Основы работы с ПТСР, психологическая помощь прямым и косвенным участникам боевых действий и их родственникам.
Повышение квалификации - важный элемент профессионального развития и неотъемлемая часть профессионального роста.
Совершенствование своих знаний, навыков и компетенций необходимо, чтобы идти в ногу с новейшими тенденциями в своей сфере.
Программа "Психологическая помощь участникам боевых действий. Основы работы с посттравматическим стрессовым расстройством" предполагала общий взгляд на особенности работы с людьми, направленными по долгу профессии в зону СВО, случайно столкнувшимися с боевыми действиями, либо добровольно принявшими решение отправиться в зону СВО.
Это, на мой взгляд, хорошо, что такие программы сейчас есть: сведётся к минимуму неблагоприятное дальнейшее развитие жизни (дезадаптация) у людей, вернувшихся с операции. Как после Афганистана уже не будет: государство подумало и превентивно приняло меры. Конечно же, здесь основные специалисты - это военные психологи. Но их на всех не хватит. Поэтому я решил тоже повысить квалификацию в этом направлении. Помимо всего прочего, в программе общие моменте работы с ПТСР, касающиеся не только боевых действий, хотя упор, конечно же, именно на них.
Примерно треть участников боевых действий испытывают психологические проблемы, которые могут привести к развитию посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Простыми словами, ПТСР - это отсроченная, затяжная реакция организма на стрессовую ситуацию (ситуация завершилась наяву, а в психике - всё ещё нет).
Эффективное преодоление жизненных затруднений при ПТСР требует целостного подхода, сочетающего в себе различные терапевтические методы. Одним из наиболее эффективных методов лечения ПТСР является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая направлена на изменение негативных мыслей и убеждений, связанных с травмой, и на развитие более полезных способов преодоления возникших трудностей.
Программа предоставила мне всестороннее понимание ПТСР, ознакомило с различными техниками и методами работы. Я обновил имеющиеся знания новыми: узнал об особенностях травматических событий именно у участников боевых действий, их родственников и косвенных участников боевых действий, которые могут привести к развитию ПТСР, а также об индивидуальных факторах, влияющих на риск развития ПСТР или усиливающие его течение.
Повышение квалификации обязательно для нашей профессии, поскольку:
🔷 даёт новейшие знания и навыки в области практической психологии
🔷 улучшает качество предоставляемых услуг клиентам
🔷 расширяет возможности специалиста в работе
🔷 укрепляет профессиональную идентичность, уверенность
🔷 способствует личностному и профессиональному росту психолога.
Я твердо верю, что это повышение квалификации поможет мне оказывать положительное влияние на жизнь людей, нуждающихся в психокоррекции и помощи.
Если вы замечаете у себя признаки ПТСР, обращайтесь за консультацией здесь: https://vk.com/im?sel=-206572922