Вот представьте себе обычную семью. И там рождается долгожданный ребёнок, рождается и умирает или погибает. Это одна из самых больших трагедий для взрослого человека -потерять ребёнка, потому что, по всей логике, которая заложена в наших генах, то, что мы произвели на свет, наше будущее поколения- должно жить, а мы в свое время логически уходим в мир иной. Соответственно, эту потерю крайне сложно пережить, особенно матери. Чем долгожданней ребёнок, чем больше надежд и чаяний вкладывается в его появление, тем глубже травма для родителей.
Какие есть способы выхода из этой трагедии?
Первый путь ( не редкий) – отказ от горевания. Мать застревает на первой стадии проживания горя, то есть в отрицании. Она ведёт себя, как будто ничего не случилось, иногда и отец, периодически это «ничего не произошло» перемешивается с истерическими и необоснованными приступами веселья, но такое состояние будет продолжаться не вечно, и оно переходит в свое время в глубокую клиническую депрессию или в серьезную болезнь и саморазрушение. Горе никуда не делась, оно внутри и продолжает фонить гормонами.
Второй вариант выхода из горя – это плавное проживания горя, здоровый и распространённый путь. Когда человек постепенно проживает все пять стадий горя. И на пятой стадии он разрешает себе жить и быть счастливым в мире, где произошла такая трагедия. В этом мире, где уже нет умершего малыша.
И третий путь – это устранение горя через "подмену", когда неосознанный человек пытается заткнуть и купировать боль от горя посредством подмены ребёнка. То есть умершего ребёнка заменяют живым.
Ребёнок начинает развиваться с момента, когда будущая мама узнает о беременности. Человек внутри ещё даже не сформирован, а у мамы он уже самый лучший. Он уже закончил детский сад, в школу и институт, женился и тд. Смерть желанного малыша – это двойная трагедия. Первая – это физическая смерть ребёнка, которого женщина носила "под сердцем"; второе – это смерть мечтаний и надежд, смерть ментального ребёнка, того самого, которого придумал родитель, того счастья, который мог бы этот малыш принести в её жизнь.
И так, как рождается и формируется замещающий ребенок. Если родитель не готов похоронить мечты и надежды, тогда необходим клон. На новое физическое тело родители навешивают ту личину, с которой не готовы расстаться. Увы, личность новорождённого ребёнка в общем приготовлено к небытию. Ему по праву рождения запрещено быть самим.
Основные травмы замещающего ребенка:
- замещающий ребёнок вынашивается и рождается в атмосфере незавершенного траура, тем самым гормональным фоном матери уже отправляя его в момент формирования;
- замещающий ребёнок постоянно сравнивают с ребёнком предшественником, и сравнение эти начинаются даже с пренатального периода: вот не такой спокойный в животе, не такое хорошее самочувствие у мамы во время беременности, не такие лёгкие роды – это сравнение не с реальным, а с ушедшим ребёнком, с придуманной личностью, которая априори идеальная;
- идеальные проявления личности замещающего ребёнка родителями не замечаются или даже пресекаются: замещающему ребёнку запрещено себя проявлять и вести себя так, как «я тебе не предписываю, как я тебе не указываю».
- замещающий ребёнок постоянно испытывает не осознанное и давящее чувство вины – «вина выжившего»– одна из самых тяжелых психотравмы.
Замещение бывает открытое и скрытое.
Открытое замещения – это когда в квартире, в доме, где появляется замещающий ребёнок, развешены фотографии умершего ребёнка, комната, вещи, игрушки сохранены, и комната превращена в алтарь; день рождения и день смерти – особые дни; регулярные походы на кладбище всей семьей;
Скрытое замещения происходит тогда, когда родственники между собой договорились молчать и не рассказывать замещающему ребёнку историю ребёнка умершего. Убраны все вещи, но при этом из -за не пережитой травмы родителями, из-за фонящей болью утраты всё равно родитель бессознательно сравнивать замещающего ребёнка с ребёнком ушедшим. У замещающего ребенка ещё не развит когнитивный мозг, и он живёт в состоянии альфа-ритмов, где он прекрасно чувствует тонкие энергии матери. И он получает некую информацию о том, что что-то в поле есть, кто-то в поле есть. Он не осознает, что не озвучено, но при этом ощущает присутствие. Это пугающее ощущение приводит к осознанию, что «я живу не свою жизнь», «когда мама смотрит на меня, она как будто бы видит другого». Увы, данные ощущения невозможно перевести в осознание, так как нет информации, которую вся семья утаивает. Этот феномен называется «скелет в шкафу «. И это такой "внутрисемейный газлайтинг", который может привести замещающего ребёнка до клиники или до сумасшествия.
Чаще всего замещающий ребёнок рождается в первые три года после смерти ребёнка – предшественника. Реже замещающий ребёнок рождается позже. Вот, например, второй ребёнок родился другого пола. Предположим, из жизни ушел сын, а через три года родилась дочь, и её воспитывают как дочь и как отдельного ребёнка. А потом раз, и через три года родился сын. И тогда это замороженное на время горе (о не состоявшейся личности ребёнка ушедшего) распаковывается и надевается на физическое тело родившегося сына.
Хорошие сценарии развития замещающих детей:
-первый – это проработка родителями травмы: они родили ребёнка и сделали его замещающим; далее, они осознали и разобрались с проблемой самостоятельно или с помощью психолога, проработали горе, боль и травму, связанные с потерей ребёнка, прожили все пять стадий, оплакали и отпустили; и, соответственно, родители отдали замещающему ребёнку право быть собой и прожить свою жизнь.
-второе – замещающий ребёнок сам проработал травму во взрослой жизни, вырос и пошел к хорошему психологу, чтобы разобраться со своими странными, непонятными, дискомфортными ощущениями; психолог, который владеет информацией и методологией, поднимает и находит причины, связанные с тем, что ребёнок уже взрослый, что он является замещающим; и, соответственно, здесь, без помощи родителей, замещающий ребёнок обретает свой суверенитет, самоидентификацию и дает себе разрешение жить своей жизнью.
Но есть и плохие сценарии замещающих детей их развития.
- первое – чувство вины и запрет быть собой побеждают и доводят замещающего ребёнка до саморазрушения через болезнь, алкоголь, наркотики, суицид; до безумия, и человек уходит уже в психиатрию, в общем сходит с ума;
- второй сценарий компромиссный, когда личность замещающего ребёнка изначально довольно сильная, она не ушла в саморазрушение и сопротивляется, борется; тогда она может найти сферу. И скорее всего она будет связана с творчеством, где замещающий ребенок будет сублимировать свою боль, вину и неосознанные страхи. И тогда замещающий ребёнок может стать великим художником, композитором и так далее. Его гениальность будет граничить с какой-то мега нестандартностью в его проявлениях, и даже каким-то безумием. Такими замещающими детьми были, например, Винсент Ван Гог, Сальвадор Дали и многие другие.
Автор: Марина Гербер
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru