Начнем обзор с анализа цены газа за последние 30 лет. Стоимость газа после импульсных выносов возвращается в широкий боковик 1.5 – 5 долларов США за MMBtu. В боковике можно было десятилетиями зарабатывать, торгуя от его границ. Что касается вылетов цены выше 5 долларов, то для этого требовались экстраординарные события, такие как аномальная зима в Европе 2005-2006 годов с одновременными сложностями в поставке и добычи газа. Повышение стоимости в 2008-м связанно с всеобщим сильным ростом цен на энергоносители, прежде всего на нефть. Последний всплеск цен 2021 года произошёл из-за начала СВО на опасениях прекращения поставок газа российскими компаниями. Сейчас цена газа находится на уровне 1993-1999 годов. Единица измерения для определения стоимости газа на мировом рынке 1 MMBtu, что примерно соответствует 35.8 кубических метров природного газа (при 0С) или 0.02 тонн СПГ.
Цены на газ, как и на любой другой товар, регулируются в первую очередь спросом и предложением. В 2023 году США стали крупнейшем в мире экспортером СПГ с объемом 88,9 млн метрических тонн. Совсем недавно, 25 февраля 2016 года, США экспортировали свой первый груз сжиженного природного газа (СПГ) с экспортного терминала Sabine Pass компании Cheniere Energy в Луизиане. За 7 лет рост продаж с одного танкера до мирового лидера, это впечатляет.
На втором месте по объемам экспорта СПГ - Австралия (более 81 млн тонн), за ней следует Катар (80 млн тонн) и Россия (около 33 млн тонн). Основные импортеры СПГ в 2023 году страны Евросоюза (Всего 102,0 млн тонн) и АТР (Основные потребители: Китай 71.6 млн. тонн., Япония 66.9 млн. т. Южная Корея 45.5 млн. т.). Отдельно выделю Индию 21,1 млн т. так как она не является страной АТР и Великобританию 15. млн. тонн. так как она вышла из ЕС.
В среднесрочной перспективе к 2030 году США планирует удвоить объем экспорта до 180-200 млн. тонн. В январе 2024 года Администрация президента Д. Байдена приостановила выдачу новых лицензий на экспорт сжиженного природного газа для дальнейшего разбирательства влияния СПГ проектов на экологию. Неизвестно сколько продлиться приостановка и переизберут ли г-на Байдена. Однако тех лицензий, которые уже выданы, достаточно для роста объемов экспорта в полтора раза в ближайшие годы (2024 -2026).
Крупные экспортеры СПГ в Австралии и Катаре также наращивают свои мощности. Заявляют о планах по увеличению экспорта СПГ страны с меньшими объемами производства: Малайзия, Нигерия, Индонезия, Алжир и Оман (проекты на разных стадиях).
Таким образом, мировой рынок СПГ в ближайшие годы столкнется с преизбытком предложения, так как потребление газа также быстро, как добыча, расти не будет. Не возьмусь предсказывать минимум цен на газ. После того, как мы видели минусовые цены на нефть, все прогнозы о лоях воспринимаю скептически. Однако посмотрите на стоимость акций нефтяных компаний, кто купил их во время «нефтеапкалипсиса» в хорошем плюсе не только за счет роста цены, но и за счет получения дивидендов.
Это перспективы ближайших лет. А что в более долгосрочной перспективе? В основном газ применяют как энергоресурс. По объемам выработки энергии газ занимает третье место. На первом - нефть, а на втором - уголь.
Согласно докладу Международного энергетического агентства (МЭА) Electricity 2024 г., выработка в мире электроэнергии на угольных ТЭС в 2023 году выросла к 2022 году на 1,6%, до 10,61 трлн кВт. ч. Общая доля угольной генерации в мировой энергетике в 2023 году, по данным МЭА, почти не изменилась, составив 35,7% против 35,8% в 2022 году. Основной рост потребления угля за счет Китая и Инди. Отмечу, что рост потребления энергетического угля в Китае был вынужденный: из-за засухи снижена выработка электроэнергии ГЭС. Китайские власти уже приняли меры и начали стоить электрогенерацию на возобновляемых источниках энергии и газе.
В Евросоюзе и Америке (прежде всего в США и Канаде) количество угольных электростанций последние годы постоянно снижается. Например, в 2023 г. по отношению к 2022 году объем угольной генерации в Европе снизился на 18,6%, до 0,4 трлн кВт ч, а в Северной и Южной Америке на 17,7%, до 0,84 трлн кВт ч.
Потребление газа растет, производство электроэнергии в 2023 году на газовых станциях увеличилось всего на 0,5%, до 6,64 трлн кВт ч. Медленный рост обусловлен высокими ценами на газ. Но если объем производства газа вырастет, то этот сдерживающий фактор перестанет действовать, и мы увидим замещение угольной, а частично и нефтяной генерации газовой. С 2000 года объемы потребления газа постоянно, но медленно растут. При снижении цен с одновременным увеличением инфраструктуры по добыче, транспортировке и переработке газа темпы роста его потребления существенно увеличатся.
Вывод
Ближайшие годы избыток предложения газа будет способствовать низким ценам на него, что в свою очередь стимулирует существенный рост потребления и развитие газовой энергетики, а также транспортной инфраструктуры для неё. В период низких цен на газ стоимость акций газовых компаний будет снижаться из-за низкой прибыли (если она вообще будет). В этот период планирую покупать акции газового сектора в «вечный портфель», так как те компании, которые выживут будут бенефициарами роста потребления газа и влиять на энергетическую безопасность в мире.
11.04.2024