Название груши Белорусская поздняя говорит само за себя – сорт относится к зимнему, выведен в Белоруссии. Характеризуется высокими урожаями, отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к некоторым негативным факторам. Садоводы отмечают и недостатки, поэтому перед посадкой изучите все “за и против”.
История селекции
Груша Белорусская поздняя представляет собой сорт зимнего периода созревания, который был разработан специалистами Белорусского научно-исследовательского института по плодоводству, в настоящее время известного как Республиканское унитарное предприятие “Институт плодоводства” Национальной академии наук Беларуси.
Особенности:
- Новый сорт был получен путём высева семян свободно-запылённого французского сорта Добрая Луиза.
- Создание сорта приписывается трудам белорусских учёных-селекционеров Н. И. Михневича, М. Г. Мялика и Г. К. Коваленко.
- Белорусская поздняя была зарегистрирована в Государственном реестре сортов растений Республики Беларусь в 1989 году и в 2002 году её включили в Государственный реестр по селекционным достижениям Российской Федерации для использования в Северо-Западном и Центральном регионах.
С течением времени появилось несколько клонов этого сорта, отличающихся мелкими вариациями по форме плода и устойчивости к болезням, таким как парша. Наилучшие качества показывают плоды вытянутой формы.
Белорусская поздняя груша: описание
Сорт характеризуется среднерослостью и средними по размеру плодами с повышенной сахаристостью. Качество груш играет важную роль в потребленческой сфере, а параметры дерева важны для основ культивации. Поэтому нужно внимательно ознакомиться с их описанием.
Есть уникальная особенность – чем длительнее плоды после сбора хранятся, тем слаще они становятся.
Дерево
Минимальная высота дерева при выращивании в неблагоприятных условиях – 300 см. При посадке в регионе с тёплыми погодами растение достигает до 450-500 см. Обратите внимание и на иные показатели:
- диаметр кроны – 250-400 см;
- форма дерева – шаровидная, раскидистая, загущённая;
- побеги – располагаются под углом в 80-90 градусов, направляются в росте вверх;
- ветки – средне-толстые, коленчатого типа;
- кора – опушённая, светло-коричневая;
- чечевички – множественные, мелкие;
- почки – с гладкой поверхностью, небольшого размера, конические, отогнутые;
- листья – эллипсовидные, волнистые, мелкопильчатые, светло-зелёного окраса;
- листовые пластины – с гладкой поверхностью и скрученностью верхушки по типу винта;
- черешки – укороченные, средне-толстые, не имеют опушения;
- цветки – крупные по размерам, белые по цвету и овальные по лепесткам.
Плоды
Одна груша весит около 115 г в среднем. Форма плода широкая грушеобразная, полностью симметричная. Есть и другие характерные черты, которые отличают сорт от других:
- цветовая палитра – изначально зелёная, но по достижению потребительской спелости становится жёлто-красновато-бурой (присутствует даже малиновая размытость);
- оржавлённость – есть, но в небольшом объёме;
- плодоножка – укороченная, поставлена наискось;
- подкожные вкрапления – в виде немногочисленных светло-коричневых точек;
- кожица – имеет лёгкую шероховатость и матовую поверхность;
- мякоть – нежно-сочная, масляная, белого оттенка;
- сердечко – эллиптическое и небольшое;
- воронка – малая по размеру и узкая;
- трубка под чашечкой – чашеобразная, узковатая и небольшая;
- косточки – мелковатые, в форме кувшина, коричневые.
Консистенция мякоти отличается средней плотностью.
Характеристики зимнего сорта
Грушёвые деревья потенциально живут до 150-200 лет, но для обеспечения устойчивого плодоношения необходимо контролировать уровень загущённости кроны. Омолаживающая обрезка рекомендуется каждые 18-20 лет, обычно плодоносящие сады сохраняют свою продуктивность в течение 55-65 лет, после чего целесообразна замена старых деревьев.
Полезные вещества
Сорт Белорусская поздняя обладает диетическими характеристиками и насыщен большим количеством полезных элементов, а именно – фосфором, фтором, цинком, йодом, магнием, кальцием, калием, железом, селеном, витаминами группы РР, В1, В2, В5, В6 и С.
Пищевая ценность этого сорта составляет 45 ккал на 100 г, с содержанием 14,55 г сухих веществ, 9,5 г сахаров, 2,78 г пищевых волокон, 0,1 г органических кислот и 12,10 мг витамина С на 100 г продукта.
Опылители для сорта груши Белорусская поздняя
Для повышения урожайности сорта Белорусская поздняя, который является частично самоплодным, рекомендуется наличие рядом опыляемых сортов, таких как Маслянистая лошицкая, Конференц и Бере лошицкая.
Вкусовые качества
Плоды сорта отличаются кисло-сладким десертным вкусом и пригодны для приготовления летних напитков, зимних компотов, варений, а также они идеальны для фруктовых ассорти, выпечки и мороженого. Дегустационная оценка груш этого сорта варьируется от 4,2 до 4,4 баллов.
Созревание и плодоношение
Груша Белорусская поздняя принадлежит к сортам с поздним сроком созревания, урожай обычно собирают со средних дат сентября. Плоды могут храниться длительно и сохранять потребительские свойства до весны, особенно если условия хранения благоприятны. Деревья начинают плодоносить на 3-4-й год жизни, и урожайность только возрастает с годами.
Урожайность
У молодого дерева около 10 лет вес урожая может составлять от 45 до 75 кг плодов, а при более зрелом возрасте урожай способен достигать 110-125 кг и более, хотя это может отражаться на размере плодов. В промышленных масштабных условиях урожайность может быть 150-165 центнеров с гектара.
Использование
Фрукты отличаются универсальностью использования: они превосходны в свежем виде, что предпочитает большинство потребителей и одинаково хороши после переработки. Из полученного урожая можно приготовить разнообразные продукты, включая варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или даже вино.
Этот сорт представляет особенный интерес для промышленного культивирования, так как его плоды подходят как для продажи в свежем, так и в переработанном виде.
Достоинства и недостатки
Преимущества и недостатки сорта могут быть сгруппированы на основе отзывов садоводов, которые выращивали Позднюю белорусскую у себя.
К достоинствам зимнего сорта относят:
высокую урожайность;
защищённость урожая от возвратных заморозков благодаря неодновременному распусканию цветков;
быструю скороплодность, начиная с третьего года после посадки;
хорошую устойчивость к зимним условиям и засухе;
невысокие требования к условиям выращивания;
отличные вкусовые и товарные качества плодов;
способность к длительному хранению;
устойчивость к транспортировке и погрузочно-разгрузочным процессам.
Среди недостатков сорта садоводы отмечают:
невысокую устойчивость к поражению бактериальным ожогом и паршой, особенно в прохладное и влажное лето;
уменьшение размера плодов при увеличении урожайности;
частичную самоплодность, требующую наличия опылительных сортов рядом.
Посадка по правилам
Чтобы обеспечить стабильный урожай Белорусской поздней, кроме изучения описаний и отзывов, необходимо выполнить правильную посадку:
- Время посадки оптимально выбирать весной. После таяния снега ожидают 4-5 дней и приступают к работам. Осенью саженцы высаживают по завершению листопада, но до начала первых заморозков.
- Место для посадки должно быть хорошо освещено, так как это влияет на сахаристость плодов и общую урожайность. Для каждого дерева потребуется участок размером 4,5х4,5 м. Необходимо избегать глинистых или песчаных почв, предпочтительнее чернозём без застоя влаги и с рыхлой структурой. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 200 см от поверхности.
- Подготовку почвы нужно начинать заблаговременно. Для этого копают яму глубиной 80 см, следует смешать вынутую землю с песком (20 кг), компостом (18-20 кг), калием (35 г) и фосфором (5 г), всё перемешать и положить обратно в яму.
- Корневую шейку при посадке не заглубляют – она должна находиться на 6-8 см выше уровня почвы.
Уход после посадки
Груша признана относительно невзыскательным растением, и даже начинающий садовод сможет эффективно заниматься её культивированием, если следовать основным правилам ухода. Основные агротехнические мероприятия несложны, но их необходимо проводить систематически:
- Удаление сорняков из приствольного круга. В первые два года жизни груши важно, чтобы все питательные вещества из почвы направлялись исключительно к корням дерева, что способствует быстрому развитию и росту саженца. Борьба с сорняками защищает молодое деревце от вредителей.
Удалять траву рекомендуется вручную или с помощью косы, после чего надо аккуратно разрыхлить землю вокруг ствола и замульчировать. Перекапывать почву лопатой не стоит, чтобы не повредить корни груши. - Полив. Сорт не требует частого увлажнения. Однако в засушливую погоду необходим двукратный полив в неделю. Конец августа – время проведения влагозарядкового полива, чтобы подготовить грушу к зиме.
- Обрезка и формирование дерева. Первая обрезка проводится сразу после посадки. Если посажен однолетний саженец, его обрезают до 65-75 см в высоту. Для двухлетнего деревца укорачивают ветви на треть длины. Центральный побег обрезают на четверть длины для стимулирования бокового ветвления и предотвращения чрезмерного вертикального роста.
Ежегодную обрезку проводят для удаления веток, растущих внутрь кроны, а также повреждённых и больных побегов. Основная обрезка выполняется весной до набухания почек. При работе следует использовать остро заточенный и дезинфицированный инструмент.
Подробная инструкция по обрезке представлена в видеоролике: - Подкормки. Через два года после посадки весной вносят мочевину или аммиачную селитру в дозе 20-25 г на 1 кв. м зоны питания груши. Летом добавляют 35-45 г средства Суперфосфат на такую же площадь. Осенью используют комплексные минеральные удобрения без содержания азота.
Профилактическое опрыскивание фунгицидами для защиты от парши осуществляют не менее трёх раз за сезон.
Сбор и переработка урожая
Этот процесс является вознаграждением для садовода. Плоды собирают в сухую погоду, чтобы на них не было влаги, проводя первичную сортировку. Повреждённые груши откладывают для переработки, а здоровые и красивые фрукты предназначают для хранения и продажи.
Как лучше всего хранить плоды?
Сорт обладает прекрасными сохранными качествами: собранный урожай может оставаться свежим до шести месяцев. Для продления срока хранения урожая необходимо обеспечивать хорошее проветривание помещения.
Другие нюансы:
- Рекомендуется раскладывать фрукты в деревянные ящики или специализированные контейнеры в один или два ряда, и каждый плод оборачивать в газетный лист.
- Оптимальный температурный диапазон для сохранения груш варьируется от +2 до +8 градусов, благодаря чему они могут храниться до пяти месяцев и более.
- Если хранение планируется на неотапливаемом балконе, в подвале или погребе, груши сохранят свою свежесть до конца зимы. Важно поддерживать в помещении хранения температуру в пределах от 0 до +3 градусов и отличную вентиляцию.
Важно избегать резких перепадов температуры в помещении.
Подготовка к зиме
Подготовка груши Белорусская поздняя к зиме начинается осенью. Необходимо собрать все плоды и тщательно убрать опавшие листья из-под дерева, чтобы отгородить место от насекомых, способных вредить коре и откладывать яйца.
Далее поступите так:
- В погожие дни следует очистить кору зрелых груш от мха, сняв осторожно отслаивающийся старый слой.
- Необходима своевременная обрезка сухих веток и обработка мест срезов садовым варом, а стволы и крупные ветви рекомендуется побелить известковым раствором.
- Вокруг ствола взрослых груш нужно перекопать почву на глубину не более 20 см для устранения вредителей и их личинок.
- Чтобы предотвратить подмерзание корневой системы, приствольные круги следует замульчировать торфом или мелкой древесной стружкой.
- Стволы груш предлагается утеплить обвязкой бумагой или другим дышащим материалом.
Побелку деревьев проводят ежегодно с 15 октября по 15 ноября в сухую погоду. Вы можете купить готовый раствор для побелки или создать его самостоятельно, смешав:
- 2,2-2,5 кг известкового порошка;
- 500 г медного купороса;
- 9-10 л чистой воды;
- 100 г столярного клея.
Всё тщательно перемешайте для полного растворения компонентов и дайте настояться в течение минимум 2-3 часов перед использованием.
Болезни и вредители
Сорт не может похвастаться высокой устойчивостью к болезням и вредителям. К примеру, парша, заболевание, вызываемое грибковым возбудителем, может серьёзно поразить:
- инфицированные листья покрываются коричневыми пятнами;
- затем скручиваются.
Эффективной мерой профилактики является ежегодная обрезка кроны, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию.
Бактериальный ожог – ещё одно опасное заболевание, которое приводит к увяданию завязей. Против него помогает применение бордоской жидкости, содержащей медь, в период цветения растения.
Что касается насекомых-вредителей, то тлю-листовёртку и грушевого плодового пилильщика можно обнаружить на груше этого сорта довольно часто. Против них эффективны инсектициды.
Размножение
Белорусская поздняя редко размножается естественным путём. Зачастую предпочтение отдается использованию саженцев, выращенных в питомниках. Но для размножения можно применять и другие методы, в том числе:
- семена;
- почкование (глазками);
- отводки (отростками);
- черенкование;
- использование части корней;
- прививку.
Отзывы садоводов
Наталья Репина, 57 лет, Рязань.
От сорта много положительных эмоций – плоды вкусные, с дерева удобно собирать богатый урожай, ухаживать легко. К тому же, это единственный сорт, груши которого мы храним, а не перерабатываем.
Наталья Погудина, 47 лет, Омск.
Это наша рабочая лошадка – именно с Белорусской поздней мы снимаем самое большое количество груш, который хранятся почти 7 месяцев. Это феноменальная способность, которая приносит нам прибыль на протяжении зимы и весны (мы плодами продаём – у нас 7 деревьев этого сорта).
Нина Васильева, 49 лет, Вологда.
Хороший сорт, рано плодоносящий, но требует особых подкормок.
Груша Белорусская поздняя отличается высокими вкусовыми качествами, которые даже улучшаются после сбора урожая, и хорошей лёжкостью. Этот сорт широко используется как в промышленных садах, так и на частных дачных участках. Садоводы высоко ценят Белорусскую позднюю за долгий срок хранения плодов и их послесборочное улучшение вкусовых качеств.