Найти в Дзене
Руки не для скуки

Домашний сервер - это просто. Часть 1: Предыстоия и настоящее.

В данном цикле статей я хочу поделиться своим опытом создания домашнего сервера от начала до конца. Я подробно опишу все этапы установки и первичной настройки компонентов. Так как я сам не являюсь специалистом в области IT, то мои инструкции и объяснения будут понятны людям не причастным к данной области человеческой деятельности. Все что написано ниже собиралось по крупицам в течении нескольких лет из разных источников, в том числе и зарубежных. Надо сказать что на нашей Родине, в отличии от Европы и США использование собственных домашних серверов развито гораздо слабее, а статьи описывающие их создание чаше всего содержат общие слова и не предлагают комплексного законченного решения. Я, в меру своих сил попробую это исправить опубликовав свои "шпаргалки". Надеюсь, что принесу этим кому-то пользу, а кого-то сподвигну на дальнейшее развитие в данной области.

Итак....

Часть 1: Предыстоия и настоящее.
Часть 2: Подготовка среды. Установка и первоначальная настройка Debian 12
Часть 3: Носители информации. RAID. Создание файловой структуры.
Часть 4: Установка компонентов WEB-сервера. Let’s Encrypt.
Часть 5: Samba и Webdav
Часть 6: Home Assistant Supervised
Часть 7: NEXTCLOUD - персональное облако.
Часть 8: Медиа-сервер. MiniDLNA/PLEX
Часть 9: Torrent-клиент. Transmission/Deluge
Часть 10: Яндекс-Диск
Часть 11: Переезд на новое железо.

Еще лет 10 назад, когда облачные технологии только начинали набирать силу, мне пришла в голову мысль сделать собственное файловое хранилище, к которому можно было бы подключиться из любой точки земного шара, послушать любимую музыку, показать друзьям фотографии, быстро получить сканы вдруг понадобившихся документов или просто посмотреть любимое кино. Казалось бы, ничего сложного, но живя в московской малогабаритной квартире иметь постоянно работающий системный блок совсем не хотелось. Нужно было найти какой0-то бесшумный вариант. Надо сказать, что тогда эта затея успехом не увенчалась в силу того, что выбранная платформа в виде одноплатного компьютера Cubieboard 2 оказалась недостаточно производительной - узким местом оказался встроенный сетевой адаптер. При заявленных 100 мегабитах на практике больше 10 по SMB протоколу он выдать не в состоянии. DAS от CFI c дисками WD Green, оказался все равно довольно шумным.

-2

Просуществовал этот проект довольно недолго и был похоронен в одной из коробок в гараже.

Год назад перебравшись в собственный загородный дом я озадачился концепцией умного дома и с помощью «алиэкспесса» постепенно наращивал инфраструктуру. В какой-то момент количество выключателей, датчиков, регуляторов и умных колонок стало настолько велико, что телефон как средство управления этим хозяйством, зачастую еще и работающем в разных «облаках», стал кране неудобен. Изучив вопрос, я сделал вывод, что Home Assistant – это то, что меня спасет. И тут, почитав «интернеты» я наткнулся на статью, в которой довольно известный в кругах любителей умного дома инженер-блоггер описывает установку Home Assistant на Cubieboard 2! Настал его звездный час – подумал я и откопал Cubieboard. Как я не бился с ним, делая все по инструкции HA так и не завелся. На помощь вновь пришел «алиэкспесс»…

Был приобретен, как гласил сайт «безвентиляторный мини-ПК Celeron N3350 Windows 10 6 ГБ 64 Гб 1000 м LAN 2,4G Wifi BT4.0 VGA» стоимостью 6 750 рублей

-3

На предустановленный Windows была установлена виртуальная машина с Линуксом и Home Assistant в одном флаконе. Быстро удобно и не требует никаких специальных знаний. Весь умный дом как на ладони, все просто и удобно. Казалось бы, на том нужно и остановиться, но… Тут пришла мысль: а как эту железяку можно еще использовать в хозяйстве? Тут вспомнилась затея 10-летней давности о собственном файловом сервере, что привело к установке еще одной виртуальной машины с облачным сервером NextCloud. Тут-то все и кончилось… Китайский «суперкомпьютер» под управлением Windows 10 показал 100% загрузку процессора и памяти.

Решение было спонтанным и дерзким: Windows был уничтожен, а в качестве операционной системы установлен Debian 12, так как именно Debian рекомендован для установки Home Assistant. Установка Debianа оказалась донельзя простой и интуитивно понятной, а Home Assistant установился, конечно, не с первой попытки, но в итоге оптимальный алгоритм установки был найден. NextCloud тоже немного поиздевавшись установился и заработал. Мобильное приложение его прекрасно увидело по IP адресу и, казалось бы, цель достигнута… но нет. Слушать музыку из мобильного клиента NextCloud оказалось кране неудобно. Решение нашлось довольно быстро – файловый менеджер для Android с поддержкой Webdav, а далее воспроизведение любым плеером для андроида. На сервере был настроен Webdav с доступом ко всему файлохранилищу и аутентификацией.

Дальше больше… SMB – сервер для доступа к файлохранилищу по локальной сети внутри дома, PLEX Mediaserver для организации личного онлайн кинотеатра и «вишенкой на торте» резервное копирование «критичных» данных» на Яндекс диск. Ну и конечно, как существовать всему этому хозяйства без доступа через интернет. У провайдера был получен статический IP-адрес, а в reg.ru зарегистрирован домен в зоне «ru» за 150 рублей.

В итоге получился совсем недорогой работоспособный сервер для семейного использования с доступом из любой точки мира.

Резюмируя всю предысторию на выходе, получилось следующее:

1. Celeron N3350 6 Gb RAM 64 Gb SSD + SSD RAID1 1Tb + HDD RAID1 1Tb

2. Debian 12, Webmin, UFW firewall, RDP.

3. WEB server (Apache2)

4. Webdav server

5. SMB server

6. Home Assistant Supervised

7. Nextcloud

8. PLEX Mediaserver (DLNA)

9. Torrent- клиент Deluge

10. Yandex-disk synchronization

Пока я заставил все это дело нормально работать, система была переустановлена с нуля в общей сложности раз 8 -10 на двух компьютерах. В результате этого появились шпаргалки по установке, которыми я и делюсь с вами. Адепты святого Линукса наверняка найдут косяки и предмет для критики, но я все же надеюсь, вместо критики услышать рекомендации по улучшению и устранению недостатков в реализации данного проекта.

P.S. Уже после завершения всех работ по настройке своего сервера я вернулся Cubieboard и из спортивного интереса заставил-таки работать на нем Home Assistant об этом будет отдельная статья. Наверное хорошо, что HA не завелся у меня сразу - тогда не было бы всех тех домашних удобств которые нам с супругой дает свой собственный сервер.

Часть 1: Предыстоия и настоящее.
Часть 2: Подготовка среды. Установка и первоначальная настройка Debian 12
Часть 3: Носители информации. RAID. Создание файловой структуры.
Часть 4: Установка компонентов WEB-сервера. Let’s Encrypt.
Часть 5: Samba и Webdav
Часть 6: Home Assistant Supervised
Часть 7: NEXTCLOUD - персональное облако.
Часть 8: Медиа-сервер. MiniDLNA/PLEX
Часть 9: Torrent-клиент. Transmission/Deluge
Часть 10: Яндекс-Диск
Часть 11: Переезд на новое железо.