Фритюр делает еду хрустящей и аппетитной, но есть ее часто нельзя — слишком много калорий. К тому же кипящее масло, в которое погружают картошку или крылышки, нужно регулярно менять. Это требование соблюдают не во всех заведениях общепита, из-за чего растет риск не только заболеть раком, но и, как оказалось, заработать другие многочисленные проблемы со здоровьем. Причем пострадать может даже ваше потомство.
Повторное использование масла для жарки — обычное дело как на домашней кухне, так и в ресторанах, особенно если речь о фритюре. Поскольку избавляться от масла после одного применения накладно, у домохозяек и поваров часто включается режим экономии: остывшую жидкость сливают в емкость, закрывают, чтобы потом готовить на ней еще не раз. При этом производители допускают повторное применение до определенного лимита.
Известно, что жареная пища повышает уровень холестерина в крови, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Что касается вреда от пережаренного масла, то долгосрочных исследований на эту тему раньше не проводилось. Организовать такую научную работу решили ученые из University of Illinois (США) и Central University of Tamilnadu (Индия). Они провели эксперименты на лабораторных крысах. Животных разделили на пять групп с разными диетами, рассчитанными на 30 дней:
- первая — корм без добавок;
- вторая — корм + 0,1 мл кунжутного масла;
- третья — корм + 0,1 мл подсолнечного масла;
- четвертая — корм + 0,1 мл повторно разогретого кунжутного масла;
- пятая — корм + 0,1 мл повторно разогретого подсолнечного масла.
Эксперимент показал, что масло не первой свежести негативно влияло на грызунов. Оно нарушало взаимосвязь печени, кишечника и мозга. Эта цепочка играет решающую роль в регуляции физиологических функций организма, а сбой в ней неизбежно приводит к неврологическим расстройствам.
Результаты исследования:
- у крыс, которые потребляли подогретое кунжутное или подсолнечное масло, наблюдался повышенный окислительный стресс и воспаление печени;
- у этих же групп грызунов была значительно повреждена толстая кишка, что вызвало изменения в количестве эндотоксинов и липополисахаридов;
- процесс превращения жиров в организме был существенно нарушен, особенно это коснулось важной омега-3 жирной кислоты — докозагексаеновой (в мозг ее стало поступать меньше);
- в мозге крыс, которым давали заново разогретые масла, наблюдалась гибель нервных клеток;
- та же участь настигла и их детенышей.
Теперь специалисты намерены оценить, как повторное использование масла влияет на развитие тревоги, депрессии, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона. Параллельно авторы исследования продолжат изучать взаимосвязь между микробиотой кишечника и серым веществом, чтобы определить потенциальные новые способы предотвращения гибели клеток мозга.
Интересно? Сделали подборку материалов по теме: