Найти тему

28-летняя женщина два года жила с личинкой в глазу

Врачи обнаружили у 28-летняя жительницы Демократической Республики Конго редкое глазное заболевание, вызванное личинкой паразита. Согласно медицинскому отчету, опубликованному в журнале JAMA Ophthalmology, женщина в течение двух лет жаловалась на растущую опухоль в левом глазу.

При обследовании выяснилось, что образование, размером около 10 миллиметров, проявляет подвижность. Хирурги нашли под конъюнктивой – прозрачной внешней оболочкой глаза – личинку паразита Armillifer grandis. Диагноз является довольно необычным, поскольку этот вид редко заражает людей и еще реже обнаруживается в глазах.

Конечными хозяевами этих паразитов являются змеи. В их дыхательных путях A. grandis откладывает яйца, которые затем попадают в окружающую среду и заражают мышей, крыс и других мелких млекопитающих. Когда грызуны сами становятся добычей змей, цикл развития паразита замыкается.

Но в некоторых случаях человек тоже может заразиться A. grandis. Например, при употреблении пищи и воды, загрязненной яйцами паразита, или через контакт с инфицированными змеями.

Женщина, из глаза которой извлекли личинку, утверждала, что никогда не ела змей и не контактировала с ними. Однако, по словам врачей, пациентка регулярно употребляла в пищу мясо крокодилов. Случаев заражения A. grandis через мясо крокодила ранее не регистрировалось, но известно, что они тоже могут быть носителями этого паразита. Еще более вероятно, что мясо крокодила было заражено яйцами паразита на местном рынке, где разделывалось рядом с мясом змей.

Попадая в организм человека, Armillifer grandis обычно поражают внутренние органы. Такие инфекции часто протекают бессимптомно, но иногда вызывают перфорацию органов, тяжелые аллергические реакции и даже смерть. При этом, уничтожение личинок противопаразитарными препаратами может вызвать острый иммунный ответ. Поэтому главный способ лечения заключается в хирургическом удалении паразитов. Профилактика заражения включает соблюдение гигиены при контакте с рептилиями, а также тщательную термическую обработку их мяса перед употреблением в пищу.

Наука
7 млн интересуются