Найти тему
Мама, я стану врачом!

Проект нового Порядка приёма в ординатуру стимулирует работать, а не рожать

Часики тикают, но ординатура не ждет. Фото freepik
Часики тикают, но ординатура не ждет. Фото freepik

Препарируем документ и выясняем, на какие вызовы времени он откликается, а с какими идет вразрез.

По поправкам, которые Минздрав периодически пытается внести в Порядок приема в ординатуру, можно диагностировать наиболее острые проблемы отечественного здравоохранения. В очередном его проекте, размещенном вчера на портале нормативно-правовой информации, появилось новое индивидуальное достижение – общий стаж работы от полутора лет в должностях с СПО. Его высокая «стоимость» - 80 баллов - непрозрачно намекает на дефицит медицинских работников среднего звена.

А вот другая новелла не стыкуется с июльскими тезисами главы Минздрава, который на пленарном заседании Госдумы назвал порочной практику, когда женщины откладывают материнство в долгий ящик ради получения образования, карьеры и обеспечения материальной базы. Проект, напротив, стимулирует прекрасный пол к трудовой деятельности. Он предлагает исключить время нахождения в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет из стажа для начисления дополнительных баллов.

Почему-то в новой версии Порядка не нашли отражение изменения, внесенные в Закон «Об образовании» в части приема на целевое обучение. В ней прописано требование представлять договор с заказчиком при подаче документов, а не заключать его после зачисления.

Между тем, от идеи закрепить меры, «направленные на обеспечение трудоустройства выпускников, завершивших обучение по программам специалитета в рамках договоров о целевом обучении и не исполнивших обязательства по таким договорам», Минздрав, похоже, не намерен отказываться. Из апрельского варианта Порядка в сентябрьский перекочевал скандальный пункт 23.5. Он обязывает поступающих в заявлении о приеме фиксировать следующий факт:

«Наличие (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 23 Положения о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования), отсутствие неисполненных обязательств по договорам о целевом обучении или наличие неисполненных обязательств по договорам о целевом обучении в случаях, предусмотренных пунктом 23 Положения о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».

О последствиях документ умалчивает.

Остальные нововведения носят технический характер. Так, проект сокращает минимальный срок приема документов с 30 до 20 рабочих дней. Вузы и научные организации лишаются возможности его продлевать. В то же время они получают право при наличии свободных мест, оставшихся после зачисления, проводить дополнительный прием, который должен завершиться до дня начала учебного года.

Проект также обязывает вузы и научные организации указывать в конкурсных списках приоритетность зачисления, установленную поступающими.

Еще одно новшество - строгое закрепление последовательности издания приказов о зачислении: сначала - на места в пределах целевой квоты, затем - на основные места в рамках контрольных цифр, и под занавес - на места в рамках договоров об оказании платных образовательных услуг.

Необходимые для зачисления документы поступающие будут подавать не до 18, а до 16 часов по местному времени.

Общественные обсуждения проекта приказа Минздрава РФ «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры» продлится до 25 сентября. Предполагается, что он вступит в силу с 01.03.2024 и будет действовать 01.03.2030.