Найти в Дзене

Создавать ли канал на Дзен и о чем там писать?

Новосибирск, Россия
Вероника Мецлер Руководитель пресс-службы НМО

Редко какая организация российских немцев имеет свой канал на Дзене. Немецкое молодежное объединение весной–летом этого года рассматривало идею его создания. Пока с реализацией задуманного решено повременить, но собранной информацией о достоинствах и недостатках данной платформы и особенностях создания там контента с удовольствием делится с читателями BiZ-Bote.

Дзен – мультиформатная платформа для создания и просмотра контента. Сейчас там можно писать статьи, размещать видео и короткие ролики, делиться фотографиями в постах и даже вести прямые эфиры. Платформа довольно молодая – появилась в 2017 году, однако уже завоевала интерес и признание среди людей, читающих на русском языке. К середине августа 2022 года на Дзене было зарегистрировано 989 тыс. Каналов самой разной тематики. Среди наиболее популярных направлений – наука и образование, новости, творчество и хобби, культура и искусство, путешествия, дизайн и строительство, психология и другие.

КАКИЕ ВОЗМОЖНЫ ФОРМАТЫ?

Давайте подробнее рассмотрим форматы публикаций, которые могут размещать авторы каналов. Это могут быть:

  • статьи – текстовые материалы, дополненные изображениями и ссылками;
  • истории – короткие видео или фото, которые появляются в отдельном блоке над лентой в мобильном приложении Дзена на 24 часа, пользователи могут смотреть их, не переходя на ваш канал;
  • галереи – несколько фотографий или картинок с подписями, их тоже можно смотреть прямо в ленте мобильного приложения, не открывая канал;
  • видеоролики – видео продолжительностью до 60 минут, доступны к просмотру в новостной ленте с любых устройств.

ГДЕ НАЙТИ ЛЕНТУ ДЗЕНА?

Увидеть ленту можно несколькими способами:

  • с главной страницы Яндекса;
  • в Яндекс.Браузере;
  • в мобильном приложении Дзена;
  • на сайтах-партнерах;
  • перейдя на ресурс по прямой ссылке www. zen.yandex.ru.

КАК ДЗЕН ОПРЕДЕЛЯЕТ, КАКОЙ МАТЕРИАЛ НАМ ПРЕДЛОЖИТЬ?

Алгоритмы сервиса анализируют много разной информации: наши поисковые запросы, пол, примерный возраст, род занятий, уже прочитанные статьи на Дзене, а потом формируют ленту для каждого конкретного пользователя. Чтобы влиять на то, что показывает Дзен, можно ставить лайки, подписываться на интересные каналы и блокировать неинтересные.

Например, как только ваша статья об этнографической экспедиции появится на платформе, алгоритм покажет материал тестовой группе. В нее войдут разные по интересам категории, например, те, кто недавно посещал сайты туристических фирм, студенты, научные сотрудники, путешественники. Тем, кто дочитает статью до конца, поставит лайк или подпишется, алгоритм в дальнейшем будет предлагать материалы вашей тематики.

КАК СОЗДАТЬ КАНАЛ НА ДЗЕНЕ?

1. Чтобы создать свой канал на платформе, откройте главную страницу сервиса, войдите в аккаунт Яндекса или создайте новый.

2. Придумайте название и описание канала. Для личного блога достаточно написать свое имя и кратко рассказать о себе и тех темах, которые планируете освещать. Если вы собираетесь вести блог организации или по какой-то конкретной тематике, постарайтесь отразить это уже в названии. В описании можно добавить ссылки на ваши страницы в других соцсетях.

3. Загрузите аватарку – личное фото, иллюстрацию или логотип. Также можно подготовить обложку для канала, на ней обычно размещают тематические картинки или фотографии, которые повысят узнаваемость вашего канала.

Готово! Можно опубликовать первый материал. Чтобы разместить статью или видеоролик, нажмите на кнопку «Создать» в редакторе. Сервис предложит опубликовать статью с иллюстрациями или видео. В зависимости от того, что вы выберете, откроется нужный инструмент – текстовый редактор или окно для загрузки видео.

О ЧЕМ ДОЛЖНА БЫТЬ СТАТЬЯ?

В общественных организациях российских немцев мы привыкли писать статьи о мероприятиях и проектах. В них мы рассказываем о том, что и как провели. Для Дзена такой материал не подойдет. Текст может попасться на глаза человеку, который вообще не в курсе того, кто такие российские немцы, и не знает о нашей деятельности. Ему будет неинтересно читать, как в каком-то городе молодежь приобщалась к культуре и традициям немецкого народа. Но вы можете рассказать об особенностях одного из праздников российских немцев, поделиться информацией о знаменитых ученых, художниках, писателях из числа российских немцев или, например, презентовать различия немецкого языка и его диалектов. Ваши тексты должны приносить пользу читателю, раскрывать ваш личный опыт, развлекать, давать что-то новое.

Помимо созданного текста и привлекающего названия подумайте о том, какие теги добавите к материалу. Теги – это ключевые слова, относящиеся к теме статьи. Они помогают определить интересы читателей. Чем чаще пользователь просматривает материалы с одним и тем же тегом, тем чаще алгоритмы рекомендуют ему материалы по похожим темам.

Также в настройках задайте категории читателей, которые могут комментировать материал, и установите время его публикации.

Чтобы ваши материалы появились в лентах читателей Дзена, нужно опубликовать первые несколько статей. Алгоритм определит, на какую тему вы пишете, и подберет аудиторию, которой могут быть интересны ваши материалы.

Необходимо соблюдать определенные требования к контенту:

1) Публиковать оригинальные материалы. В Дзене нельзя размещать дублированный и заимствованный контент. Вы можете подсматривать идеи и делать контент уникальным за счет добавления своего опыта.

2) При использовании чужих цитат, заимствованных фото- и видеоматериалов нужно указывать источник. Если в статье будут только чужие истории, фото или видео, публикацию покажут исключительно подписчикам. А если на канале будет только заимствованный контент, его заблокируют, даже если везде есть ссылки на источники.

3) Нельзя писать на запрещенные темы, например об азартных играх, оружии, употреблении любых лекарств. За упоминание алкоголя и табака, использование грубых выражений и жаргонизмов Дзен может наложить ограничение на вашу публикацию.

4) Запрещено размещать анонсы в стиле «мы подготовили классную статью, бегите за продолжением к нам на сайт или в соцсети!» Любая публикация в Дзене должна обладать самостоятельной ценностью.

Чем привлекателен Дзен

Разнообразие видов контента.

Здесь и короткие развлекательные статьи, и подробные лонгриды, и завоевавшие свою аудиторию сториз, и короткие ролики в вертикальном формате, и привычные видео.

Простые инструменты.

Чтобы разместить свой первый материал, не нужно изучать длинные инструкции. Весь функционал понятен интуитивно, а редактор текстов прост в использовании.

Помощь в продвижении.

Алгоритмы сами подбирают аудиторию и показывают ваши статьи. Благодаря искусственному интеллекту Дзена можно даже попасть в топ поисковых запросов Яндекса.

На платформе есть ваша аудитория.

Ежемесячно Дзен читают 63 млн пользователей. Это широкая аудитория: начиная от школьников и заканчивая пенсионерами. Из-за того, что публикации показываются на основе интересов, аудитория платформы лояльно относится
к предложенным вами материалам.

Начинающие могут обращаться за помощью.

Если у вас есть вопросы по работе Дзена, можете поискать ответы в подробной справке на платформе или написать в техподдержку. Обычно полный и подробный ответ можно получить в тот же день.

КАКИЕ ЕСТЬ НЕДОСТАТКИ?

Предсказать показы очень сложно.

Все решает искусственный интеллект. Он учитывает качество материала, реакции людей на контент и определяет, сколько показов заслужила статья. Но с недавно созданными каналами механизмы неочевидны и порой кажутся несправедливыми. Пока вы новичок, алгоритмы не знают, насколько хорошо вы пишете. Вашу статью показывают только нескольким читателям и смотрят на их реакцию. Если они открыли и прочитали ее до конца, Дзен покажет статью еще тысяче человек, потом еще 10 тысячам и так далее. Но если первые сто читателей прошли мимо вашего материала, то Дзен решит, что он никому не интересен. Причем неважно, кто эти читатели и по каким причинам они не заинтересовались вашей статьей.

Если не заниматься системно, добиться результата будет сложно.

В среднем статья активно показывается несколько месяцев, поэтому нужно часто публиковать новые. Если разместить на старте пять материалов, получить первые несколько тысяч показов, а потом забыть про канал на месяц, алгоритмы Дзена перестанут ранжировать материалы.

Придется конкурировать с авторами по вашей теме.

Чтобы выиграть эту битву за внимание, важно создавать качественный и интересный контент, особенно если вы выбираете популярную тематику блога, в которой уже много авторов.

В любом новом деле к успеху приходят те, кто не сдается при первых трудностях, нацелен на результат и верит в себя. Всего этого вам и желаю.

Еще несколько советов

  • Убедитесь, что выбранное направление канала вам интересно, вы сможете писать или снимать видеоролики по этой теме долгое время.
  • Составьте контент-план канала.Так вы с большей вероятностью вовремя подготовите материалы и будете регулярно их публиковать.
  • Пишите о том, в чем разбираетесь. Оригинальные и экспертные материалы получают больше показов и чаще дочитываются до конца.
  • В недавно созданном канале сначала пишите необъемные материалы. Популярными чаще становятся статьи, которые можно прочитать за 1,5–2 минуты. Но и для лонгридов находятся свои читатели.
  • Экспериментируйте, чтобы понять, статьи какой длины нравятся вашим подписчикам.
  • Не разбивайте статью на одну тему на несколько частей. Представьте, что в ленте Дзена вы увидели статью «Как организовать проект для творческой молодежи. Часть 3». Вряд ли вы откроете ее, так как не читали предыдущие две и не хотите начинать с середины.

ПОЧЕМУ МЫ ХОТЕЛИ СОЗДАТЬ КАНАЛ НА ДЗЕНЕ?

После блокировки некоторых соцсетей мы в пресс-службе Немецкого молодежного объединения рассматривали идею создания канала на платформе Дзен. Там хотели размещать материалы наших активистов о немецких местах в городах России, об исследованиях родословных, рассказы о семей­ ных традициях, рецептах и реликвиях, инфор­ мацию о фольклоре и быте российских немцев. В общем, всее то, что может заинтересовать ши­рокий круг читателей. Тех, кто пока не знает о существовании НМО, но увлекается генеалогией, этнографией, кулинарией и архитектурой. Таким образом мы бы не только поделились опытом молодежи, но и презентовали общественности деятельность российских немцев. Пока осталось в планах.

BiZ-Bote, № 3/2022