Найти тему
karinu

Россиянам рассказали, какие купюры перестанут принимать в магазинах

Бумажные деньги постепенно вытесняются из обращения, а безналичные платежи на кассах магазинов становятся все более популярными в РоссииВ соответствии с данными Банка России, в феврале 2024 года доля бумажных банкнот в обращении составляла только 17% от общей денежной массы. Это самое низкое значение за все время наблюдений.

Эксперты полагают, что отказ от использования бумажных денег будет продолжаться и дальше. К концу 2025 года начнется массовое внедрение цифрового рубля, а уже в 2026 году им можно будет платить за товары и услуги. Тем не менее часть россиян продолжает пользоваться бумажными деньгами, а Банк России постепенно обновляет вышедшие из обращения и поврежденные банкноты.

Специалисты портала «Объясняем.рф» предупредили россиян о том, какие банкноты могут не принять на кассе магазина. Ограничения касаются не всех банкнот с повреждениями. Что касается купюр, на которых видны номинал, серия и рисунок, их всё равно можно использовать для оплаты, несмотря на состояние их повреждения.

Если же на купюрах более серьезные повреждения, магазины не будут их принимать. Разработаны определенные критерии для оценки степени износа или повреждения купюры. Если сохранена до 55% площади банкноты и по-прежнему возможно разобрать серию и номер, то ее можно обменять в банке на новую купюру того же номинала. Ограничений по количеству таких купюр для обмена нет. Это решение также применимо к разорванным, обгоревшим или склеенным банкнотам.

Однако, если повреждения составляют более 55% или менее 50% со склеенными кусочками банкноты, ее не примут ни в магазине, ни в банке.

Ограничения также распространяются на банкноты с надписями «Тест» или «Образец», а также на банкноты, окрашенные специальными веществами для предотвращения кражи или лишившиеся надписей.

Не стоит пытаться пользоваться подозрительными купюрами в магазинах или обменять их в банке, потому что это может привести к уголовной ответственности. Если есть сомнения в подлинности купюры, рекомендуется отнести ее в банк для проверки.

В 2023 году российскими банками было изъято и передано в правоохранительные органы 12 425 поддельных купюр, в том числе 8 856 купюр номиналом 5000 рублей, 671 купюра номиналом 2000 рублей и 2 438 тысячерублевок.