К сожалению, далеко не все люди, получившие даже маленькую власть способны ее выдерживать. Для многих это становится серьезным испытанием.
Кто-то, получив в подчинение людей, учится выстраивать субординацию, управление и эффективную работу. А кого-то разносит - и мы получаем начальника-самодура. Он самоутверждается за счет других и сливает мусор своей души на тех, кто находится в подчинении.
Адекватно реагировать на такое начальство. конечно, очень трудно. Кому-то это удается легко - наорал начальник и черт с ним, можно дальше жить и не заморачиваться. Но, таких людей немного и, обычно они не задерживаются на такой работе. Нет контакта с начальством - найду другую работу.
Сложнее приходится тем, кто не может абстрагироваться от происходящего или уйти. Тогда работа становится пыткой, а любимое дело может очень быстро превратиться в каторгу.
Если разговор с начальником вызывает страх, вину и стыд, если звонок с работы заставляет сердце колотиться в тревоге, если каждый понедельник хочется все бросить и уволиться - это ненормальная ситуация. Но что можно сделать, если уйти прямо сейчас нельзя, а перевоспитать начальника не получится?
В таких отношениях начальник-подчиненный чаще всего тот, кто находится в роли подчиненного, попадает в ловушку. То, как ведет себя начальство очень метко попадает в какую-то рану из прошлого. Чаще всего из детства. Так кричал папа. Или так унижала учительница по географии. И сделать с этим что-то было просто невозможно.
Человек попадает в похожее состояние бессилия, униженности и безысходности. Не замечая того, что сейчас он уже большой. Так работает психика - включает уже испытанные защитные механизмы. Например, съежится и замереть. Тогда бушующий ураган гнева пройдет мимо. Сжать зубы и терпеть - выхода нет.
Выхода не было тогда, в прошлом. Как маленький ребенок может уйти от родителей или из школы? Никак, приходилось ждать. Но эта стратегия "терпеть" осталась и со взрослым. Теперь он "терпит" начальника-самодура, в неясной надежде, что будет лучше. Надо только дотерпеть до выходных. Или отпуска.
Если это увидеть и осознать, то первый шаг к изменению состояния уже будет сделан.
Впереди еще много работы - научиться разделять себя-взрослого и себя-ребенка, выработать другие защитные механизмы, научиться защищать себя подходящими способами.
Но это уже тема для другого поста)
Автор: Баена Марина Евгеньевна
Психолог, ОРКТ-практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru