До 1967 года в Сатке все автобусные маршруты – и по городу, и по району, выходили в рейс с Театральной площади. Осенью во вновь построенном здании была открыта автостанция. Через год репортажи в районке подвели итоги работы автотранспортного предприятия - налицо был факт кардинального улучшения перевозок пассажиров. В те годы АТП ежедневно перевозило по городу и району 35-40 тысяч человек. В одном из репортажей – пример поездки до нового завода «Магнезита»: «Если раньше на остановках маршрута собиралось до сотни человек, то сейчас ожидание составляет 5-7 минут». Причина в том, что «стали ходить 12 автобусов вместо 6. Увеличилось число рейсов и по району – в Межевой, Айлино, Сулею.
«Полученные 8 новых автобусов, конечно, помогли улучшить автоперевозки, но только они не решили бы проблему, что была ещё год назад», - пишет корреспондент, тщательно изучив тему. Основная причина – «служба АТП внедрила ряд конкретных мер». Во-первых, в течение года были запущены автобусы без кондуктора - пассажир приобретал разовые абонементы, чтобы потом оплачивать проезд. Во-вторых, уплотнился график передвижения автобусов. Этому способствовала, в том числе, громкая связь на автостанции – рейсы объявляли и этим ликвидировали неразбериху. В-третьих, значительно улучшилась работа автомастерской АТП.
В результате, по итогам 1968 года Сатка показала саамы высокий в Челябинской области коэффициент использования автобусов на маршрутах – 0,75 при плане 0,69. В этот время АТП предложило жителям района очередное нововведение – использовать льготные билеты на месяц. Разъяснение они получили на страницах «Саткинского рабочего» - на первое время такие билеты могли приобрести только студенты, стоимость для них на поездки по городу составляла 2 рубля 50 копеек, на маршруты по району – зависело от расстояния.
Любовь ХАЙРУЛЛИНА.