Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Страх лучшего варианта - FOBO

…или инструкция по выбору помидоров для салата

Представьте себе: вам захотелось приготовить салат. Один из основных ингредиентов в нем - помидоры, и вы даже знаете хороший овощной рынок, где помидоры в большинстве своем вполне неплохи, а иногда - даже очень хороши. И вот вы отправляетесь на рынок. Ходите там между рядами, рассматриваете их: какой крупнее, какой ароматнее, какой самый красный, какой дешевле… Словом, определяете важные критерии выбора и оцениваете. А ассортимент правда большой, и надо сказать, что помидор мечты все никак не находится: то бок чуть помятый, то пятнышко какое-то, то явно чем-то обработан, неестественной большой, слишком маленький, неприлично дорогой, подозрительно недорогой… А солнце клонится к закату, и возникает ощущение, что салата сегодня уже не будет. Но с другой стороны: кому же захочется брать недостаточно хороший помидор? Ведь где-то здесь наверняка есть какой-то получше. Нужно только подольше и повнимательнее поискать.

Помидора у нас все еще нет, зато есть FOBO - он же fear of better options - страх лучшего варианта.

FOBO - это это психологический феномен, при котором человек избегает принятия решения из-за страха, что может быть лучший вариант.

Разумеется, никому не хочется выбрать что-то, а потом осознать, что выбор оказался неудачным, что была совершена ошибка. Это может притянуть за собой чувство вины и ощущение собственной неуспешности. В результате чего человек либо находится в ситуации выбора до бесконечности, либо совсем выходит из нее. Не очень-то и хотелось этих помидоров, если совсем уж честно.

Известно, что выбор среди слишком многих вариантов не облегчает задачу, а вместо этого вызывает чувство истощения. Мозгу нужно обработать огромный массив информации: помидоры-черри, коктейльные помидоры, из Узбекистана, Азербайджана, Краснодарского края, красные, желтые, черные… Цвет, запах, размер, форма, цена, рекомендации проходящих мимо бабушек, которые такие уже покупали. И после обработки всего этого нужно еще составить какой-то рейтинг и купить то, что окажется на первом месте. И не прогадать - ни в коем случае не ошибиться ни в чем. Иначе придется есть невкусный салат или снова идти за другими помидорами (и проделывать процедуру оценивания заново...).

Желать для себя самых вкусных помидоров и не брать первые попавшиеся, даже не взглянув на другие - вполне естественно. Но у нас совершенно точно возникает проблема, когда мы не можем остановиться на чем-то одном и в итоге остаемся совсем ни с чем. Или если мы опять же берем первое попавшееся, просто потому что уже устали выбирать и согласны на что угодно.

А если бы я заранее почитал о разных сортах помидоров… А если бы я учел среднесуточную температуру региона, где они выросли… А если бы я спросил совета еще и у второй бабушки…

Да, вы правы, возможно, это бы что-то изменило, и ваше решение стало бы лучше.

Или не стало бы.

Вы не знаете и никогда не узнаете.

Выбирая что-то, мы всегда автоматически отказываемся от других вариантов. Можно напомнить себе об этом в тот момент, когда вы будете выбирать “искать вариант получше” вместо “обладать вариантом, который меня вполне устраивает”. А то рынок скоро закроется, а вы все еще без помидоров.

Что поможет принять решение в такой ситуации?

  1. Осведомленность о своих истинных желаниях и ценностях. Чего вы (не продавец, бабушка или блогер, у которого вы увидели рецепт) хотите? Что именно для вас важно? А что важно в меньшей степени, чем вы могли бы пожертвовать?
  2. Идеал недостижим. И тут уж ничего с этим не поделает - такая вот у нас несовершенная жизнь. Но все становится чуть проще, если принять этот факт.
  3. Оценка реалистичных негативных последствий. Чем вы на самом деле рискуете? Что самое плохое случится, если вы выберите просто хороший, а не самый лучший вариант? Или даже если вариант окажется так себе - что тогда? Можно ли будет исправить ситуацию? Каким образом?

После этого постарайтесь вернуть себя к самому началу и задать себе главный вопрос. Чего вы хотите больше: выбирать помидоры или есть салат?

Читать далее:

Как победить синдром отложенной жизни

Как мы теряем себя и как к себе вернуться? Ложное и Истинное Я.

Автор: Ростовцева Марина Евгеньевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru