Знаю, что многие из моих подписчиков находятся в точке между наймом и мечтами о новой профессии или своем деле или на самом старте своего нового профессионального пути и сталкиваются со сложными вопросами и чувствами
Может со мной что-то не так: я ищу, пробую, но все не то? Как найти новую сферу для самореализации? А что если я попробую и пойму, что это не моё?
В этой статье я продолжаю рассказывать, как я пришла в психологию тернистым и непростым путем.
Начало истории моего пути здесь.
Я буду шить детский текстиль
В момент, когда я потеряла себя на профессиональном поприще, моя личная жизнь начала бурлить. Я встретила своего будущего мужа, и наши отношения стали активно развиваться. Он сделал мне предложение, и мы планировали свадьбу. Я дала себе зарок, что если до конца года не забеременею, буду искать новую работу. Но случилось все гораздо раньше, и уже через пару месяцев я поняла, что самое время готовиться не к собеседованиям, а к уходу в декрет.
Для меня это стало настоящим «избавлением»! Уходила из банка я уже на волне постоянных ежедневных скандалов и с мыслью, что я больше никогда сюда не вернусь!!!
Поскольку моя деятельная натура требовала активности и хотя бы какого-то островка определенности, я стала думать, а чем же я могу заниматься, если не буду работать в найме. Я рассматривала милые товары для детей в Нельзяграме и взапой читала истории мам в декрете, которые открывали свои небольшие производства и продавали продукцию через соцсети, и вспоминала, как я сама в школе мечтала стать дизайнером одежды и очень интересовалась швейным делом... А почему бы и нет? Почему бы не сделать давнюю мечту реальностью?
И я пошла на курсы кройки и шитья))) Я купила швейную машину, оверлок!, накупила ткани, начала шить свои первые вещи. Потом решила попробовать сшить одеяло и пухлые бортики для колыбели... И на третий день задолбалась так, что хотела все бросить не дошив. Так я поняла, что монотонная ручная работа - не моё. И что вся эта тема не вызывает у меня никакого интереса как тема для бизнеса. Так провалилась моя первая идея своего дела – самая наивная, импульсивная и немного под властью гормонов.
Но идея не возвращаться в найм засела в голове!
Потом были курсы по ведению соцсетей. Я подумала, что могу применить свой опыт в маркетинге и заниматься SMM, но и тут я быстро поняла, что моё гордое эго никогда не пропустит этот вариант, т.к. в профессиональном плане для меня это был шаг назад. К тому же я почувствовала, что мне это совсем неинтересно. Какой в этом смысл, если я могу вернуться в найм и зарабатывать значительно больше, не гоняясь без конца в поисках клиентов? Так вторая моя идея была сожжена на костре здравого смысла. Я тут совершенно не сожалела, т.к. в итоге у меня остались знания и навыки, которые я в дальнейшем ещё не раз применяла.
Но надо было двигаться дальше, декрет неумолимо бежал вперед, а меня жгла мысль о том, что необходимо что-то придумать до выхода из декрета, чтобы никогда не возвращаться в найм. И тут у меня появилась новая страсть...
Я стану профессиональным инвестором... или гуру интернет-торговли?
Думаю, что всем, кто размышляет о смене профессии или открытии своего дела, хотелось бы, чтобы дело нашлось быстро, и была 100% уверенность в том, что это «ваше», что это надолго, что обязательно получится. Кто-то ищет это дело на консультациях астрологов и нумерологов... Но так не работает. Пока вы что-то не попробуете начать делать, вы не сможете наверняка сказать, нравится ли вам это, получается ли. И уж тем более нет гарантии, что это дело навсегда. Такова реальность, и чем раньше вы прекратите ее отрицать, тем скорее сможете начать совершать продуктивные попытки найти себя в профессии.
После ведения соцсетей у меня появилось 2 новых увлечения – инвестиции и создание интернет-магазинов. Я бесконечно слушала бесплатные вебинары, проела мужу плешь на тему того, что мы должны попробовать.
И если с инвестициями я достаточно быстро поняла, что это знания скорее для развития собственного благосостояния, чем будущее профессиональное занятие, то тема интернет-магазинов захватила меня всерьез. Я наверное год эту тему изучала, но все никак не решалась приступить. И тут у мужа появилась идея, какие товары мы можем продавать, и даже нашелся партнер, который готов был работать вместе с нами. Мы решились! Я два месяца с утра до вечера создавала интернет-магазин, заливала товары, писала для них описания и тексты для продвижения в поисковиках. Когда мы наконец запустили интернет-магазин, произошло то, чего мы никак не ожидали.
Наш «партнер» начал себя не очень чисто вести и мы поняли, что надо расходиться. А интернет-магазин я собрала на его домене, т.е он ему принадлежит! Я опущу эмоции и мат, которого которых было тогда очень много)))
За следующие пару дней я забрала с сайта все свои авторские тексты, а за следующий месяц мы создали новый, уже только наш интернет-магазин. В скором времени пошли первые заявки и даже продажи. Но .... Я опять поняла, что могу заниматься развитием магазина еще месяц другой, но это не то занятие, которому я готова посвящать все свое время и развиваться в нем. Это опять не то! Момент разочарования и глубокого ступора.
Если посмотреть на то, что происходило тогда из позиции наблюдателя, то я искала себя, свой интерес и совершала попытки одну за другой. Даже сейчас, когда я пишу об этом, чувствую гордость за себя. Однако в тот период с каждой попыткой я чувствовала себя только хуже! Мне казалось, что я какая-то неправильная, ленивая, не могу заработать. «Почему я никак не могу найти себя? Это же ненормально. У нормальных все получается сразу, а не вот это вот всё». Декретная изоляция добавляла своего шарма – мне казалось, что все эти женщины вокруг убежали вперед, и мне никогда за ними не угнаться. А я сижу в четырех стенах – вся разрушенная, неуверенная в себе, бесполезная и бестолковая.
С каждым днем мой внутренний диалог становился все жестче – я начинала буквально ненавидеть себя. Мне было не с кем этим поделиться, и это постепенно превратилось в мой внутренний ад. Постоянная самокритика, бессилие, чувство безысходности – вот мои спутники того времени.
Интуитивно я понимала только одно – надо выбираться из изоляции любым путем, надо хоть как-то оттолкнуться от дна.
Как вам кажется, как я тогда поступила?
- Обратилась к психологу
- Вернулась в найм (в банк)
- Пошла учиться на коуча
- Стала развивать интернет-магазин
Давайте немного с вами поиграем! Пишите ваши варианты в комментариях.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ЗДЕСЬ
Присоединяйтесь к моему Телеграм-каналу "Твой выход из тени" - здесь я отвечаю голосом на ваши вопросы и даю полезные психологические практики.
Вся информация обо мне, моем образовании, стоимости консультаций на сайте eka-gracheva.ru
Вам может быть интересно: