Найти в Дзене

Доллар к йене бьёт новые максимумы

Японская йена продолжила падение до 153,23 по отношению к доллару США, самого низкого уровня за 34 года, после того как данные показали, что инфляция в США выросла больше, чем ожидалось.
Это усиливает мнение о том, что Федеральной резервной системе необходимо будет сохранить целевую процентную ставку на уровне 23-летнего максимума.
С другой стороны, несмотря на недавнее ужесточение, ключевая краткосрочная процентная ставка в Японии остается на уровне от 0% до 0,1%, что поощряет покупки в режиме «carry trade».

В целом аналитики опасаются, что обменный курс в $152 может побудить японские власти провести интервенцию на валютных рынках. В этой связи министр финансов Японии Сюничи Судзуки заявил во вторник, что власти не исключают принятия каких-либо мер по борьбе с чрезмерным движением иены, повторив предупреждения, сделанные в его предыдущих заявлениях.

С другой стороны, доходность 10-летних японских государственных облигаций выросла до пятимесячного максимума выше 0,8%, а доходность двухлетних облигаций подскочила примерно до 0,26%, самого высокого уровня с конца 2009 года. Доходность облигаций последовала за ростом доходности облигаций США после выхода более горячих, чем ожидалось, данных по США.

В целом данные по инфляции ослабили надежды на скорое снижение ставок Федеральной резервной системой США. Рынки теперь ожидают, что ФРС сохранит ставки на стабильном уровне в июне и увидит только два снижения ставок в этом году вместо трех. Кроме того, доходность японских облигаций на этой неделе выросла, поскольку управляющий Банком Японии Кадзуо Уэда заявил, что центральный банк будет работать над сокращением денежно-кредитного стимулирования, если инфляция продолжит устойчиво развиваться на уровне около 2%. Кроме того, он сообщил парламенту, что Банк Японии будет следить за данными, чтобы увидеть, насколько сильный рост заработной платы соответствует результатам переговоров с лейбористами этой весной.

Недавно Банк Японии поднял процентные ставки впервые с 2007 года на своем мартовском заседании по политике, положив конец восьмилетней политике отрицательных процентных ставок. Центральный банк также отказался от контроля над кривой доходности и сократил покупки активов.

Технический анализ и ожидания USD/JPY сегодня:

Общий тренд пары USD/JPY усиливается благодаря резкому восходящему тренду, а его недавний рост подтолкнул все технические индикаторы к сильным уровням перекупленности. После этих успехов взоры рынков и инвесторов обращены на Японию.

Будет ли правительство в ближайшее время и решительно проводить интервенции на валютных рынках, чтобы предотвратить дальнейший обвал обменного курса? Если это так, это приведет к сильным продажам пары USD/JPY, и в ближайшее время ее направление изменится на медвежье.


В целом, как мы уже упоминали, до момента японской интервенции на рынках существовало расхождение между политикой Банка Японии и Федеральной резервной системы США. Кроме того, наряду с экономическими показателями, все это будет факторами силы для того, чтобы быки продолжали доминировать в направлении пары USD/JPY.

Как мне кажется, пара, пробившая свой исторический потолок, скоро вернётся к точке пробоя. Индикаторы покажут перепроданностью на дневном графике, что, скорее всего, будет хорошим знаком к покупке данного актива на длительный период.

Подписывайтесь на канал про новости из мира Фондового рынка и Форекс. Понравилась статья - ставьте лайк. Мне приятно, а также это помогает каналу. Спасибо!