Хорошие родители всегда стремятся как можно лучше заботиться о своих детях. Однако, нередко в своих стараниях помочь отнимают у ребёнка возможность проявить самостоятельность.
Сегодня рассмотрим те ситуации, когда стоит дать детям больше свободы (и запастись терпением):
- Не нужно говорить/отвечать за ребёнка
Как только у маленького человека появляются первые попытки выразить речью свои потребности, участие родителей в этом процессе должно начать обратно пропорционально сокращаться. В настоящий момент, итак, наблюдается тенденция к ухудшению речевых навыков у детей (это связано с обилием гаджетов вокруг). Если еще и постоянно всё говорить за ребёнка, то, когда же ему нормально речь осваивать? Получается, что это вовсе не нужный инструмент. Чтобы такого не случилось, необходимо с самого раннего возраста поощрять речевую инициативу детей.
- Оставьте детям бытовые задачи, соответствующие их возрасту
Помните, что в дошкольном возрасте важно не то, как быстро ребенок начнет читать, считать и цитировать Сократа, а то, как он физически развивается и осваивает простейшие, на первый взгляд, навыки. Такие, как: одеться, раздеться, собрать игрушки, помыть посуду, помочь с нарезкой овощей и т.д. То есть, самые простые бытовые задачи, которые мы привыкли делать каждый день. Если всё это будут делать за ребёнка родители, то, когда эти навыки перейдут в разряд самостоятельных? Семья – это место, где у всех есть свои обязанности. Это нормально, и нет в этом никакого насилия и эксплуатации, если они основаны на взаимных договоренностях.
Важно заложить основы самостоятельности и ответственности именно в дошкольном возрасте – иначе есть большой риск столкнуться с проблемами в дальнейшем.
- Не нужно помогать делать выбор
Выбор нужно предлагать, а не навязывать определенное решение. Пока дети маленькие, их выбор можно ограничивать приемлемыми вариантами: то есть, не нужно, например, двухлетке предлагать надеть на прогулку любую одежду – принесите несколько подходящих вариантов, и пусть ребенок выбирает. Это может казаться незначительным, но именно посредством таких шагов у ребёнка закладывается осознание и понимание, что у него этот выбор в принципе ЕСТЬ.
Важно слышать, чего хочет ребёнок, а не делать так, как для него лучше по мнению родителей (в разумных рамках). И да, это абсолютно нормально, если мнения родителей и детей не совпадают. Это как раз отличная возможность поучиться находить компромиссы.
Гиперопека ещё никому не пригодилась и не улучшила жизнь. Страдают при этом и дети, и сами родители: ведь, когда ребенок несамостоятельный и не может сам нести ответственность за свою жизнь, её продолжают нести родители (ну или другие окружающие этого выросшего ребёнка люди).
Самостоятельности и ответственности невозможно научиться в одночасье – для этого нужно время. И лучше, если вы это время начнете выделять с самого раннего детства вашего ребенка.
Расскажите о своем детстве: давали ли вам родители достаточно самостоятельности? Как вы думаете, с чем ещё не стоит помогать детям?
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru