Найти в Дзене
Сириус Журнал

Пережаренное масло убивает клетки мозга и даже влияет на потомство

Во фритюрнице масло нагревается от 170 до 190 °С, важно, чтобы оно не прогорало и не пенилось Фото: © Bignai / Shutterstock / FOTODOM
Во фритюрнице масло нагревается от 170 до 190 °С, важно, чтобы оно не прогорало и не пенилось Фото: © Bignai / Shutterstock / FOTODOM

Фритюр делает еду хрустящей и аппетитной, но есть ее часто нельзя — слишком много калорий. К тому же кипящее масло, в которое погружают картошку или крылышки, нужно регулярно менять. Это требование соблюдают не во всех заведениях общепита, из-за чего растет риск не только заболеть раком, но и, как оказалось, заработать другие многочисленные проблемы со здоровьем. Причем пострадать может даже ваше потомство.

Повторное использование масла для жарки — обычное дело как на домашней кухне, так и в ресторанах, особенно если речь о фритюре. Поскольку избавляться от масла после одного применения накладно, у домохозяек и поваров часто включается режим экономии: остывшую жидкость сливают в емкость, закрывают, чтобы потом готовить на ней еще не раз. При этом производители допускают повторное применение до определенного лимита.

Чем дольше используется масло, тем оно вреднее для здоровья, да и вкус становится значительно хуже из-за плавающих в нем кусочков пищиФото: © New Africa / Shutterstock / FOTODOM
Чем дольше используется масло, тем оно вреднее для здоровья, да и вкус становится значительно хуже из-за плавающих в нем кусочков пищиФото: © New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Известно, что жареная пища повышает уровень холестерина в крови, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Что касается вреда от пережаренного масла, то долгосрочных исследований на эту тему раньше не проводилось. Организовать такую научную работу решили ученые из University of Illinois (США) и Central University of Tamilnadu (Индия). Они провели эксперименты на лабораторных крысах. Животных разделили на пять групп с разными диетами, рассчитанными на 30 дней:

  • первая — корм без добавок;
  • вторая — корм + 0,1 мл кунжутного масла;
  • третья — корм + 0,1 мл подсолнечного масла;
  • четвертая — корм + 0,1 мл повторно разогретого кунжутного масла;
  • пятая — корм + 0,1 мл повторно разогретого подсолнечного масла.
Пережаренное масло может содержать вредные компоненты: акриламид, трансжиры, пероксидыФото: © stockcreations / Shutterstock / FOTODOM
Пережаренное масло может содержать вредные компоненты: акриламид, трансжиры, пероксидыФото: © stockcreations / Shutterstock / FOTODOM

Эксперимент показал, что масло не первой свежести негативно влияло на грызунов. Оно нарушало взаимосвязь печени, кишечника и мозга. Эта цепочка играет решающую роль в регуляции физиологических функций организма, а сбой в ней неизбежно приводит к неврологическим расстройствам.

Результаты исследования:

  • у крыс, которые потребляли подогретое кунжутное или подсолнечное масло, наблюдался повышенный окислительный стресс и воспаление печени;
  • у этих же групп грызунов была значительно повреждена толстая кишка, что вызвало изменения в количестве эндотоксинов и липополисахаридов;
  • процесс превращения жиров в организме был существенно нарушен, особенно это коснулось важной омега-3 жирной кислоты — докозагексаеновой (в мозг ее стало поступать меньше);
  • в мозге крыс, которым давали заново разогретые масла, наблюдалась гибель нервных клеток;
  • та же участь настигла и их детенышей.

Теперь специалисты намерены оценить, как повторное использование масла влияет на развитие тревоги, депрессии, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона. Параллельно авторы исследования продолжат изучать взаимосвязь между микробиотой кишечника и серым веществом, чтобы определить потенциальные новые способы предотвращения гибели клеток мозга.

Интересно? Сделали подборку материалов по теме:

Наука
7 млн интересуются