Вступление и предпосылки
Так складывается современная жизнь, что мы хотим жить лучше, комфортнее, копим на жилье и часто переезжаем. Самой первой квартирой, в которой мне приходилось самостоятельно проживать, оказалась квартира на первом этаже кирпичного дома. Все соседи знали, что я практикующий юрист, так как на тот момент довольно часто выступала публично с разъяснениями законодательства, проводила различные разъяснения по жилищному, гражданскому, муниципальному и трудовому праву. Поэтому соседи, зная о моем продолжительном опыте работы юристом, просили меня разобраться с вопросами, возникающими в нашем многоквартирном доме. Много что делалось и были результаты, в общем, я была председателем Совета многоквартирного дома.
На сегодняшний день я проживаю уже в третьей квартире самостоятельного приобретения. Однако быть председателем Совета МКД уже не соглашаюсь, но заявления об устранении тех или иных нарушений, иногда по своей инициативе или же по коллективной просьбе соседей, все-таки пишу. Но делаю это только тогда, когда я лично заинтересована в разрешении этого вопроса. Потому как благодарности со стороны соседей либо какого-либо участия в разрешении того или иного вопроса по управлению МКД можно попросту не дождаться.
Суть вопроса и обращения
Дело в том, что мы на данный момент проживаем в панельной пятиэтажке. Непонятно каким образом мы стали замечать на кухне нашей квартиры мышей, причем это было несколько раз: покупались мышеловки, но это не помогало решить проблему. Так за осенне-зимний период было выловлено 10 штук! Возмутившись данным фактом, я написала заявление о проведении дератизации в нашем подъезде.
При этом мы получили ответ, в котором было указано, что УК подала заявку в соответствующую организацию для проведения дератизации. Но о результатах того, что проведено, нам как собственникам сообщено не было. Уже позже в устной форме я узнала, что дератизации была проведена в следующем квартале. В целом считаю, что не корректно было не сообщить собственникам в письменной форме о проведенных мероприятиях. Но с другой стороны собственники вполне могли на собрании попросить отчитаться по данному вопросу, но почему-то собрание так никто и не посетил и данного вопроса не задал.
Как известно, управляющая компания обязана содержать общее имущество МКД в состоянии, отвечающим санитарно-эпидемиологическим требованиям, в противном случае может быть привлечена к административной ответственности согласно ст. 7.22 КоАП РФ. Дела указанной категории рассматривает жилищная инспекция.
Вывод и мнение автора:
Так как мыши в течение определенного времени стали исчезать, то обращение в надзорные органы мною направлено не было. В случае, если бы меры УК не были приняты и мыши снова начали появляться, то тогда у собственников кроме контроля на общем собрании собственников появилось бы право обратиться в жилищную инспекцию.
Правовое обоснование: ст. 44, 46, 158,161 ЖК РФ, Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170
Юрист
Кнутас Л. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777723796254/