит, становится привычной. К сожалению, кампания-2024 не сулит улучшений. Беглое знакомство с разделами для поступающих на сайтах многих учебных заведений убеждает, что они по-прежнему верны девизу «Кто в лес, кто по дрова». Вот лишь несколько примеров из нашей богатой коллекции.

Целый букет нарушений федерального законодательства об образовании собрала Ижевская ГМА. Например, здесь почему-то решили добавлять поступающим в ординатуру 80 баллов за общий стаж от полутора лет в должностях с СПО:

Скриншот правил приема в ординатуру Ижевской ГМА
Скриншот правил приема в ординатуру Ижевской ГМА

Да, Минздрав РФ планировал таким образом поощрять студентов, совмещающих учебу с работой. Однако последняя версия Порядка приема в ординатуру с этим индивидуальным достижением так и осталась проектом. И у Ижевского меда нет правовых оснований для начисления 80 баллов. Перечень ИД для будущих ординаторов на 2024/2025 учебный год определен Постановлением Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 в редакции от 23.12.2023. Согласно ему, вузы ограничены в установлении «эксклюзивных» бонусов 20 баллами.

Есть замечания и к правилам приема ИГМА на специалитет. Третий год она упорно включает в них норму, которая разрешает поступать по внутренним экзаменам тем, кто прошел ГИА в форме ГВЭ, хотя соответствующий подпункт 2а пункта 17 Порядка приема в вузы утратил силу еще 01.03.2022.

Не менее настойчиво Ижевский мед игнорирует требования к вступительным испытаниям на базе СПО. Пункт 16 Порядка приема предписывает устанавливать внутренние экзамены для окончивших колледжи, техникумы и лицеи в соответствии с содержанием образовательных программ среднего профессионального образования, соответствующих укрупненной группе специальностей, направлений подготовки или области образования. Но в ИГМА перечень таких ВИ совпадает с перечнем ВИ для выпускников школ:

Скриншот правил приема на специалитет Ижевской ГМА
Скриншот правил приема на специалитет Ижевской ГМА

Впрочем, экзамены на базе СПО – ахиллесова пята правил приема многих вузов. Эта проблема напрашивается на отдельную статью.

Удивительно, но есть немало учебных заведений, которые до сих пор не могут осилить пункт 35 федерального Порядка приема, назначивший не менее двух баллов за знак ГТО любого достоинства. В его нарушение «бронзу» оценили только в один Дальневосточный федеральный университет и Иркутский ГМУ:

Скриншот правил приема ДВФУ
Скриншот правил приема ДВФУ
Скриншот правил приема Иркутского ГМУ
Скриншот правил приема Иркутского ГМУ

Масса несоответствий действующему законодательству в правилах приема в ординатуру Тихоокеанского ГМУ. В этом вузе по неизвестным причинам решили учитывать стаж работы не от 9 месяцев, а от года, вычеркнули «ковидные» ИД, не актуализировали бонусы за научные статьи.

Подробный разбор множества косяков в правилах приема в ординатуру Уральского ГМУ сделали авторы паблика «Аккредитация врачей» ВКонтакте. Они даже выразили готовность безвозмездно провести ликбез для сотрудников ПК и помочь им в работе над ошибками.

Трудно найти вуз с безупречными правилами приема. Объемы нарушений зашкаливают. Видимо, это заставило Минобрнауки РФ начать цикл вебинаров для сотрудников ПК с темы, посвященной нормативным правовым актам, которые регулируют прием на обучение. В презентации эксперты сделали акцент на том, что, если правила конкретного вуза противоречат законодательству, они не подлежат применению:

Скриншот слайда презентации к вебинару Минобрнауки РФ
Скриншот слайда презентации к вебинару Минобрнауки РФ